ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
22.04.2018 г.
События

Кельтский крест

Кельтский крестСамым популярным символом кельтской культуры можно по праву считать кельтский крест. О нем знают даже те, кому не известен смысл слова «кельтский». Как ни странно, основными популяризаторами кельтского креста в народных массах стали салоны тату.

И так, кельтский крест – крест с равными лучами, заключенный в круг. Лучи могут незначительно выступать за пределы круга. Довольно часто по кресту и кругу располагается кельтский орнамент, но это не обязательно. Главный признак – форма. Хотя, такая форма креста присуща многим древним народам, в том числе и славянам, крест в круге твердо утвердился в сознании людей, как кельтский.

 

 

Происхождение кельтского креста
Кельтский крестПроисхождение кельтского креста – вопрос, однозначного ответа на который пока нет. Кельтологи ведут споры и выдвигают различные версии, ни одна из которых не имеет однозначного стопроцентного доказательства.

Однако не оспорим тот факт, в том числе и историками, что крест в круге – известный индо-европейский символ, еще в эпоху неолита появившийся в Европе наряду с обычным крестом и свастикой. Традиционно принято считать, что у древних народов это был солярный символ.

Славу и популярность кельтскому кресту сделали первые христиане. Однако, полной уверенности в том, что к кельтам крест прибыл с первыми миссионерами, нет. И в связи в этим кельтологами рассматриваются четыре версии происхождения кельтского креста.

Первая версия – у язычников-кельтов этот символ имел большое значение, и даже может быть был своеобразным символом веры или неким другим друидистическим символом, который выражал определенного бога или идею. Христианские миссионеры, увидев, что этот символ удачно вписывается в их религию, подхватили наиболее значимый для кельтов символ, придав ему собственную трактовку. Тем самым они позволили язычникам не ломать своих устоев и объяснили им их же символ со своей точки зрения.

Кельтский крест

К сожалению, никакого исторического или археологического подтверждения популярности и значимости креста в круге у кельтских язычников нет. Но, например, у древних славян, где символом веры являлся змеевик, плохо поддающийся христианской трактовке, миссионерам пришлось смириться и создать некий симбиоз змеевика и креста (с лицевой стороны кулона крест, с обратной – змеевик). Иначе новый символ не прижился бы у древнего народа. Так что версия, что у кельтов крест в круге был значимым языческим символом, представляется очень вероятной.

Вторая версия – крест в круге был известен кельтам, но никакого ритуального значения для их веры не играл. Был просто хорошо знакомым символом, который удачно вписался в христианскую графику, и миссионеры его популяризовали, как собственный знак.

Обе эти версии сходятся в том, что крест в круге был известен язычникам, и христианские миссионеры удачно использовали языческую символику, чтобы сделать переход в другую веру менее болезненным. В принципе такой подход свойственен христианству и кажется наиболее вероятным.

Кельтский крест

Третья версия происхождения кельтского креста гласит, что до христиан в Ирландии креста в круге не было вообще. Эта версия излагается в легенде о Святом Патрике, который якобы, обнаружив языческое капище, где на камне был изображен круг (символизирующий луну или солнце), нарисовал внутри круга крест, создав тем самым новый знак, объединяющий его философию и древнюю веру. Тем самым Святой Патрик дал понять, что солнечная символика – и есть символика Христа. И хотя крест в круге был известен в Европе, и в том числе в Ирландии, задолго до Святого Патрика, эта версия удачно прижилась в народе. Кельтский крест даже называют крестом Святого Патрика.

И четвертая версия, очень распространенная среди кельтологов, возводит кельтский крест к коптскому кресту, а через него – к Анкху, египетскому кресту. Эта версия выглядит довольно правдоподобной, если изучить графические начертания этих крестов. И факт появления коптского креста до христианизации кельтского креста исторически подтверждается. По этой версии крест в круге был принесен в Ирландии миссионерами. Значение этого символа для кельтов в этой версии не рассматривается вовсе, однако не отрицается его наличие до пришествия христианства.

Подводя итог всех этих версий можно остановиться на нескольких бесспорных фактах. Первое – крест в круге был известен у кельтов и других народов задолго до появления христиан. Второе – кельтская церковь выбрала этот крест своим символом и тем самым создала ему такую популярность и распространенность.

Значение кельтского креста
Кельтский крестУ христиан с этим вопросом все просто: круг означает Вечность, крест – жертвенность и любовь.

Вот с языческими значениями все сложнее, потому что все они придуманы современными людьми, чье мировоззрение очень далеко от древнего язычества. Поэтому трактовки эти – одна глупее другой. Это и пороки человека в узде круга, и стороны света, и стихии, и некие человеческие достоинства, четыре бога под властью Великой Матери, и тому подобное… Однако сколько бы современный ум не изощрялся в поисках смысла, факт остается фактом, достоверно мы не знаем, как трактовали этот символ древние кельты.

Историки предполагают, что, будучи солнечным символом, крест, как и само Солнце, символизирует плодородие, изобилие, защиту, символ правильного пути и духовного роста, символ жизни как таковой.

Кельтский крест прекрасно вписался в кельтскую орнаментальную графику. Бесподобные иллюстрации Келлской книги подтверждают это. Эта и другие книги содержат великолепные узоры, сложные орнаменты и вплетенные в них кресты.

Так же форма кельтского креста получила распространение в ювелирном деле при изготовлении церковной утвари и украшений. Древние ювелиры оставили музеям Ирландии большое наследие.

Сегодня кельтский крест носят как христиане, так и язычники. И те, и другие считают этот символ своим, отражающим их духовные и религиозные взгляды. Так же кельтский крест стал своеобразным символом кельтской культуры, и его с удовольствием носят ее приверженцы. Кельтский крест очень красив и гармоничен, и в исполнении художников является прекрасным украшением.

Кельтский крест  Кельтский крест

Кельтский крест  Кельтский крест

Кельтский крест

Кельтский крест

Кельтский крест

 

 

 
« Кладдахское кольцо и Кладдах
Новости портала Celtica.ru

01.05.09
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий создан новый раздел: Огам. Размещены фотографии так называемых "огамических камней", т.е. камней, на которых сохранились надписи огамом.

27.10.08
Наконец-то закончен подраздел Гальштат. К подразделу примыкают: Галерея Эпоха Гальштата, Схемы и рисунки, Археологические карты, Исторические карты. Мы приступаем к Латену.

17.09.08
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий созданы новые подразделы: Шотландия, Англия, Уэльс, Ирландия, Фолк-Музыка и Исторический портрет. Там уже несколько сотен фотографий, и коллекция будет постоянно пополняться.

01.09.08
Создан раздел "Страны". В его меню: Англия, ШотландияИрландия, ФранцияИталия и Россия. Здесь будут новости археологии и культуры этих стран, отзывы о путешествиях, материалы по туризму, музеям, достопримечательностям, карты и много другой полезной информации.

 

Проекты портала Celtica.ru

Сайт Боевые Традиции Кельтов. Войны, оружие, племена   Сайт Друиды. Мифология, религия, верования, магия древних друидов   Шиповник.Ру Древний Круг: магия, руны, заговоры, травник

Фолк-афиша
Январь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1
 2 3  4  5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Записки о Шотландии
artanons_001.jpg
Увлекательное путешествие
по Шотландии вместе с Дис.

Кельтские амулеты

Кельтские амулеты
В интернет-магазине Rivalon.ru  

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

Авторизация
Кто на сайте?

Online:
ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100