ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> Дневники >> Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
18.11.2017 г.

Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)

Оглавление
Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

 

Автор: Дис 

14 июля 2009 года

Ранним утром я прилетела в аэропорт Хитроу в Лондоне. Это начало экскурсионного тура по Шотландии. Группа у нас большая, около 40 человек. Я, преодолев свои наклонности интроверта, со многими познакомилась и разговорилась. Полагаю, что этот шквал общения удался мне благодаря одному из моих амулетов, который я использую в сходных целях, чтобы побороть на время свою нелюдимость.

Наш гид – неприятная тетка; по-моему, она не любит Шотландию. Дальнейшие события показали, что она совершенно никчемный гид, что у нее вяло развиты организаторские способности, она не знала толком материала по туру и постоянно делала кучу ошибок, которые меня изрядно бесили. Порой мне трудно было сдержать себя, и я дополняла или оспаривала то, что она говорила. Терпеть не могу некомпетентных людей, которые корчат из себя профессионалов. Простительно чего-то не знать, но в случае нашего гида ужасно, что когда она чего-то не знает (а бывало это крайне часто), то начинает на ходу что-то выдумывать. В большинстве случаев я видела эти попытки насквозь, поскольку знаю предмет достаточно хорошо. Чудовищно, когда гид сознательно рассказывает недостоверную информацию, тем самым пуская умы по ложному пути. Помнится, в Новом Завете говорилось что-то типа того, что если кто-то перекроит кое-что из сказанного и научит ложному людей, то лучше бы ему надели на шею мельничный жернов и кинули его в воду. В данном случае я придерживаюсь сходного мнения.

Из этических соображений я не стану упоминать в этом очерке имена действующих лиц, но желающие могут узнать у меня фамилию гида в привате на форуме.

Из аэропорта нас на автобусе повезли на железнодорожный вокзал. По пути я с ностальгией смотрела на улицы Лондона, и они казались мне такими привычными, словно я никуда и не уезжала из Британии в прошлом году. Потом мы сели на скоростной поезд (едет он значительно быстрее, чем поезда в России), на нем мы должны часов за 5 добраться до Эдинбурга, столицы Шотландии.

Перед поездкой нам выдали копии наших билетов, причем в каждый билет было вписано несколько человек, указаны места, но конкретное место не обозначено, что впоследствии доставило нам некоторые проблемы. Если вы поедете в Британию через туристическую фирму, и у вас предвидится переезд на поезде, постарайтесь заранее оговорить, чтобы вам выписали  билет с указанием конкретного места.

По пути на поезде я наслаждалась лицезрением британских пейзажей. Правда, мелькали они настолько быстро, что фотографировать было нереально. И, глядя на знакомые по прошлой поездке зеленые поля, изредка перемежаемые деревьями, на пасущихся овец и коров, я снова подумала: «Ну вот я и дома». Такое приятно чувство полета над местами, которые тебе дороги. Поезд ехал очень быстро, мелькали пейзажи, менялась погода, но меня не покидало радостное чувство узнавания.

Кстати, британцы почему-то совершенно спокойно размещают возделываемые поля прямо рядом с железной дорогой. Впрочем, им виднее.

По мере продвижения на север земля словно начала вставать на дыбы, образуя округлые холмы, поросшие лесами, коих и в целом стало явно больше. Это мы въехали в Шотландию. Судя по проезжаемым городам, например, Бервик, мы следовали по территории древнего бриттского королевства И Гододдин. Это восточная часть Лоуленда. В атласе мира Лоуленд можно найти на территории Шотландии, посмотрев на территорию, отмеченную городами Дамбартон, Глазго и Эдинбург и вниз до самой границы с Англией.

Что касается Бервика, то это именно тот город, который в числе прочих захватил английский король Эдуард I в смутное время после смерти шотландского короля Александра III. Чтобы устрашить остальных, он казнил все население города, который пытался оказать ему сопротивление.

«Английская армия подошла к Бервику в конце марта 1296 года и нашла замок и горожан готовых к продолжительной осаде. Жители Бервика были настолько уверены в себе, что позволяли себе глумиться над англичанами с укреплений. Однако опытные английские войска, охваченные яростью и подбадриваемые королем, быстро захватили город и провели весь оставшийся день, вырезая горожан – мужчин, женщин и детей – по прямому приказу Эдуарда. Говорили, что было убито так много людей, что их кровь можно было видеть на стенах еще многие годы спустя. Поняв, чем может закончиться дальнейшее сопротивление Эдуарду, замок открыл свои ворота и сдался тем же вечером. Но кровожадность Эдуарда все еще не была удовлетворена...».

Пусть помнят об этом все те, кому сейчас кажется недостаточно обоснованным желание ряда шотландцев отделиться от Англии.

По приезде в Эдинбург, нас отвезли в гостиницу. Гостиница оказалась такой же отстойной, как и гид. Например, там не было шампуня в номерах, а завтрак, который включен в стоимость номера, был континентальный, что в целом нетипично для Шотландии. Континентальный завтрак – это йогурт, сухие хлопья, слегка поджаренный хлеб, порционный джем из пластмассовой коробочки, немного фруктов, разбавленного сока, круассаны, чай, кофе. Короче говоря, утолить этим голод перед целым днем экскурсий немного проблематично.

При этом эта гостиница должна соответствовать 3 звездам. Обычно в Шотландии в гостиничных номерах шампунь всегда был. Гостиница в Данфермлине, маленьком городке рядом с Эдинбургом, где мы останавливались в том году, была значительно лучше, и в плане еды, и в плане расположения. Рядом был супермаркет Tesco, где можно было по сходной цене запастись продуктами.

До судьбоносного решения Малькольма III, принятого под влиянием его жены Маргарет, - Данфермлин был столицей Шотландии и резиденцией шотландских королей.

Тем не менее после заезда в гостиницу в Эдинбурге, я и еще несколько человек, оголодав после переезда, пошли искать паб, где бы поесть. Искали долго и нашли далеко не самый лучший.

Когда мы заехали в гостиницу в Эдинбурге, хлынул ливень. Перед походом за едой я помолилась Таранису, и дождь перестал.

Что касается паба, посмотрев на цены, я взяла там сэндвич с тонкими ломтиками жареной говядины и гарниром из картофеля-фри и др. Это стоило 9,45 фунтов. Для сравнения в харчевне при замке Эйлин Донан можно взять изумительное вкуснейшее блюдо из оленины за меньшую сумму.

Перед поездкой в Британию курс покупки британских фунтов стерлингов был таков: 1 фунт = 52 рубля примерно.

На обратном пути мы заплутали, но все-таки добрались до гостиницы.

По дороге к гостинице я сделал пару кадров:

чайки на улицах Эдинбурга
Чайки на улицах Эдинбурга любят копаться в мусоре или просто летать над городом, издавая странные протяжные крики.

 

Эдинбургский замок
Взгляд на Эдинбургский замок снизу.

 

Эдинбург, Шотландия
Я на подступах к нашему отелю в Эдинбурге

Также в этот день в поезде я отдала гиду 140 фунтов оптом за все экскурсии за неделю, исключая Шотландское вечернее шоу. Это была одна из немногих позитивных идей нашего нового гида.

 



 
« Вдохновляющая Шотландия - 2010   Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100