ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтские символы >> Андреевский крест
28.05.2017 г.

Андреевский крест

Андреевский крест часто так же называют шотландским крестом, поскольку это официальный символ Шотландии, изображенный на ее государственном флаге.

Андреевский крест представляет собой косой белый крест, чаще всего он изображен на синем фоне, но использовался так же на красном и черном фоне.

Как все символы у кельтов, андреевский крест сопровождается красивой легендой даже несколькими легендами.

 Андреевский крест

Форма креста
Когда Святого Андрея римские власти приговорили к распятию, он попросил изменить форму креста, чтобы не быть распятым, как Христос, дабы не равняться с ним. Казнь на такой конфигурации креста была известна и прежде, святого распяли на кресте в виде буквы «Х», который так же называют косым крестом.

Как святой Андрей стал покровителем Шотландии
В пятом веке нашей эры некто по имени Регулий перевез мощи святого Андрея в Каледонию (древнее название Шотландии) вопреки приказу римского наместника, который требовал отправить их в Константинополь. Легенда гласит, что Регулию было видение, в котором ангел призвал его отвезти мощи святого именно в Календонию, и это заставило его ослушаться местные власти.

Добравшись до берегов Каледонии, Регилий и его друзья высадились в районе города Сент-Эндрюс. В те времена это место называлось по-другому – Mucrois. Город Сент-Эндрюс был построен значительно позже и, как видно из названия, получил это имя в честь святого Андрея.

Святой Андрей  Святой Регулий

 Святой Андрей                                                  Святой Регулий

Как Андреевский крест стал флагом
Это долгая история. Но начало ей было положено в 832 году, когда шотландская армия, состоявшая в то время из пиктов и скоттов, возглавляемая королем Унгусом II (Óengus II), попала в окружение англов, которых вел король Ательстан (Athelstan).

Король Унгус всю ночь провел в молитвах, прося у Господа и святых победы для своего народа. В ответ на молитвы королю явился Святой Андрей и пообещал желанную победу.

Рано утром следующего дня все воины увидели в голубом небе сияющий белый крест (именно такой, косой крест, как тот, на котором был распят святой). Безусловно, видение Креста воодушевило шотландские войска и повергло в ужас врагов. Разумеется, англы потерпели поражение, а король Ательстан погиб при отступлении и переходе через ручей.

Андреевский крест

После этой славной победы крест святого Андрея стал символом Шотландии и о том, как он оказался на шотландском флаге читайте в разделе Шотландия – Флаг Шотландии.

 

 
« Дерево Жизни   Кладдахское кольцо и Кладдах »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100