ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> История >> Битва при Каллоден
16.06.2019 г.

Битва при Каллоден

Оглавление
Битва при Каллоден
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13

Битва на пустоши Каллоден глазами очевидца – Дональда Маккея

--------------------------------------------------------------------------------

«Какая чудовищная бойня там была», - из прежде не публиковавшегося рассказа о битве на пустоши Каллоден - глазами очевидца Дональда Маккея из Acmonie, Глен Уркхарт, -переведенного с гэльского языка. Писатель был отправлен в Вест-Индию за участие в восстании, но позднее возвратился в Хайленд.

--------------------------------------------------------------------------------

«Друзья, сейчас я старик, и прошло много-много времени с того года Чарльза. Но если вы хотите услышать историю, я расскажу вам о битве при Каллодене. В то время я был молодым и сильным мужчиной. Я не оставлял дом и работал на небольшой ферме вместе с моим отцом и братом. В нашу долину пришли новости, что герцог Уильям и красномундирники приближаются к Инвернессу, и что принц Чарльз с горцами готовятся к битве с ними. Едва мы услышали эти новости, как мой отец, брат, я и многие другие из нашей долины поспешили на помощь принцу.

Мы прошли через Инвернесс и достигли Drumashie, где мы нашли армию горцев в боевом построении на холме. Нас взяли в полк Гленгарри, где у нас было много родственников и друзей. Когда мы настигли армию, раздался громкий крик радости, приветствующий нас. Принц Чарльз гарцевал на белой лошади посреди армии горцев. Он был прекрасным человеком, настоящий принц. Никогда не видели в Хайленде принца, подобного ему, и никогда не увидят.

Утро было холодным и предвещающим бурю, в то время как мы стояли на поле битвы – снег и дождь неслись нам в лицо. Задолго до этого мы видели английских солдат в боевом построении напротив нас, и хотя день был штормовым и сырым, мы могли видеть красные мундиры солдат и синие тартаны Кемпбеллов в непосредственной близости от нас. Битва началась, и пули посыпались на нас, точно град. Огромные пушки грохотали, сея ужас среди нас, но мы побежали вперед и – о Боже, Боже! – какая чудовищная бойня там была, и много доблестных подвигов было совершено гэлами. Я видел Иана Мор МакГиллиоса (Великого Иана Гиллиса), молотившего англичан, словно зерно, и Иана Пестрого Shiosallach (Веснушчатый Иан Крисхолм), убивавшего их, словно мух. Но англичан было слишком много, а нас – мало, и многие наши друзья пали. Мертвые лежали повсюду, и крики боли раненых звучали в наших ушах. Вы могли бы увидеть лошадей без всадников, носившихся и скакавших, словно безумные.

Когда я увидел, что битва проиграна, я подумал, что лучше всего будет уйти и вернуться домой. Я сказал об этом моему брату, который был рядом, и мы двинулись в направлении Инвернесса так быстро, как только могли. Достигнув Culcabock, мы остановились, почувствовав слабость и голод. В моей сумке было несколько овсяных лепешек, и мы запили их молоком у старой женщины, близ дороги. Она спросила: «Как прошел день?». «Плохо для принца», - ответили мы и поспешили уйти.
Мы перешли реку близ островов, выше Инвернесса, и прибыли домой ночью. Мой отец без опаски прибыл поутру, и беспредельной была радость моей матери по поводу нашего возвращения здоровыми и невредимыми».

Примечание:
Клан МакГиллис существует в Шотландии и в наши дни.



 
« Роб Рой и клан Мак-Грегоров
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100