ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтские символы >> Кладдахское кольцо и Кладдах
21.10.2017 г.

Кладдахское кольцо и Кладдах

Кладдахское кольцоУдивительный и бесподобный кельтский символ любви и дружбы – Кладдах.

Исторически этот символ изображался на кольце, поэтому более известен в формулировке Кладдахское кольцо. В основе символа – сердце, означающее, конечно, любовь. Сердце увенчано короной – это верность, верность не только в смысле верности мужчины и женщины, но и в более глобальном, верность идеям, верность родине, верность королю. Сердце расположено в руках, или руки держат сердце. Руки – это символ дружбы, защиты, поддержки. Надпись, сопровождающая этот символ гласит «Grá, Dilseacht, agus Cairdeas» – «Любовь, верность, дружба». Эту надпись часто наносят по внутреннему ободку кольца.

Кладдах или кладдахское кольцо названо так в честь одноименной ирландской деревни в графстве Голуэй. Именно там впервые зафиксировано изготовление этого символа в 17 веке.

Существует множество легенд о происхождении кольца, но лишь две из них имеют историческое подтверждение. Начну с наименее романтичной и наиболее историчной.

Кладдахское кольцоС древних времен в Европе использовали кольцо с изображением двух рук в рукопожатии, как символ доверия. Его так и называли Кольцо Веры (Феде). Оно было известно еще у древних римлян и греков, перекочевало в Европу и прижилось там. В Ирландии оно было известно уже в 15 веке и не исключено, что из него родилась новая форма с сердцем и короной.

Более романтичная версия рассказывает об ирландце по имени Ричард Джойс. Он жил в деревне Кладдах, и покинул ее, чтобы подзаработать денег на свадьбу. Возвращаясь из Вест-Индии, Ричард попал в плен к пиратам, которые продали его в рабство. Его хозяин был ювелиром и обучил раба своему делу. Именно там, тоскуя по своей возлюбленной, Ричард впервые создал этот символ любви и верности. Ричарду повезло, он был освобожден из рабства благодаря Вильгельму III, который заключил с маврами договор об освобождении британских подданных.

Вернувшись на родину, Ричард обнаружил, что его возлюбленная по-прежнему верна ему и ждет одного его. Ну и конечно, он подарил ей созданное им кольцо. С тех пор это кольцо стало символом верности, дружбы и любви.

Ричард Джойс организовал на родине ювелирную мастерскую и производил такие колечки. Позднее кольца с этой символикой стали делать и другие ирландские ювелиры.

Деревня Кладда
Деревня Кладда.

Сторонники других версий уверяют, что будь это просто символ одной деревеньки или тем более влюбленной пары, его не подхватили бы ювелиры всей Ирландии, и он не принял бы такого распространения и почитания. На этом предположении они высказывают версию, что знак этот более древний и более значительный. Это мнение кажется вполне логичным, однако сами другие версии происхождения Кладдахского кольца не очень убедительны. Судите сами!

Вторая по известности версия (после истории Ричарда Джойса) рассказывает о некой прекрасной ирландке по имени Маргарет Джойс, она сначала выходила замуж за разных богачей, которые скоропостижно покидали этот мир, оставляя ей наследство. И вот после смерти очередного мужа, кстати сказать, правителя Голуэя, Маргарет спустила все состояние на благотворительность и строительство мостов. И некий орел, прочувствовавшись этим благородным поступком, сбросил ей на колени золотое кольцо с Кладдахом.

По еще одной версии в деревне Кладдах существовал своеобразный знак рыбаков, означающий, что они принадлежать к этой профессии. Рыбаки носили этот знак, вырезали его на бортах лодок.

Самой замечательной версией мне кажется следующая. Сердце символизирует человечество. Корона – жизнь, а руки – это руки матери богов Дану и всеотца бога Дагды. Очень красивый символ, надо признать, такой сильно кельтский. Но, к сожалению, попахивает неодрудизмом и не имеет никаких исторических намеков. Это была бы самая удачная трактовка Кладдаха, будь у нее хотя бы одно упоминание в исторических источниках.

Кладдахское кольцоИзвестны еще две «королевские» версии происхождения символа. Одна рассказывает о древнем короле, влюбившемся в простолюдинку и женившемся на ней. Он потерял свою честь, что соответственно принесло беды и несчастья в государство. Король покончил с собой (так гласит легенда, но зная ирландские традиции, можно предположить, что его ритуально умертвили). Короля похоронили, сложив ему руки на груди и вложив в них его же сердце (шикарное зрелище).

А теперь самая торжественная и достойная версия происхождения знака, опять же не имеющая доказательств. По ней этот символ существовал у кельтских народов издревле и символизировал любовь народа к своему королю. И король, принимая вассальную клятву, вручал подданному это кольцо, как знак его любви, дружбы и верности своему повелителю. Поскольку королева так же дает клятву королю, то и ей при венчании вручалось кладдахское кольцо. А потом именно обычай венчаться этим кольцом стал распространяться в народ.

Кстати сказать, многие королевские семьи Европы венчаются Кладдахом до сих пор.

Церковь, конечно, тоже не осталась в стороне, и как обычно придумала собственную трактовку древнему символу. По ее мнению, руки и корона символизируют троицу, а сердце – человечество, которое они охраняют.

Большая волна эмигрантов из Ирландии в Америку вывезла множество кельтских обычаев и символов, а вместе с ними и кладдахское кольцо. Теперь оно довольно популярно и в Америке, а в том числе у актеров Голливуда и поп-звезд. Особенно прославил Кладдах Джим Моррисон.

Видимо там, в Америке, где гибнут мистерии, подменяясь бухгалтерией, были придуманы трактовки различных способов ношения кольца. Если кольцо одето так, что острие сердца направлено к кончикам пальцев, то на правой руке такое положение означает свободу носителя от любовных обязательств, а на левой – что он вдовец или разведен (т.е. тоже свободен). Если же острие сердца смотрит в сторону руки, то на правой руке такое положение означает влюбленность обладателя, а на левой – брак.

КладдахОтсутствие вариантов для друзей и верности королю говорит о том, как изобретатель данных значений был далек от кельтской культуры.

В ирландской традиции кладдахское кольцо было принято передавать из поколения в поколение по женской линии.

Существует еще один вариант кладдахского кольца.

Кольцо без короны, с двумя сердцами, поддерживаемыми руками, получило название Кладдах Фениев или Кольцо Фениев и стало символом борцов за независимость Ирландии от Великобритании. Есть даже предположения, что этот знак более древний, чем традиционный Кладдах.

Каково бы ни было происхождение этого великолепного символа, сейчас он символизирует прежде всего свой девиз «Любовь, верность, дружба». Его часто используют как обручальные кольца, и не менее часто просто как символ принадлежность к прекрасной кельтской культуре.

Знак Кладдах без кольца, видимо, появился в последние два века, прежде он не встречался. Однако в таком виде он не менее символичен и прекрасен:

  Кладдах

 Кладдах

Кладдах

Кладдах

Кладдах

 
« Андреевский крест   Кельтский крест »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100