ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Искусство >> Вооружение >> Вооружение древних кельтов
16.07.2018 г.

Вооружение древних кельтов

Галерея вооружения

Галерея оружия древних кельтов

Галерея повозок и колесниц

Галерея повозок и колесниц древних кельтов

Вооружение и защита

Все древние авторы в описании кельтского этноса обязательно указывают, что кельты были весьма воинственным народом и всегда могли дать отпор врагам. Позднее правители государств своеобразно признали воинскую доблесть и мужество в бою кельтов тем, что стали охотно нанимать их к себе на службу.

Их расположенность близ крупных источников выхода руды на поверхность позволила пожалуй, раньше всех перейти на оружие и доспехи из железа, что в последующем позволило удачно проводить экспансию территорий.

Вооружение у кельтов было предметом гордости и богато декорировалось. Защитный комплект знатного воина состоял из кольчуги без рукавов, поверх которой надевались наплечники в виде пелеринки, закрывавшей плечи; пелеринка застегивалась пряжкой с лицевой стороны.

Также хотелось бы отметить, что создание кольчуги приписывают именно кельтам.

Иногда кельтская кольчужная пелерина выступала как самостоятельный вид доспеха. Шлемы были железные и бронзовые сфероконической формы, кельтского типа, с небольшим назатыльником и фигурными богато декорированными нащечниками, которые крепились к шлему с помощью петель. Фигуры родовых животных красовались на штандартах и на верхушках шлемов вождей.

Военная аристократия, которая могла себе позволить шлем и кольчугу составляла небольшое количество от общего числа воинов племени.

Пешие же воины использовали большие плоские деревянные щиты квадратной, круглой, ромбической или овальной формы. Высота некоторых щитов достигала более 1 м, доходя иногда и до 170 см, так что в могиле они часто прикрывают все тело воина; они были однако довольно тонкими, в середине около 11 мм, по краям всего 3-4 мм. Первоначально эти щиты были деревянными, без сложной оковки, позже были снабжены умбоном в центре (защищающим руку, держащую щит), а по краям окованы бронзовым или железным листом. Щиты красочно расписывались магическими орнаментами, изображениями родовых тотемов - животных.

Из наступательного вооружения кельты использовали длинный двулезвийный меч (75-80 см) иногда и более, которые носились в ножнах на кожаных, железных или бронзовых поясах. В вооружение входило также копье, которое вместе с древком и наконечником иногда достигало в длину более 2 м; копейщики были важной частью кельтских войск, и древние источники о них упоминают особо. Конница кельтов была немногочисленной, так как состояла из представителей знати. Кельты применяли удобные, но скромные уздечки, оригинальные седла.

Боевая колесница на двух колесах у кельтов появляется с конца 5 век до н.э. Воины на этих колесницах быстро проносились в разных направлениях, поражая врагов дротиками, а стук колес и ржание коней вызывали панику в рядах врага. Избрав удобный момент, они спрыгивали с колесниц и сражались в пешем строю, возничие же с колесницами отступали в задние ряды.

Повозки и колесницы


В конце II, начале I тысячелетия до н. э. легкие колесницы появились на юге Европы, в Причерноморье и в Индии. В середине этого же тысячелетия, колесницы появились в Западной Европе и в Китае.

Колесницы имели для кельтов огромное значение, особенно на поле боя. Столь же важную роль они играли и в качестве религиозно-ритуального транспортного средства; так, богинь часто изображают мчащимися на колеснице. Для доказательства того, насколько заметную роль играли для кельтов колесницы, можно также привести тот факт, что умерших представителей знати кельтского общества зачастую возлагали на погребальный костер вместе с колесницами, повозками или тележками. Особенно характерно это для Гальштаттского периода.

Типичная кельтская колесница - эсседа была запряжена двумя конями, т.е. являлась легкой бигой. Ее кузов представлял собой прямоугольную деревянную платформу, по бокам которой располагались двойные перила. Кузов был установлен на оси, вокруг которой вертелись колеса с 6-9 спицами. Колеса были покрыты железным бандажом и имели диаметр около 90 см. Экипаж эсседы состоял из возничего, сидящего спереди, и бойца, стоящего позади в кузове. Главным оружием колесничего был удлиненный деревянный щит с умбоном и несколько метательных копий. Так, в инвентаре латенских (450-300 гг. до н.э.) могил наряду с остатками колесниц присутствует меч, а также 3, иногда 1-2, 4 или даже 8 наконечников копий. Очевидно, это количество отражает реальное число копий у колесничего.

Отметим, что в древней Западной Европе вообще, и у кельтов в частности, лук не был распространенным оружием, а таковым оказывалось именно копье. Когда римляне высадились в Британии, колесницы кельтов либо оказывали на легионы моральное воздействие, "с громом и треском" разъезжая вдоль строя римлян и "устрашая их грозным видом боевых коней", либо останавливались и обстреливали римлян из луков, либо же с них высаживались британские вожди и нападали на какой-то римский отряд. Если к этому отряду направлялось подкрепление, колесницы возвращались и эвакуировали нападавших. Таким образом, по словам Цезаря, "сочетались устойчивость пехоты с подвижностью кавалерии".

Вот другое свидетельство римского автора:
"В войнах галлы использовали колесницы, запряженные двумя лошадьми", - писал Диодорус Сикулус (Diodorus Siculus), - "ими правил возничий, воин метал копья и ожидал того момента, когда можно будет её покинуть и вступить в ближний бой. При столкновении с кавалерией, колесницы осыпали противника копьями, после чего воины высаживались с них и связывали кавалерию ближним боем... Часто можно было видеть, что воины использовали в качестве возничих, щитоносцев и слуг простых крестьян".

В Ирландии, Скандинавских странах и Англии колесницы использовались именно таким способом до X века новой эры.

Галерея оружия

Галерея повозок и колесниц

 
Галерея вооружения »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100