ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
22.08.2019 г.

Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)

Оглавление
Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8

 

16 июля 2009 года

Утром мы первым делом поехали в Часовню Росслин. В программе нашего тура о ней говорится примерно следующее: «Часовня Росслин в последнее время стала очень популярна среди туристов после публикации книги «Код да Винчи» Дэна Брауна. Экзотический, даже эксцентричный интерьер часовни совершенно нетипичен для шотландских религиозных построек готической архитектуры. Часовня богато декорирована полными символизма скульптурами и фресками с описанием библейских историй и ссылками на времена рыцарей ордена тамплиеров и общества масонов. Здесь есть и языческие символы, которые легли в основу множества мистических легенд».

 

Открытка с Часовней Росслин. Шотландия
Открытка с Часовней Росслин

Часовня Росслин, основанная в 15 в., находится в 7 милях к югу от Эдинбурга, - это одна из прекраснейших и наиболее историчных церквей в Шотландии, прославленная на весь мир своей знаменитой резьбой по камню.

Часовня была основана Уильямом Сен-Клером (позднее фамилия, похоже, трансформировалась в Синклер) в 1446 г. Настоящее имя часовни – коллегиальная церковь св. Матфея. Она должна была быть построена в форме креста, но в итоге этого не произошло. Под сводами часовни находятся останки рыцарей из семьи Синклеров в полном облачении. Первым здесь был похоронен Уильям, основатель часовни, а последним – Уильям, убитый в битве при Данбаре в 1650 г. При Уильяме, основателе часовни, здесь захоронили также останки некоторых его прославленных предков, - например, сэра Уильяма Сен-Клера, главного приора ордена тамплиеров, скончавшегося в 1297 году. Его могильный камень находится в северо-западном углу часовни.

Во времена Реформации род Синклеров оставался верным католицизму, и со временем эту замечательную часовню перестали посещать, а ее роль выполняла часовня при замке. В часовне Росслин не было стекол, только деревянные ставни, которые со временем гнили. В таком состоянии здание находилось до 1650 года, когда здесь остановились войска Кромвеля под предводительством генерала Монка, и часовню стали использовать в качестве казармы и конюшен, что не удивительно, поскольку такую же гнусность Кромвель учинил в Эдинбургском замке. Благодаря этому негодяю от обстановки ряда королевских замков Шотландии в свое время остались голые стены. Поистине будет справедливо, если душа Кромвеля не найдет покоя до тех пор, пока обстановка королевских замков Шотландии не будет наконец восстановлена.

Говорят, что здание часовни почти не пострадало в 1650 г., поскольку Кромвель был великим мастером ордена вольных каменщиков (масонов) и знал, насколько важной является часовня для масонства. Видимо, это должно означать, что в отличие от замка Стерлинг в часовне Росслин не пострадал потолок и многочисленные барельефы на стенах. Действительно часовня изобилует масонской символикой.

 

Колонна Подмастерья (Ученика). Часовня Россли. Шотландия
Колонна Подмастерья (Ученика)

В северо-восточном углу часовни находится колонна с резьбой, ее называют Колонной Мастера; в юго-восточном углу находится другая колонна, украшенная изысканной резьбой, - это знаменитая Колонна Подмастерья. С этими резными колоннами связана легенда. Когда мастер закончил колонну для северо-восточной части здания, Уильям, основатель часовни, показал ему модель колонны для юго-восточной части. Мастер посмотрел на модель и понял, что ему надо съездить в Рим, чтобы поучиться тому, как построить такое. В то время как мастер с позволения основателя часовни уехал в Рим, подмастерью приснился сон, будто он выточил эту колонну. Проснувшись, он стал упрашивать Уильяма разрешить ему сделать колонну. Уильяму не хотелось затягивать со строительством, ведь он был уже довольно стар, в момент основания часовни ему было 50 лет, строительство же продолжалось свыше 20 лет. Поэтому он дал разрешение. Когда мастер вернулся, колонна уже была сделана. По своей красоте новая колонна значительно превзошла ту колонну, которую сделал сам мастер для северо-восточного угла. Увидев творение своего ученика, мастер пришел в ярость и ударил его по голове, подмастерье от этого удара скончался. Мастера повесили, часовню пришлось заново освещать, поскольку в ней пролилась кровь. Позже другие каменщики запечатлели эту историю на стенах часовни, выбив на камне голову подмастерья, мастера и матери подмастерья.

Не знаю, правда, к чему там мать подмастерья. Видимо, ее вспомнил мастер, когда увидел эту  колонну.

Колонна Подмастерья символизирует древо жизни, у ее основания выбиты изображения 8 крылатых драконов или змеев, из их уст исходит лоза. Лоза не имеет плодов, поскольку плоды символизируют зло. Животные же поглотили зло, чтобы очистить от него древо жизни.

Есть мнение, что здесь переосмыслен скандинавский мифологический сюжет, где мировым древом является Иггдрасиль, а драконы грызут его корни. 

Кстати, род Синклеров восходит к викингам, которые приплыли из Норвегии во Францию, в регион Аквитания. Посредством брачных связей они породнились с Вильгельмом Завоевателем и в 1066 г. вместе с ним отправились в Англию. 9 великих рыцарей из рода Синклер поселились в Англии, а Уильяма Синклера переманил к себе шотландский король Малькольм III Канмор, даровав ему земли Росслин.

Однако вернемся к Колонне Подмастерья. Исторические факты косвенно подтверждают легенду: действительно, между завершением строительства часовни и ее освящением прошло некоторое время, причем для ее освящения потребовалось специальное разрешение, выданное архиепископом Сент-Эндрюса.

Несчастный ученик, говорят, продолжает навещать часовню и любоваться своей работой, которой он так гордился. Его печальную фигуру неоднократно видели рядом с колонной, а некоторые туристы утверждали, что слышали его тихий плач. Наряду с фантомом ученика часовню навещает и призрак монаха в сером одеянии, которого видели тут, как внутри, так и снаружи.

Мне не удалось обнаружить рядом с Колонной Подмастерья dark energy (темную энергию смерти), хотя мастер и убил из-за нее своего ученика. Похоже, часовню хорошо освятили. Или дух подмастерья наконец успокоился и ушел восвояси. Или его привидение гнездится в другом месте часовни. У меня, конечно, было не так много времени, поскольку гид, как всегда, ужасно торопил нас. Но рядом с этой Колонной было чисто.

 

Барельефы часовни Росслин. Шотландия

 

Барельефы часовни Росслин. Шотландия
Барельефы часовни
Росслин

В самой часовне фотографировать нельзя, поэтому фото для этого рассказа я беру с открыток и рекламного проспекта, купленных в магазине сувениров. Внешний вид часовни фотографировать сейчас также бесполезно, она вся в лесах снаружи, поскольку нуждается в срочной реконструкции после варварского ремонта, предпринятого в 1950 г. какими-то недоумками.

Итак, перед нами 4 барельефа: вверху слева – сэр Уильям Сен-Клер, основатель часовни; вверху справа – средневековый рыцарь на лошади; внизу слева – ангел с щитом, на котором изображен крест с насечками, принадлежащий Сен-Клеру; внизу справа – один из многочисленных зеленых человечков, которые в изобилии попадаются в часовне Росслин.

Если приглядеться, можно заметить листву, исходящую из уст зеленого человечка. Она символизирует как плоды зла, так и плодородие, как добро, так и зло. Некоторые связывают зеленых человечков с Робином Гудом, но я нахожу эту теорию нелепой, поскольку Робин Гуд – это историческое лицо, чье существование со временем обросло легендами, которые так любил слушать основатель часовни. Он даже назвал одну башню своего замка в честь Робина Гуда, а другую – в честь Маленького Джона.

Есть люди, которые соотносят зеленого человечка с кельтским Богом природы, травы и ключевой воды. У кельтов не было такого Бога, а Цернунноса, которого можно было бы назвать у кельтов Богом природы, никогда не изображали подобным образом.

Поэтому хотя зеленые человечки на первый взгляд кажутся элементом язычества, на самом деле, - это просто какие-то масонские заморочки или продукт фантазии средневековых мастеров. Хотя в самой идее присутствует легкий языческий налет.

Далее нас отвезли в исторический порт Эдинбурга Лит, где стоит на приколе бывшая королевская яхта Britannia, ныне музей, верой и правдой служившая королевскому семейству на протяжении 44 лет. Яхта совершила 989 официальных круизов, включая и единственный визит королевы Елизаветы II в Россию по приглашению Б.Н. Ельцина.

 

Королевская яхта Britannia
Королевская яхта Britannia

«Британия» - 83 и последняя королевская яхта. В момент ее постройки в 1954 году она считалась последним словом техники. Но прошли годы, и в 90-х годах, когда она пришла в негодность, лейбористское правительство посчитало строительство новой яхты излишним и слишком дорогостоящим, невзирая на то, что королева предлагала взять на себя часть расходов.

Прощаясь со своей яхтой в Портсмуте в 1997 году, - Елизавета, всегда такая сдержанная и приветливая, расплакалась на глазах у всех. С этой яхтой ее связывало множество романтических воспоминаний: она сама подбирала интерьеры для комнат, Чарльз и Диана проводили на яхте свой медовый месяц, там же резвились юные принцы Уильям и Генри.

 

Королевская яхта Britannia, спальня королевы-матери
Спальня королевы-матери


Королевская яхта Britannia, спальня для новобрачных – Чарльз и Диана
Спальня для новобрачных – Чарльза и Дианы

 

Королевская яхта Britannia, парадная обеденная комната
Королевская яхта Britannia, парадная обеденная комната

 

Королевская яхта Britannia, парадная обеденная комната
Королевская яхта Britannia, парадная обеденная комната

По стенам развешаны подарки, сделанные королеве, как, например, меч.

 

Королевская яхта Britannia, кабинет королевы
Королевская яхта Britannia, кабинет королевы

Кабинет королевы, здесь она подписывала документы и др.

 

Королевская яхта Britannia, гостиная королевы
Королевская яхта Britannia, гостиная королевы

Когда мы пошли на яхту, было солнечно, и я оставила свой плед в автобусе, о чем вскоре пожалела. Даже на солнце ветер с моря оказался довольно прохладным.




Замок Стерлинг
замок Стерлинг

Итак, мы подъехали к замку Стёрлинг (Stirling). У двух шотландцев я выясняла, как это правильно произносится.

Согласно одной из легенд, на месте этого замка, построенного Стюартами в 15 в., находился легендарный замок короля Артура – Камелот.

Вид со стороны замка Стёрлинг на окрестности
Вид со стороны замка Стёрлинг на окрестности, в отдалении виднеется монумент, посвященный Уильяму Уоллесу.

 

памятник королю Роберту Брюсу рядом с замком Стёрлинг
Памятник королю Роберту Брюсу рядом с замком Стёрлинг.

 

вход в замок Стерлинг
Вход в замок Стерлинг


Именно в замке Стерлинг несчастный Джеймс III оставил своего сына в смутное время. Но комендант замка предал короля и отдал юного принца заговорщикам. Они решили низложить короля и возвести на престол его сына. Джеймс III проиграл им битву и погиб вскоре после нее при таинственных обстоятельствах. Его убил неизвестный человек. Принц стал королем Джеймсом IV, он неплохо правил, но погиб в битве с англичанами при Флоддене в 1513 году, вместе с ним пало немало шотландских аристократов. Тело Джеймса IV осталось у англичан, оно так и не получило достойного погребения, хоть и было забальзамировано и какое-то время хранилось в сравнительно сносных условиях. Обо всем этом довольно подробно пишет Уолтер Скотт в книге, которую издали как «История Шотландии» в России. Вообще эти рассказы он адресовал своему рано умершему внуку.

Тем не менее в замке Стерлинг росли и воспитывались несколько поколений королевских детей династии Стюартов. 17 декабря 1566 года в замке состоялись крестины юного сына Марии Стюарт, будущего Джеймса VI (Иакова I). Елизавета Английская сама предложила стать крестной матерью младенца и прислала в подарок золотую купель, украшенную драгоценными камнями. Процессия с зажженными факелами проследовала в часовню, где принца нарекли Джеймс Чарльз. На церемонии присутствовало много представителей шотландской знати, но не было отца ребенка, - отчуждение между супругами еще более усилилось.

во дворе замка Стерлинг

во дворе замка Стерлинг
Во дворе замка Стерлинг

 

кресла для короля и королевы в одном из помещений замка Стерлинг
Кресла для короля и королевы в одном из помещений замка Стерлинг, где когда-то обедали.

После пребывания здесь Кромвеля, (да не будет ему покоя, пока не будет полностью восстановлена обстановка разоренных им замков!) внутри замка почти ничего не осталось. Кое-что пытаются восстановить в настоящее время по старым гравюрам и документам.

гобелен, сотканный для замка Стерлинг
Гобелен в замке Стерлинг

Этот гобелен соткан для замка Стерлинг в наше время. Сейчас ведутся работы по восстановлению обстановки замка такой, какой она была при родителях Марии Стюарт.

Уже полностью восстановлен банкетный зал с его уникальным потолком из мореного дуба в виде перевернутого днища корабля.

монумент королю Роберту Брюсу
Монумент нашему славному королю Роберту Брюсу на поле битвы при Бэннокберне близ Стерлинга.

По условиям пари победитель в этой битве получал замок Стерлинг. 24 июня 1314 года при Бэннокберне Роберт Брюс, - имея армию, хуже вооруженную и меньшую в 3-5 раз, чем у англичан, - разбил английское войско, во главе которого стоял король Эдуард II.

 

Монумент, посвященный Уильяму Уоллесу
Монумент, посвященный Уильяму Уоллесу, и замок Стерлинг напротив холмов Ochil.

 

Монумент, посвященный Уильяму Уоллесу
Монумент, посвященный Уильяму Уоллесу, - крупным планом.

В сентябре 1297 года в битве на мосту у Стерлинга (Stirling Bridge) большая, хорошо экипированная английская армия была разгромлена разномастной армией под руководством Уильяма Уоллеса.
16 раз этот замок был атакован или осажден, причем осада 18 века стала последней в истории Европы.

Окрестности замка Стерлинг

Окрестности замка Стерлинг

Окрестности замка Стерлинг

Окрестности замка Стерлинг

Окрестности замка Стерлинг
Окрестности замка Стерлинг, в том числе кладбище перед замком.

В Стерлинге гид очень торопила нас, и я сильно разозлилась. Однако я молилась Таранису, и пока мы бродили по замку, дождя не было. Он пошел через пару минут после того, как я села в автобус.

После беготни по Стерлингу я очень разозлилась, проголодалась, и, пока мы ехали на автобусе, злобно думала о том, как заставить гида выделять нам время на еду днем. Как позднее выяснилось, в автобусе в тот момент находился еще один человек, настроенный столь же злобно, чьи способности и наклонности были схожи с моими. В итоге, прежде чем мы приехали в городок Линлитгоу, произошел небольшой спонтанный бунт, и гид дала нам побольше времени в Линлитгоу, так что можно было успеть поесть.

Дворец Линлитгоу. Шотландия
Дворец Линлитгоу

Основанный Давидом I в 12 веке на полпути между Эдинбургом и Стерлингом, этот дворец неоднократно перестраивался его потомками и пользовался особой любовью королев Шотландии. 8 декабря 1542 года здесь родилась Мария Стюарт. Джеймс V, страдавший после ранения, полученного в битве, и страстно желавший наследника, узнав о рождении дочери, горько вздохнул: «Горе мне. Династия моя началась с девчонки, девчонкой же и закончится». Спустя неделю после рождения Марии ее отец умер. Но его династия, начавшаяся с Марджори Брюс и Уолтера Стюарта, не закончилась и по сей день, поскольку в жилах Елизаветы II  все еще течет кровь Стюартов и тех, кто им предшествовал на троне Шотландии.

на подступах к развалинам королевского дворца Линлитгоу. Шотландия
На подступах к развалинам королевского дворца Линлитгоу.

Сбоку на стене надписи с именами королей и королев Шотландии.

Этот дворец любила и Маргарет Тюдор, дочь Генриха VII Английского. Здесь 10 апреля 1512 года она родила сына; ему не было и двух лет, когда он наследовал своему отцу под именем Джеймса V. Его отец погиб в битве при Флоддене.

Комната во дворце, названная в честь королевы Маргарет, стала любимой и для ее невестки Марии де Гиз (матери Марии Стюарт); говорят, что эта француженка навещает свою обитель и по сей день. Мария де Гиз говорила, что «никогда не видела такого роскошного дворца», как Линлитгоу.

Карл I останавливался в Линлитгоу во время визита в Шотландию в 1633 году.

Зимой 1650 г. тут некоторое время жил узурпатор Кромвель.

Спустя почти век во дворце своих предков останавливался Красавчик Принц Чарли, пытавшийся отвоевать свое королевство. Этот королевский гость стал последним в истории Линлитгоу. После поражения в битве при Фолкерке войска Ганноверской династии заняли Линлитгоу. Уходя, они то ли подожгли его, то ли забыли потушить камин. С тех пор лишь мрачный каменный остов виднеется на месте некогда великолепной резиденции шотландских королей. 

церковь св. Михаила, Шотландия
Церковь св. Михаила

Внутри собора, что рядом с развалинами дворца. Это церковь св. Михаила, основанная в 1242 году.

переодетые дети под сводами Линлитгоу
Переодетые дети под сводами Линлитгоу

фонтан во дворе Линлитгоу, Шотландия
Фонтан во дворе Линлитгоу, Шотландия

Фонтан перед дворцом Холируд является его копией.

Дворец Линлитгоу, вид сбоку. Шотландия
Дворец Линлитгоу, вид сбоку

Не рискнув путешествовать в одиночку по развалинам дворца, я отправилась на поиски еды. Поскольку внутренне была уже морально готова съесть нашего гида, по вине которого мы столько голодали.

Я зашла в чудеснейший паб неподалеку от дворца, где неплохо поела на 10,75 фунтов, включая ½ пинты пива «Гиннес». Когда я уже собралась уходить и накинула свой плед, меня окликнул один шотландец лет 45. Он спросил меня, знаю ли я, что это, указывая на мой плед. Я ответила, что это ancient MacLeod. Тогда он представился как MacCrimmon и поцеловал мне руку, назвав меня pleasant person (приятный, милый человек). Поскольку я переводила краткую историю своего будущего клана с их официального сайта, я с радостью сказала своему новому знакомому, что знаю, что МакКриммоны были наследственными волынщиками клана МакЛауд, известными по всей Шотландии. Это, полагаю, обрадовало его еще больше. Тогда я в свою очередь произнесла небольшой спич о том, что у меня есть друг в Шотландии, который является членом Шотландской Национальной Партии. И в этой связи мне интересно, как мой новый знакомый относится к идее независимости Шотландии от Англии. Но и МакКриммон, и наш первый водитель Алистер были против отделения от Англии. Тогда я сказала, что это напоминает мне позицию Уолтера Скотта. Уходя из паба, МакКриммон снова церемонно поцеловал мою руку, и мы расстались довольные друг другом.  

Вечером, как я и предчувствовала был сильный дождь, а я сидела дома, в смысле в нашей гостинице, и переваривала впечатления. Завтра мы уезжаем из Эдинбурга.

 



 
« Вдохновляющая Шотландия - 2010   Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100