ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
23.01.2018 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
ДЕКАБРЬ
4 декабря 1835 родился писатель Сэмюэл Батлер
6 декабря 1421 родился английский король Генрих VI
8 декабря 1542 родилась шотландская королева Мария Стюарт
17 декабря 546 Рим сдался  остготам
Рождество25 декабря Католическое Рождество Христово!
25 декабря 1066 Вильгельм Завоеватель стал королем Англии
30 декабря 1865 родился писатель Дж.Р.Киплинг
Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Погода

Погода на Celtica.ru

Луна




Кожаные украшения с натуральными камнями |
События

Роберт Брюс король Шотландии

Роберт БрюсРоберт I Брюс (гэльск. Roibert a Briuis) родился 11 июля 1274, умер 7 июня 1329, взошел на Шотландский престол в 1306 году и правил 23 года. Величайший король Шотландии, возглавлявший оборону страны в войне за независимость против Англии. Основатель королевской династии Брюсов. Еще в юности Роберт считался отважным и сильным воином, лучшим после Уильяма Уоллеса, сторонником которого он был. Он был выдающимся полководцем, великодушным и добрым человеком, но при этом был страстным и горячим, из-за чего не всегда совершал благовидные поступки. Одним из таких примеров может служить убийство Джона Комина Рыжего, регента Шотландии и претендента на престол. Роберт Брюс повздорил с ним в церкви монастыря Грейфрайарс и убил.

После этого Роберт созвал своих сторонников и короновался в Скоуне 25 марта 1306 года. В мае этого же года папа Римский отлучил его от церкви за убийство Комина на святой земле.

Чуть позже в июне Брюс потерпел поражение от английского короля Эдуарда Длинноногого, прозванного «Молот Скоттов», в битве при Метвене. Едва избежав плена, Брюс с горсткой сторонников бежал в горы Стратфиллана. Оттуда они попытались пробиться в Лорн, но его вождь МакДугалл оказался родственником убитого Рыжего Комина и разгромил остатки королевского войска.

Зимой 1307 г. положение Роберта ухудшилось, он отослал свою жену королеву Изабеллу в единственный оставшийся у него замок Килдрамми. Однако Килдрамми не продержался, и его обитатели, включая жену Роберта и его ближайших родственников, оказались в суровом плену.

Роберт БрюсСам Роберт в сопровождении нескольких верных друзей бежал на остров Рэтлин у берегов Ирландии. Именно там якобы произошла легендарная история, ставшая преданием в роде Брюсов. Роберт лежал в хижине и размышлял о том, не лучше ли оставить честолюбивые помыслы и отправиться в Святую Землю замаливать грехи и сражаться с сарацинами. В этот момент Брюс заметил на потолке паучка, который раскачиваясь на паутине, пытался перебраться с одной потолочной балки на другую. Шесть раз насекомое повторяло попытку и шесть раз срывалось. Тогда Брюсу пришло в голову, что он сам проиграл шесть битв англичанам и их союзникам. И он загадал, что, если пауку удастся с седьмой попытки взобраться на балку, то и он сам вернется в Шотландию и предпримет последнюю попытку захватить трон, а в случае неудачи уедет в Палестину. Стоило Брюсу принять такое решение, как паучок, качнувшись изо всех сил, зацепился за балку и прикрепил паутину. Брюс тоже решил еще раз испытать судьбу. И, подобно тому, как до этого он терпел одни лишь неудачи, так после этого случая он не знал поражений.

Роберт Брюс с небольшим отрядом переплыл с Рэтлина на остров Арран. Там он повстречал своего друга Дугласа, и вместе они отправились в Шотландию. Обосновавшись в Каррике, Брюс начал совершать дерзкие вылазки против англичан. Прослышав об успехах Брюса, свободные шотландцы стали присоединяться к его нему, и постепенно небольшой отряд превратился в войско.

Под натиском шотландцев замки пали один за другим: Линлитгоу, Дамбартон, Перт. Весной 1314 г. были захвачены Роксборо и Эдинбург, осажден Стерлинг. Роберт даже совершал набеги на приграничные английские территории и захватил остров Мэн. За все это время не произошло ни одного крупного сражения с англичанами. Брюс фактически вел партизанскую войну. Эдуард I, прозванный "Молотом Скоттов", умер в 1307 г., и ему унаследовал безвольный Эдуард II. Он был труслив, упрям и подвержен влиянию многочисленных фаворитов. Взойдя на трон в разгар очередной шотландской кампании, он упустил возможность добить Брюса, пока тот не набрал силу.

 

Роберт Брюс

 

Лишь весной 1314 года, собрав громадную армию, Эдуард II двинулся к границам Шотландии. Люди Брюса были в меньшинстве и гораздо хуже вооружены. Но Брюс был опытным военачальником, он превосходно разместил свою армию на поле брани. С одной стороны его прикрывала трясина, а с другой – речка Баннокберн с обрывистыми берегами, а перед собой шотландцы соорудили ловушки из ям.

Знаменитая битва за освобождение Шотландии разразилась 24 июня и получила название «Битва при Баннокберне».

Англичане начали бой по-рыцарски - выслав вперед тяжеловооруженную конницу. Но перед ней непреодолимой преградой встала полоса ям и ловушек: лошади падали, ломая себе ноги и сбрасывая на землю неповоротливых латников. Но все же часть рыцарей, счастливо избежав столь неожиданной преграды, врезалась в линии копейщиков, стоявших на холме.

Началась рукопашная схватка. Английские лучники решили поддержать своих, но тем самым нанесли урон своим рыцарям, поскольку в бою противники перемешались. Когда они попытались обстрелять шотландцев с левого фланга, Брюс отдал приказ своей коннице атаковать их. Лучники отступили от холма с немалыми потерями.

Битва кипела уже несколько часов, но не одна из сторон так и не могла взять верх над противником. Тогда Роберт Брюс приказал вступить в бой своему последнему резерву: тысяче горцев, укрывшихся в засаде за холмом. Они толпой обрушились на опешивших англичан. Не выдержав столь решительного натиска английское войско дрогнуло.

 

Роберт Брюс король Шотландии

 

В это время слуги английских рыцарей, конюхи и повара, размещенные в тылу, почему-то решили, что их господа вот-вот одержат победу и высыпали из своего укрытия, вооруженные кто чем. Однако англичане решили, что на них с тыла напали шотландцы и обратились в бегство. Эдуард бежал быстрее всех и едва успел добраться до Данбара, еще удерживаемого англичанами. Никогда ни до, ни после Баннокберна шотландцы не одерживали такой славной победы, а англичане не терпели такого унизительного поражения. Так вся Шотландия была очищена от англичан, а Роберт Брюс стал одним из самых знаменитых монархов в истории.

Став королем Шотландии, Роберт попытался реализовать древнюю мечту шотландцев об объединенной стране гэлов (Ирландия и Шотландия). В 1315 г. он направил в Ирландию армию под началом своего храброго, но бесшабашного брата Эдуарда. Ольстерцы даже возвели его на престол, но ему очень не хватало благоразумия и осмотрительности старшего брата. На следующий год Роберту пришлось самому встать во главе армии и идти на подмогу Эдуарду. Однако в 1318 г. из-за неурядиц, начавшихся в Шотландии, Роберту пришлось вернуться, а Эдуард был разбит англичанами. После этого шотландцы отказались от попыток завоевать Ирландию.

Неудача в Ирландии была компенсирована успехами в Англии. В 1317 г. был взят Берик, а в 1319 г. при Миттоне было разбито войско архиепископа Йоркского. Впоследствии шотландцы не раз совершали удачные набеги на Ланкашир и Йоркшир. В 1327 г., уже после свержения Эдуарда II, англичане предприняли последнюю попытку вернуть Шотландию к покорности. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 г. Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королем Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

7 июня 1329 г. Роберт Брюс скончался в замке Кардросс, как принято считать, от проказы, которую подхватил во времена бурной молодости. Он был похоронен в Данфермлайнском аббатстве, но сердце его согласно завещанию должно было быть перевезено в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался друг короля Джеймс Дуглас. Он отправился в путь с храбрейшими шотландскими рыцарями, но по дороге остановился в Испании, чтобы помочь Альфонсу IX в сражении против эмира Кордовы. Мавры применили свой излюбленный тактический прием: начали притворно отступать, заманивая в ловушку шотландцев, незнакомых с такой манерой ведения боя. Очень быстро Дуглас и его соратники оказались окружены. Рассказывают, что в разгар сражения Дуглас снял с шеи ладанку с сердцем Брюса и швырнул ее в толпу мавров, а затем стал пробиваться к месту падения, тем самым показывая товарищам, что будто сам король Роберт повел их в бой. Тело Дугласа нашли лежащим на ладанке, как будто он накрыл ее собою в последнем стремлении уберечь сердце друга. После этого Дугласы стали изображать на своих щитах окровавленное сердце, увенчанное короной. Немногие уцелевшие шотландцы решили вернуться на родину. Везти ладанку с сердцем Брюса доверили сэру Саймону Локхарду, который после этого случая сменил фамилию Локхард ("Крепкий запор") на Локхарт ("Запертое сердце"). Шотландцы благополучно достигли родной земли, и сердце Брюса было захоронено под алтарем Мелрозского аббатства.

 
« Флаг Шотландии   Роб Рой и клан Мак-Грегоров »
Новости портала Celtica.ru

01.05.09
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий создан новый раздел: Огам. Размещены фотографии так называемых "огамических камней", т.е. камней, на которых сохранились надписи огамом.

27.10.08
Наконец-то закончен подраздел Гальштат. К подразделу примыкают: Галерея Эпоха Гальштата, Схемы и рисунки, Археологические карты, Исторические карты. Мы приступаем к Латену.

17.09.08
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий созданы новые подразделы: Шотландия, Англия, Уэльс, Ирландия, Фолк-Музыка и Исторический портрет. Там уже несколько сотен фотографий, и коллекция будет постоянно пополняться.

01.09.08
Создан раздел "Страны". В его меню: Англия, ШотландияИрландия, ФранцияИталия и Россия. Здесь будут новости археологии и культуры этих стран, отзывы о путешествиях, материалы по туризму, музеям, достопримечательностям, карты и много другой полезной информации.

 

Проекты портала Celtica.ru

Сайт Боевые Традиции Кельтов. Войны, оружие, племена   Сайт Друиды. Мифология, религия, верования, магия древних друидов   Шиповник.Ру Древний Круг: магия, руны, заговоры, травник

Фолк-афиша
Январь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1
 2 3  4  5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Записки о Шотландии
artanons_001.jpg
Увлекательное путешествие
по Шотландии вместе с Дис.

Кельтские амулеты

Кельтские амулеты
В интернет-магазине Rivalon.ru  

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

Авторизация
Кто на сайте?

Online:
ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100