ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> История >> Битва при Каллоден
26.06.2019 г.

Битва при Каллоден

Оглавление
Битва при Каллоден
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13

Хайленд после битвы

(последствия битвы при Каллоден)

Окрыленный победой при Каллоден, герцог Камберленд вознамерился уничтожить якобитскую угрозу раз и навсегда. Он жаждал мщения: его армия сокрушила бы непокорный Хайленд, пленив принца, и вернулась бы к войне во Фландрии, как можно скорее. Не могло быть и речи о новом восстании.
Через несколько дней после битвы около 1500 якобитских солдат собрались в бараках Рутвена, готовые продолжать военную кампанию. К их удивлению Чарльз отдал приказ разойтись и затем спрятаться. Для него восстание было закончено.
Не встречая сопротивления, правительство разослало армию и флот по Шотландии, чтобы покарать любого подозреваемого в симпатиях якобитам. Был взят курс на «умиротворение» Хайленда.
Правительство начало разоружать Хайленд. У вождей отобрали законные полномочия, а у членов кланов – оружие. Земли якобитов были конфискованы короной. Килт и тартан были запрещены.
По возвращении во Францию принц Карл Эдуард Стюарт стал героем по всей Европе. История о его отважном предприятии и романтическом побеге сделали его самым известным человеком того времени.
Его жизнь после восстания протекала без серьезных потрясений. В 1748 года его выслали из Франции, и он провел порядка десяти лет, вынашивая тщетные тайные замыслы. Он умер в Риме в 1788, спившийся, оставленный женой и последователями.

Герцог Камберленд преуспел ненамного больше. Хотя благодаря своим жестоким действиям после Каллоден он в конце концов заработал себе титул «Мясник». Следующая его военная кампания закончилась поражением и капитуляцией. Он умер в 1765 году.

Краткая информация о том, кто покарал Мясника Камберленда, и послесловие переводчика вышенаписанного:

richelieu_marchal.jpgЛуи Франсуа Арман де Винеро дю Плесси, герцог де Ришельё (фр. Louis François Armand de Vignerot du Plessis; 13 марта 1696, Париж — 8 августа 1788, там же) — маршал Франции (11 октября 1748); правнучатый племянник кардинала Ришельё, дед губернатора Новороссии, премьер-министра Франции, одессита дюка де Ришельё.

Ввиду его ранних любовных похождений, его отец сам выхлопотал приказ о заключении его в Бастилию, где он провел 14 месяцев (1711). В 1716 г. Ришелье вновь попал в Бастилию, вследствие того, что убил на дуэли графа Гасе. В 1719 г. он участвовал в заговоре Селламаре против регентов, за что провел несколько месяцев в Бастилии, а потом был на некоторое время сослан в Конфлан. В 1725—1729 посол в Вене. В 1733—1734 принимал участие в рейнской кампании войны за польское наследство. В 1756 захватил форт Сан-Фелипе на Менорке, изгнав с острова англичан. В 1757 году закончил военную карьеру опустошением Ганновера. В ходе этой кампании Ришелье принудил герцога Камберлендского заключить конвенцию о капитуляции ганноверской армии в монастыре Цевен. Однако в том же 1757 г. был отозван в Париж. Официальным основанием стали массовые грабежи. Неофициальным — зависть герцога Субиза и Людовика XV к военным успехам Ришелье.

Хотя Ришельё принадлежит к «полузабытым» полководцам, о его полководческих талантах свидетельствует тот факт, что Ришелье не проиграл ни одного сражения. В годы Семилетней войны король Пруссии Фридрих II Великий так и не рискнул вступить с ним в прямое сражение. Во французской армии долго бытовал миф, что Ришелье безусловно выиграл бы 7-летнюю войну у англичан.

Этот достойный родич кардинала Ришелье сделал самое главное - навалял Мяснику Камберленду, тому самому, кто победил при Каллодене (на чем его везение и закончилось) и залил кровью половину Шотландии.
Итак, Луи Франсуа Арман дю Плесси, герцог де Ришельё исполнил заветную мечту многих шотландцев.
Павшие Каллодена признательны тебе, о славный наследник Ришелье!



 
« Роб Рой и клан Мак-Грегоров
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100