ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> История >> Роберт Брюс король Шотландии
26.05.2017 г.

Роберт Брюс король Шотландии

Роберт БрюсРоберт I Брюс (гэльск. Roibert a Briuis) родился 11 июля 1274, умер 7 июня 1329, взошел на Шотландский престол в 1306 году и правил 23 года. Величайший король Шотландии, возглавлявший оборону страны в войне за независимость против Англии. Основатель королевской династии Брюсов. Еще в юности Роберт считался отважным и сильным воином, лучшим после Уильяма Уоллеса, сторонником которого он был. Он был выдающимся полководцем, великодушным и добрым человеком, но при этом был страстным и горячим, из-за чего не всегда совершал благовидные поступки. Одним из таких примеров может служить убийство Джона Комина Рыжего, регента Шотландии и претендента на престол. Роберт Брюс повздорил с ним в церкви монастыря Грейфрайарс и убил.

После этого Роберт созвал своих сторонников и короновался в Скоуне 25 марта 1306 года. В мае этого же года папа Римский отлучил его от церкви за убийство Комина на святой земле.

Чуть позже в июне Брюс потерпел поражение от английского короля Эдуарда Длинноногого, прозванного «Молот Скоттов», в битве при Метвене. Едва избежав плена, Брюс с горсткой сторонников бежал в горы Стратфиллана. Оттуда они попытались пробиться в Лорн, но его вождь МакДугалл оказался родственником убитого Рыжего Комина и разгромил остатки королевского войска.

Зимой 1307 г. положение Роберта ухудшилось, он отослал свою жену королеву Изабеллу в единственный оставшийся у него замок Килдрамми. Однако Килдрамми не продержался, и его обитатели, включая жену Роберта и его ближайших родственников, оказались в суровом плену.

Роберт БрюсСам Роберт в сопровождении нескольких верных друзей бежал на остров Рэтлин у берегов Ирландии. Именно там якобы произошла легендарная история, ставшая преданием в роде Брюсов. Роберт лежал в хижине и размышлял о том, не лучше ли оставить честолюбивые помыслы и отправиться в Святую Землю замаливать грехи и сражаться с сарацинами. В этот момент Брюс заметил на потолке паучка, который раскачиваясь на паутине, пытался перебраться с одной потолочной балки на другую. Шесть раз насекомое повторяло попытку и шесть раз срывалось. Тогда Брюсу пришло в голову, что он сам проиграл шесть битв англичанам и их союзникам. И он загадал, что, если пауку удастся с седьмой попытки взобраться на балку, то и он сам вернется в Шотландию и предпримет последнюю попытку захватить трон, а в случае неудачи уедет в Палестину. Стоило Брюсу принять такое решение, как паучок, качнувшись изо всех сил, зацепился за балку и прикрепил паутину. Брюс тоже решил еще раз испытать судьбу. И, подобно тому, как до этого он терпел одни лишь неудачи, так после этого случая он не знал поражений.

Роберт Брюс с небольшим отрядом переплыл с Рэтлина на остров Арран. Там он повстречал своего друга Дугласа, и вместе они отправились в Шотландию. Обосновавшись в Каррике, Брюс начал совершать дерзкие вылазки против англичан. Прослышав об успехах Брюса, свободные шотландцы стали присоединяться к его нему, и постепенно небольшой отряд превратился в войско.

Под натиском шотландцев замки пали один за другим: Линлитгоу, Дамбартон, Перт. Весной 1314 г. были захвачены Роксборо и Эдинбург, осажден Стерлинг. Роберт даже совершал набеги на приграничные английские территории и захватил остров Мэн. За все это время не произошло ни одного крупного сражения с англичанами. Брюс фактически вел партизанскую войну. Эдуард I, прозванный "Молотом Скоттов", умер в 1307 г., и ему унаследовал безвольный Эдуард II. Он был труслив, упрям и подвержен влиянию многочисленных фаворитов. Взойдя на трон в разгар очередной шотландской кампании, он упустил возможность добить Брюса, пока тот не набрал силу.

 

Роберт Брюс

 

Лишь весной 1314 года, собрав громадную армию, Эдуард II двинулся к границам Шотландии. Люди Брюса были в меньшинстве и гораздо хуже вооружены. Но Брюс был опытным военачальником, он превосходно разместил свою армию на поле брани. С одной стороны его прикрывала трясина, а с другой – речка Баннокберн с обрывистыми берегами, а перед собой шотландцы соорудили ловушки из ям.

Знаменитая битва за освобождение Шотландии разразилась 24 июня и получила название «Битва при Баннокберне».

Англичане начали бой по-рыцарски - выслав вперед тяжеловооруженную конницу. Но перед ней непреодолимой преградой встала полоса ям и ловушек: лошади падали, ломая себе ноги и сбрасывая на землю неповоротливых латников. Но все же часть рыцарей, счастливо избежав столь неожиданной преграды, врезалась в линии копейщиков, стоявших на холме.

Началась рукопашная схватка. Английские лучники решили поддержать своих, но тем самым нанесли урон своим рыцарям, поскольку в бою противники перемешались. Когда они попытались обстрелять шотландцев с левого фланга, Брюс отдал приказ своей коннице атаковать их. Лучники отступили от холма с немалыми потерями.

Битва кипела уже несколько часов, но не одна из сторон так и не могла взять верх над противником. Тогда Роберт Брюс приказал вступить в бой своему последнему резерву: тысяче горцев, укрывшихся в засаде за холмом. Они толпой обрушились на опешивших англичан. Не выдержав столь решительного натиска английское войско дрогнуло.

 

Роберт Брюс король Шотландии

 

В это время слуги английских рыцарей, конюхи и повара, размещенные в тылу, почему-то решили, что их господа вот-вот одержат победу и высыпали из своего укрытия, вооруженные кто чем. Однако англичане решили, что на них с тыла напали шотландцы и обратились в бегство. Эдуард бежал быстрее всех и едва успел добраться до Данбара, еще удерживаемого англичанами. Никогда ни до, ни после Баннокберна шотландцы не одерживали такой славной победы, а англичане не терпели такого унизительного поражения. Так вся Шотландия была очищена от англичан, а Роберт Брюс стал одним из самых знаменитых монархов в истории.

Став королем Шотландии, Роберт попытался реализовать древнюю мечту шотландцев об объединенной стране гэлов (Ирландия и Шотландия). В 1315 г. он направил в Ирландию армию под началом своего храброго, но бесшабашного брата Эдуарда. Ольстерцы даже возвели его на престол, но ему очень не хватало благоразумия и осмотрительности старшего брата. На следующий год Роберту пришлось самому встать во главе армии и идти на подмогу Эдуарду. Однако в 1318 г. из-за неурядиц, начавшихся в Шотландии, Роберту пришлось вернуться, а Эдуард был разбит англичанами. После этого шотландцы отказались от попыток завоевать Ирландию.

Неудача в Ирландии была компенсирована успехами в Англии. В 1317 г. был взят Берик, а в 1319 г. при Миттоне было разбито войско архиепископа Йоркского. Впоследствии шотландцы не раз совершали удачные набеги на Ланкашир и Йоркшир. В 1327 г., уже после свержения Эдуарда II, англичане предприняли последнюю попытку вернуть Шотландию к покорности. Но поход Роджера Мортимера и малолетнего Эдуарда III завершился крахом. В ответ войска Роберта I вновь разорили Нортумберленд и высадились в Ирландии. В результате Англия была вынуждена подписать в 1328 г. Нортгемптонский договор, в соответствии с которым Шотландия была признана независимым суверенным государством, а Роберт I — королем Шотландии. Остров Мэн и Берик были также возвращены Шотландии.

7 июня 1329 г. Роберт Брюс скончался в замке Кардросс, как принято считать, от проказы, которую подхватил во времена бурной молодости. Он был похоронен в Данфермлайнском аббатстве, но сердце его согласно завещанию должно было быть перевезено в Палестину. Выполнить эту миссию вызвался друг короля Джеймс Дуглас. Он отправился в путь с храбрейшими шотландскими рыцарями, но по дороге остановился в Испании, чтобы помочь Альфонсу IX в сражении против эмира Кордовы. Мавры применили свой излюбленный тактический прием: начали притворно отступать, заманивая в ловушку шотландцев, незнакомых с такой манерой ведения боя. Очень быстро Дуглас и его соратники оказались окружены. Рассказывают, что в разгар сражения Дуглас снял с шеи ладанку с сердцем Брюса и швырнул ее в толпу мавров, а затем стал пробиваться к месту падения, тем самым показывая товарищам, что будто сам король Роберт повел их в бой. Тело Дугласа нашли лежащим на ладанке, как будто он накрыл ее собою в последнем стремлении уберечь сердце друга. После этого Дугласы стали изображать на своих щитах окровавленное сердце, увенчанное короной. Немногие уцелевшие шотландцы решили вернуться на родину. Везти ладанку с сердцем Брюса доверили сэру Саймону Локхарду, который после этого случая сменил фамилию Локхард ("Крепкий запор") на Локхарт ("Запертое сердце"). Шотландцы благополучно достигли родной земли, и сердце Брюса было захоронено под алтарем Мелрозского аббатства.

 
« Флаг Шотландии   Роб Рой и клан Мак-Грегоров »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100