ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Франция >> Арман Жан дю Плесси де Ришелье
28.11.2021 г.

Арман Жан дю Плесси де Ришелье

Оглавление
Арман Жан дю Плесси де Ришелье
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7

 

Кардинал Ришелье

16 октября 1619 г. Мария Медичи в сопровождении 10-тысячного эскорта, руководимого де Ла Портом, торжественно въехала в Анжер. Ей был отведен один из самых красивых дворцов в городе. Между тем новости, поступавшие из Парижа, не радовали анжерский двор. Освобождение Конде, усиление позиций де Люиня, отклонение кандидатов королевы на награждение орденом св. Духа... Особое недовольство Марии Медичи вызвало известие о том, что к ее младшему сыну Гастону был приставлен новый воспитатель д'Орнано, человек де Люиня.

"Весной 1620 года Франция жила предчувствием новых столкновений… В окружении королевы-матери все чаще звучат призывы взяться за оружие.

Ришелье определил свою позицию следующим образом: "Вооружить королеву и ее друзей, продемонстрировав тем самым их силу; поразить врагов страхом…". Это было рождением нового принципа "демонстрации силы" или политики "с позиции силы", которые впоследствии будут охотно использовать многие государства и правительства. Прежде считалось, что армия и флот приводятся в боевую готовность исключительно для ведения боевых действий. Ришелье пришел к выводу, что в определенных ситуациях можно достичь желанной цели, не прибегая к оружию; достаточно показать возможному противнику свою мощь и решимость сражаться. "Продемонстрировать свою силу, чтобы не быть вынужденным прибегнуть к ней", - такова была идея, впервые выдвинутая Ришелье" (Черкасов П.П.). В тот момент королева-мать не поддержала позицию Ришелье.

Людовик относился к Арману Жану предубежденно из-за связи епископа с Кончини и Марией Медичи. После смерти Люиня король стал благосклоннее к нему. И 5 сентября 1622 года Ришелье возведен в сан кардинала. Собираясь сделать карьеру, он сложил с себя обязанности епископа Люсонского 19 мая 1623 года и оставил себе лишь пансион в 5 000 ливров из доходов диоцеза, отказался от обязанностей главного духовника Марии Медичи.

29 апреля 1624 года Ришелье благодаря соглашению ла Вьевиля с Марией Медичи введен в королевский совет. Людовик XIII все чаще стал прибегать к советам Ришелье.

Наделав ошибок, Вьевиль был арестован 12 августа 1624 года. 13 августа 1624 года в 38 лет Ришелье назначен премьер-министром. На этом посту он бессменно пробудет 18 лет, 3 месяца и 20 дней - вплоть до самой своей смерти.

С течением лет, казалось, возникли истинные узы дружбы между королем и его премьер-министром. Слабое здоровье обоих, видимо, углубляло их взаимопонимание и взаимозависимость. В 1630 году король чуть не умер от абсцесса, и Ришелье испугался за себя. Как он писал своему другу Шомберу, если бы король умер, его собственная жизнь и работа были бы уничтожены ненавистью врагов. Людовик хорошо понимал это. "Вы все отдаете моей службе, - писал он, - и многие вельможи недовольны вами из-за меня, но все знают, что я вас никогда не предам".

Брат Ришелье стал кардиналом, одна из племянниц - герцогиней, а кузен - маршалом Франции. Бесчисленное количество должностей было роздано дальним родственникам. Дав членам своей семьи власть и влияние, кардинал, естественно, обеспечил собственную безопасность.

Основа власти Ришелье

Укрепляя свое положение, Ришелье получил ряд губернаторских должностей для себя и своих родственников.

П.П.Черкасов придерживается мнения, что "клиентельная система при Ришелье переживала пору расцвета. В обстановке всеобщего недоброжелательства к себе, порождавшего частые заговоры, Ришелье вынужден был прибегнуть к помощи многочисленных родственников и проверенных помощников, предоставляя им важные посты в центральной и провинциальной администрации. Именно они - эти доверенные лица - претворяли в жизнь политику главного государственного министра. Разумеется, число их было ограниченно, а отсюда и недостаточная эффективность административно-реформаторской деятельности Ришелье".

Как премьер-министр, Ришелье получал жалованье 40 000 ливров, но его неофициальный доход был гораздо больше. Частично он получал его от своих губернаторских должностей. Жалованье губернатора составляло 6 000 ливров, но остальные доходы он скрывал. Представительные штаты, города и корпорации обычно покупали расположение губернатора, преподнося ему значительные дары деньгами и натурой. Он мог также иметь долю в сумме налогов или незаконно повышать их по своему усмотрению. Ни один губернатор не оставил бухгалтерских книг, но известно что Ришелье получал пансион в 720 000 ливров от Бретани. В начале 1626 года Ришелье был назначен начальником и главным сюринтендантом навигации и торговли, а в январе 1627 года была упразднена должность Адмирала Франции, которую занимал Монморанси. Кардинал попросил не выдавать жалованья по своей новой должности. Это должно было сэкономить короне 35 000 ливров в год, но Ришелье получил от должности прибыль, которая и не снилась его предшественнику. Людовик XIII даровал ему право на долю в суммах, получаемых при кораблекрушениях, конфискации судов и от морской торговли. Ему также было разрешено получать суммы от разрешений, выдаваемых французским судам перед отплытием. В декабре 1628 года ему были пожизненно переданы сборы за стоянку судов, взимаемые во французских портах. И наконец в феврале 1631 года ему поручили назначать всех морских чиновников, а в действительности класть в карман доход от продажи этих должностей.

Ришелье вкладывал деньги в покупку земли. В 1621 году Ришелье смог купить родовое поместье Ришелье, которое приобщил к землям, унаследованным от своего брата Анри. Он стал одним из крупнейших землевладельцев в Анже-Пуату. 5 августа 1631 года Людовик XIII даровал ему статус герцогства-пэрства во владении сеньора Ришелье, сделав его "кардиналом-герцогом". Одновременно с этим он получил право вершить герцогский суд.

Всего кардинал истратил на приобретение земель в Анжу-Пуату 1 294 000 ливров. Повсюду во Франции кардинал приобретал земли для дальнейшей перепродажи или обмена. Некоторые из них были в пределах Парижа, где он провел немало времени, отыскивая уютное сельское местечко, пока не обосновался в Рюэле. Когда Ришелье умер, его земли стоили около 5 миллионов ливров. "Никто другой, - писал Берджин, - даже Мазарини, за всю историю королевства, не смог сосредоточить в своих руках такие огромные земельные угодья". Состояние Ришелье включало также церковные бенефиции. Он был "одним из самых обеспеченных бенефициями священнослужителей за всю историю Франции".

Не подлежало сомнению, что ему нужно было сконцентрировать свои должности и земли в Западной Франции. Постепенно он становился владельцем Атлантического побережья Франции и многих земель в глубине материка.

В январе 1627 года упразднили должности Коннетабля и Адмирала Франции. Усиление контроля над военными и морскими расходами со стороны министра финансов было невозможно при наличии этих двух должностей. Ришелье, стремясь превратить Францию в мощную морскую державу, сам себя назначил Начальником и Генеральным сюринтендантом навигации и торговли.

Вальтелина (1624-1626)

К моменту прихода Ришелье к власти самой неотложной, по всеобщему убеждению, была проблема Вальтелины, где с новой силой вспыхнуло давнее соперничество империи и Граубюндена, протестантского кантона на юго-востоке Швейцарии. Со времен Франциска I и Генриха IV Франция традиционно поддерживала Граубюнден, который предоставлял французской армии право свободного прохода через Альпы. Однако, начиная с регентства Марии Медичи и вплоть до падения Вьевиля, Франция по сути дела бросила Граубюнден, как и других своих союзников в Северной Италии, оставив их без поддержки перед мощными противниками - испанскими и австрийскими Габсбургами.

Вальтелина не принадлежала ни Испании, ни Австрии. Она входила в состав швейцарского кантона Граубюнден, лишь формально подчинявшегося императору. Если бы Испания получила право прохода через Вальтелину, испанские войска могли бы помочь императору Фердинанду в борьбе с германскими протестантскими князьями.

Через сто лет после выступления Лютера французская корона стояла перед альтернативой: либо присоединиться к силам Контрреформации, поддержав австрийских и испанских Габсбургов, а затем оказаться в полной зависимости от них, либо проводить независимую политику, поднимая престиж французской короны и нации.

В 1622 году Граубюндену удалось немного потеснить Испанию из Вальтелины. Ришелье направил в Швейцарию Аннибала д'Эстре, маркиза де Кёвра. Дипломатическая миссия Кёвра увенчалась успехом, 25 ноября 1624 года маркиз подписал договор с Граубюнденом, а уже на следующий день швейцарцы атаковали позиции императорских и папских войск в Вальтелине. Дипломат де Кёвр неожиданно преобразился в генерала и во главе 4-тысячного корпуса наемников развернул наступление, взаимодействуя с отрядами повстанцев. К концу февраля 1625 года французско-швейцарские войска очистили от неприятеля Вальтелину (По Черкасову П.П., стр. 157-158).

Разрешение вальтелинского кризиса заняло более года. В течение этого года Ришелье доказал, что он искусный дипломат. Сразу же после того, как войска Кёвра вступили в Вальтелину, министр-кардинал отправил папе Урбану VIII письмо, в котором объяснял, что целью вторжения была защита мирных жителей, страдавших от бесчинств оккупантов, и помощь союзникам. Он заверял испанцев, что в его планы не входило завоевание Вальтелины, что в разрушении испанских фортов виноваты военные, что он готов на любые уступки и компенсацию, кроме… права прохода испанских войск через долину.

5 марта 1626 года между Испанией и Францией был заключен Монзонский договор. По этому договору Вальтелина оставалась под властью Граубюндена, но на ее территории не должны были находиться ни испанские, ни французские войска. Кстати, Ришелье не очень торопился с выводом своих войск. Также было обещано, что католицизм, под предлогом защиты которого Испания неоднократно вторгалась в Вальтелину, будет провозглашен единственной государственной религией в Вальтелине. Граубюнден признавался сюзереном Вальтелины.

Некоторые исследователи выражали недовольство договором, заключенным в Монзоне (Испания). Если иметь в виду последующее развитие событий в самой Франции, то более верной представляется точка зрения тех, кто считает Монзонский договор успехом дипломатии Ришелье.

"Достигнут очень важный результат, - полагает современный французский историк Мишель Кармона. - Австрийский дом не был откровенно унижен исходом этого дела, но престиж Франции значительно возрос. Во внутреннем плане счастливый исход вальтелинского кризиса способствовал укреплению королевской власти".

Ла-Рошель (1627-1628)

В целях предотвращения союза Англии с Испанией 11 мая 1625 года был заключен брак между Карлом, принцем Уэльским, и сестрой Людовика XIII Генриеттой Марией. Но это не помешало англичанам выступить вскоре против Франции.

Летом 1627 года английский флот под командованием герцога Бэкингема появился рядом с Ла-Рошелью, чтобы вызвать новый мятеж гугенотов. Англичане высадились на остров Ре, что рядом с Ла-Рошелью, и осадили тамошние французские форты. Начинавшаяся военная кампания грозила неминуемым поражением Франции, тем более, что в тот момент казна в очередной раз оказалась пустой. Ришелье выделил из собственных средств 1,5 миллиона ливров на нужды армии и получил от кредиторов 4 миллиона ливров. Кардинал на деле доказывает, что интересы государства ставит превыше интересов личных; вернее сказать, он не разделяет для себя те и другие. Ришелье понимал: главное в данной ситуации спасти маршала Туара, обороняющего форты на Ре и не допустить установления английского контроля над островом, закрывающим подход к Ла-Рошели с моря.

В сентябре 1627 года гугеноты Ла-Рошели, вдохновленные присутствием англичан, начинают боевые действия против королевской армии.

В крепости Сен-Мартен на острове Ре, где заперся маршал Туара со своими солдатами, подходило к концу продовольствие. Своего флота у Франции в тот момент еще не было, всеми правдами и неправдами Ришелье удалось нанять лишь 20 баркасов, именно на них и были доставлены припасы в осажденную крепость.

Герцог Бэкингем так и не смог взять форты Сен-Мартен и Ла-Пре на острове Ре, потом французы тоже высадили на острове десант. Понеся огромные потери, герцогу пришлось вернуться в Англию. Он был намерен отправиться на помощь Ла-Рошели с новым флотом, тем более, что Карл I тоже жаждал взять реванш, но обстоятельства сложились иначе. 23 августа 1628 года Джордж Вилльерс, герцог Бэкингем, был убит.



 
« Филипп V Длинный
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100