ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> ЭЗОТЕРИКА >> Обзорная статья по рунам
24.05.2017 г.

Обзорная статья по рунам

Автор: Morag

Руны - это символическая система, распространенная в древности у северных народов Европы. Слово руна происходит из германских языков и переводится  буквально как «тайна», «тайный совет», «шепот».

История и происхождение рун
РуныО древнейших истоках рунической системы как общедоступного, эзотерического алфавита нам практически ничего не известно. На протяжении XX в. на этот счёт выдвигались различные гипотезы, но недостаток исторических свидетельств не позволяет привести в поддержку какой-либо из них убедительные аргументы. В целом, выделяется три главные теории происхождения рун: латинско-греческая, этрусско-северноиталийская и местная. Наиболее распространенное среди ученых мнение, что рунический алфавит представляет собой синтез двух систем, одна из которых имеет исконно германское, а другая — этрусское происхождение. Едва ли мы когда-нибудь сможем ответить на вопрос о том, развилась ли эта система постепенно или была целенаправленно разработана каким-то одним человеком или группой.

Подавляющее большинство сохранившихся рунических надписей обнаружено именно на территории расселения древнегерманских племён — в Германии, Фризии, Голландии, Англии и Скандинавии. Где бы ни появились первые руны, именно древние германцы утвердили и развили руническую систему, превратив её в полноценную духовно-магическую дисциплину, сохранившую свою ценность и эффективность и в наши дни.

Рунический каменьНа начальном этапе своего развития руны представляли собой простые графические символы, обозначающие определённые звуки — звуки, как правило, связанные с теми или иными особенностями природной среды, в которой обитали наши предки. К примеру, первые две руны футарка служили обозначениями домашних и диких жвачных животных, а третья была символом могучих стихийных сил, олицетворённых в образах великанов. Таким образом, вокруг каждой руны с течением времени складывался особый комплекс ассоциаций, изначально связанный с примитивными анимистическими понятиями, но постепенно усложнявшийся. И в конце концов, руны в своей совокупности образовали сложную систему эзотерической философии и путь духовного посвящения.

На основе футарка из двадцати четырех рун, который условно называют «старшим», сформировалось ещё два полноценных рунических ряда. Сначала от более древнего англо-фризского футарка произошёл англосаксонский футарк — вследствие переселения саксов, англов, ютов и фризов в Англию. Все эти племена говорили на близкородственных диалектах и хорошо понимали друг друга, но в дальнейшем язык претерпел некоторые изменения, в нём появились новые звуки и, соответственно, возникла необходимость в дополнительных рунах. Таким образом, на Британских островах футарк расширился, отражая фонетические изменения в языке, начавшиеся в середине V века. А в Скандинавии под влиянием языковых процессов первоначальный двадцатичетырёхрунный футарк, напротив, был сокращён до шестнадцатирунного, получившего название «младшего» (это произошло в VIII в.).

В странах германской культуры духовные значения рун продолжали развиваться постоянно, и развитие это протекало в теснейшей связи с религией и мифологией древних германцев. В атрибутах и свойствах рун отражены образ мысли, жизненный опыт и отношения с окружающей средой, специфические для германских народов. Иными словами, старший футарк отражает древнее эзотерическое учение в самой чистой и достоверной форме, свободной от всех монотеистических наслоений пост-языческой эпохи.

Мифологическое происхождение
ОдинСогласно скандинавским мифам, руны были дарованы верховному богу Одину (Водану), когда тот добровольно принёс себя в жертву на Мировом Древе — ясене Иггдрасиле. Девять ночей он провисел на Мировом Дереве Иггдрасиль, пронзенный копьем. Таким образом он познал руны и руническую магию.

Гадание на рунах и их значения
Руническое гадание - одна из древнейших в Северной Европе гадательных систем, упоминаемая еще Тацитом.

Каждая руна обладает целым спектром значений, простирающимся от самого примитивного бытового уровня до высочайшей ступени эзотерической мудрости. Футарк состоит из двадцати четырёх рун, расположенных в строго фиксированном порядке (за исключением двух последних рун, которые могут меняться между собой местами). Любое изменение последовательности рун нарушает всю систему духовной символики, отражённую в футарке. Вот почему истинные мастера рунического искусства выступают против использования двадцать пятой, так называемой «пустой» руны — избыточной и не имеющей исторического значения. Ее привнесли в футарк уже современные эзотерики по аналогии с «белой картой» в Таро.

Гадания на рунах не столько предсказывают будущее, сколько дают советы и указывают на те обстоятельства, которые следует учесть в будущем, принимая то или иное решение. Не забывайте, будущее не предопределено, каждый человек имеет несколько потенциально возможных жизненных линий. Руническое гадание позволяет услышать совет богов в выборе дальнейших действий. Руны предостерегают от ошибок, указывая на неблагоприятные обстоятельства, способные оказать негативное влияние на будущее. Руны указывают на причины проблемы или сложной ситуации, на способы ее решения в будущем.

Для работы с рунами, как и с любой другой гадательной системой, требуются обширные познания и хотя бы минимальные врождённые способности к ясновидению. Просто выучить традиционные значения рун и ключевые слова («богатство» для Феху, «путь» для Райдо и т.д.) недостаточно. Чтобы гадать по-настоящему, нужно установить канал общения с рунами. Руны должны сами заговорить с вами; вы должны научиться воспринимать информацию от них напрямую, без вмешательства аналитического рассудка.

Изначально гадание было священнодействием, в ходе которого жрец обращался к богам за советом. Сила, управляющая магией и тёмной стороной сознания (к сфере которой, среди прочего, относится и гадание), в северной традиции носит имя «Один». Применительно же к прошлому, настоящему и будущему эта сила отождествляется с тремя богинями-норнами - Урд, Верданди и Скульд, ткущими узор orlog (судьбы). Таким образом, руны тесно связаны с северной мифологией и священны для северных народов, так как воплощают в себе их глубочайшие духовные ценности. Чтобы извлечь из них всю возможную пользу, необходимо знать и понимать мифы Севера и сущность различных богов, т.е. архетипов. И гадать следует именно на основе этого знания.

Руническая магия
Рунический кругПолучив необходимую информацию, можно прибегнуть к магии. Магия - это волевое воздействие на часть узора, влекущее за собой изменения и в остальных его частях. Узор вирда, точь-в-точь, как паутина, хрупок, но прочен. Он тоже имеет геометрически правильную структуру и уравновешен так точно и тонко, что от легчайшего прикосновения к любой его точке трепещут все нити, из которых он сплетён. Работая с узором вирда, желательно не упускать из виду эту аналогию.

Руническая магия позволяет скорректировать те негативные обстоятельства, которые показало гадание. изменить ситуацию, притянуть к человеку определенные обстоятельства, улучшить его жизнь.

Используемые для гадания, руны будут вести вас по жизни, указывая на возможные опасности. Руническая магия позволит скорректировать и улучшить те обстоятельства, в которых вы оказались. Чем лучше человек осознаёт тайный ход вещей и скрытые стороны своего собственного «я», тем более он властен над обстоятельствами своей жизни и тем меньше вероятность, что «предсказание» сбудется.

Но не забывайте так же, что руны - это не только древний алфавит, гадательная и магическая система, руны - это инструмент познания мира и Божественной воли, приобретение опыта и мудрости, поиска и принятия себя и своего пути. И, как радостно это осознавать, все больше людей интересуются рунами именно в этом аспекте.

Какое отношение руны имеют к кельтам
Никакого! Всевозможные инсинуации на тему «кельтских рун» - от неграмотности. Руны были привнесены в кельтскую среду викингами в период завоеваний, но в отличии от скандинавских узоров не прижились в кельтской среде по двум причинам. Во-первых, в период вторжений у кельтов уже была письменность, достаточная для того, чтобы не нуждаться в новых алфавитах, во-вторых, в кельтских странах в этот период уже активно приживалась латынь.

Все археологические памятники с рунами, найденные на бывших кельтских территориях датируются периодом завоеваний или более поздним. И так, господа, у кельтов не было рун! Они были у скандинавских и германских народов, были и есть, чему нельзя не радоваться.

По материалам сайта shipovnik.ru

 
Видение Константина »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100