ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> История >> Битва при Каллоден
23.08.2017 г.

Битва при Каллоден

Оглавление
Битва при Каллоден
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13

Предыстория битвы при Каллоден

С 1630-х годов Британия страдала от политических и религиозных беспорядков. Шотландия, Ирландия и Англия боролись, ища путь к совместному сосуществованию и благоденствию, на фоне постоянной угрозы гражданской войны.

Но к 1688 году разногласия стали столь велики, что король Джеймс VII Шотландский (Иаков II Английский), католик из династии Стюартов, вынужден был бежать во Францию. Английский и шотландский парламенты пригласили протестанта Уильяма Оранского и его жену Мэри приехать из Европы и править в Британии. В ходе конституционных беспорядков шотландский парламент признал пресвитерианство государственной религией Шотландии, ниспровергнув существующую епископальную протестантскую церковь.

Открывающееся перед Шотландией экономическое и политическое будущее было неопределенным. Находясь под сильным давлением, шотландский парламент признал в 1707 году Акт об унии, объединяющий парламенты Шотландии и Англии. Хотя более вероятно, что часть шотландских парламентариев просто подкупили, не зря же на родине им посвятили песню «Шайка мерзавцев» (от переводчика). 3 спорных вопроса разделили теперь британское общество: Уния, реставрация Стюартов и решение вопроса о том, какая форма протестантизма должна господствовать в Шотландии.

К 1745 году Британия уже свыше 30 лет управлялась неукротимой политической партией, известной, как виги. Виги пользовались доверием британских и шотландских патриотов, которые противостояли вере Стюартов в абсолютность монархии. Вместо этого они спорили о балансе власти между королем из Ганноверской династии и парламентом. Они были протестантами, но многие из них были также якобитами.

Однако политические распри, обвинения в коррупции и военные неудачи за границей означали, что правительство не занимало сильной позиции в 1745-е годы. Поэтому восстание якобитов застало его врасплох, но в конце концов оно нашло военного вождя в лице принца Уильяма Августа, герцога Камберленда.

Война между Британией и Францией тянулась с 1740 года. Чтобы ослабить британцев, определенные группы во французском правительстве решили поддержать якобитский заговор. В отсутствие помощи с континента якобиты не могли бы рассчитывать на возвращение трона изгнанному королю Джеймсу VIII (Иакову III Английскому).

В ту пору 11 мая 1745 года при Фонтенуа во Фландрии французы разбили британцев и их союзников под началом герцога Камберленда. Во время битвы ирландские солдаты-якобиты отважно сражались на стороне французов, в то время как горцы из полка Black Watch (Черная Стража), сражавшиеся на стороне правительства, прославились как британские герои.

Поражение британской армии дало великолепную возможность – затеять восстание и вторжение в Британию. Принц Карл Эдуард тут же воспользовался моментом.

Принц уехал из Франции со значительными войсками и оружием, чтобы начать свою кампанию. Но в Хайленд он прибыл лишь с горсткой людей – не слишком выразительное начало. Однако харизма Чарльза и обещания французов в конце концов склонили некоторых вождей поддержать якобитское дело. Якобитское знамя взвилось над Гленфиннан, армия была собрана и военная кампания принца стартовала.

Прошло чуть больше недели, и начали распространяться слухи о высадке принца. Но правительство самонадеянно рассчитывало на то, что сэр Джон Коуп, командующий войсками в Хайленде, подавит волнения, используя новую сеть фортов и дорог в Хайленде. Всего лишь месяцем позже Эдинбург был в руках якобитов, а силы Коупа потерпели сокрушительное поражение под Престонпенсом.

На военном совете в Эдинбурге якобиты оказались перед непростым выбором. Они могли остаться в Шотландии, укрепляя свои позиции в стране. Они могли маршировать к югу, в Ньюкасл, отрезав Лондон от снабжения углем. Вместо этого они выбрали наступление на юго-запад в Англию и далее прямо на Лондон. Это должно было поощрить английских якобитов восстать, и далее французы непременно начнут вторжение и окажут принцу обещанную помощь.

Правительство, потрясенное поражением под Престонпенсом, также собрало военный совет, на котором порешили сформировать 2 армии. Первая армия под командованием фельдмаршала Уэйда сосредоточилась на северо-востоке близ Ньюкасла. Вторая армия собиралась защищать центральные графства Англии.

Двигаясь с ошеломляющей скоростью, якобитская армия к 4 декабря достигла Дерби, что всего в 125 милях от Лондона. Банки и торговые фирмы переполошились. Но среди якобитских офицеров росли сомнения, особенно у лорда Георга Мюррея.

По их мнению, было бы безумием продолжать наступление. Позади находились уже 2 правительственных армии, и они полагали, что третья армия защищает Лондон. Поддержка английских якобитов была невелика, и никаких вестей об обещанной французами помощи. В ходе бурных дебатов 5 декабря стратегия принца была оспорена знатнейшими из командиров.

В нескольких днях марша от Лондона командиры якобитов утратили доверие в избранную стратегию, - и в их принца. На решающем собрании они решили развернуть войско и отступить в Шотландию. Что произошло бы, если бы они продолжили наступление? Что было бы, если бы они узнали, что французский флот уже готовится пересечь Ла-Манш?

Несмотря на это отступление, якобитская армия пока еще представляла из себя силу, с которой нельзя было не считаться. Правительственные войска, руководимые герцогом Камберлендом, стояли позади якобитов, совсем близко к ним, но слухи о французском вторжении вынудили их быстрым маршем отойти к южному побережью.

По возвращении в Шотландию якобиты разгромили северную правительственную армию 17 января 1746 года. Но из-за странного замешательства после битвы якобиты упустили плоды этой победы. Вопреки воле принца они приняли решение отступить еще дальше на севере в Хайленд. Они рассчитывали собраться с силами за зиму и возобновить военную кампанию весной. Услышав новости о поражении правительственных войск под Фолкирком, Камберленд устремился на север Шотландии, чтобы дать новое сражение.

Ближе к концу длинной суровой зимы восстание вошло в новую фазу. Обе стороны разделили свои силы и задействовали их в военных операциях по всему Хайленду и особенно на северо-востоке.

Якобиты жаждали захватить военные центры правительства. Правительственные войска успешно защищали форт Уильям, но потеряли форт Август в начале марта. Но, экономно расходуя продовольствие, якобиты мало-помалу начали бороться за сохранение линий подвоза припасов. Теперь армия рассредоточилась по всему Хайленду.

С приближением весны расстояние между враждующими сторонами сократилось. Армия якобитов взяла Инвернесс в конце февраля, в начале апреля вооруженные силы Камберленда начали продвигаться к западу от Абердина.

У принца подходили к концу и время, и деньги.

Многие якобитские отряды оказались слишком далеко от Инвернесса, их нужно было немедленно призвать на соединение с армией принца. Те, кто был рядом с принцем, казалось, были в приподнятом настроении, но в действительности армия якобитов находилась в пораженческом настроении. Денег и пищи было мало, и это ослабляло армию. Немногие командиры рассчитывали на победу в таких условиях.

Отряды Камберленда в образцовом порядке выступили из Абердина. Они подошли очень близко к якобитской армии, так что можно было ожидать решающего сражения. Когда они встали лагерем у города Нэйрн 15 апреля – это был 25-й день рождения Камберленда, - их моральный дух был очень высок.

Чем рисковать, принимая бой на невыгодной позиции, якобиты согласились на финальный безрассудный план: неожиданная ночная атака. Ночной марш с целью застать врага врасплох в его собственном лагере – это могло бы стать хорошей стратегией. Спящие красномундирники ничего не смогли бы противопоставить якобитским войскам. На деле, пока блуждающие колонны якобитов спотыкаясь бродили в темноте, их постигла неудача. Ночная авантюра якобитов не удалась.

На рассвете битва все еще не была неминуемой. Даже сейчас еще было время отвести армию к Инвернессу и восстановить силы на безопасном расстоянии от противника. Знатнейшие командиры ожесточенно спорили, - даже французский посланник на коленях умолял принца отступить.

Но принц был непоколебим, он принял решение сражаться здесь и сейчас. Многие его солдаты спали, изнуренные ночным маршем, пока остальные рыскали по округе в поисках пищи или только что прибыли сюда.

Некоторые якобитские лидеры поддерживали план отступления на плоскогорье к югу от реки Нэйрн, другие - отхода к Инвернессу. Принц предпочел сражаться там, где они остановились, - на пустоши Каллоден. На виду у армии Камберленда удача покинула Чарльза. Заиграли волынки, и усталая армия начала строиться в боевой порядок.

 



 
« Роб Рой и клан Мак-Грегоров
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100