ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> Флаг Шотландии
24.02.2018 г.

Флаг Шотландии

Флаг Шотландии

На государственном флаге Шотландии изображен белый Андреевский крест на синем поле. Андреевский крест назван так в честь святого Андрея, покровителя Шотландии, чьи мощи были привезены в Каледонию святым Регулием еще в 5 веке. Легенду о Святом Регилии можно прочитать в разделе Кельтские символы - Андреевский крест.

Андреевский крест так же называют косым крестом, так как он имеет форму буквы «Х». За свою долгую историю этот шотландский символ менял цвет фона (черный и красный, помимо синего) изображался на печатях, знаках, погонах, и наконец, флаге страны. Его история началась в 832 году, когда по легенде королю Унгусу II (Óengus II), возглавлявшему армию шотландцев, явился Святой Андрей. Легенда гласит, что шотландцев окружили превосходящие по силам англы во главе с королем Ательстаном (Athelstan). Но утром перед боем, после ночных бдений и молитв короля Унгуса люди увидели в небе белый косой крест, символ Святого Андрея. И шотландцам была дарована победа. Войска англов были разбиты и при отступлении потеряли и короля Ательстана, убитого возле переправы через ручей.

Флаг Шотландии

Эта прекрасная легенда вызывает сомнения у историков, ибо Ательстан правил в южной Англии, и вероятность того, что он отправился через все королевства (тогда ведь еще не было единой Англии) воевать с шотландцами довольно мала. Хотя неподалеку от места битвы расположен брод через ручей, названный Брод Ательстана (Athelstanford), который и по сей день носит это название. Так же, рядом с местом сражения расположен теперь музей Шотландского флага.

 Музей Шотландского Флага

 The Flag Heritage Centrе

 

Исторические же факты таковы:

Печать Сент-Эндрюса

 

В 1180 году символ креста святого Андрея появляется на печати собора Сент-Эндрюса. Это первое зафиксированное изображение этого знака, пока лишь в качестве религиозного символа.

 

 

 

 

 Печать Сент-Эндрюса

 

 

Печать Хранителя Шотландии

 

1286 год – изображение святого Андрея и Андреевского креста впервые появляется в качестве символа на печати Хранителей Шотландии (Guardians of Scotland), сплотивших под своим руководством силы страны в годы безвластия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Печать Хранителя Шотландии Джона Комина Красного (John 'Red' Comyn)
 

 

 

В 1385 году изображение креста (без сопровождения самого Святого) появляется на погонах солдат, это еще не флаг, но уже символ Шотландии, фон пока черный.

В 1388 году на штандарте самого влиятельного аристократа Шотландии появляется Андреевский крест (рядом со львом).

Штандарт Графа Дугласа

Штандарт Графа Дугласа

В 1503 году Андреевский крест появляется на Шотландском флаге, пока на красном поле. А в 1512 году поле становится синим. Кстати, он точно повторяет российский флаг морского флота, только в инверсии, голубой крест на белом поле.

Шотландский флаг с изображением Андреевского креста получил название Saltire.

В 1606 году ДжеймсVI (James) Стюарт садится на английский трон и становиться Джеймсом I Английским, (он же Яков I). Он объединяет Шотландский и Английский флаг, Андреевский и Георгиевский кресты (надо сказать, что этот вариант сильно не нравился обоим народам). Этот флаг получил название Union Jack. Британский флаг в 1801 году добавил к себе еще и косые красные полосы креста святого Патрика (вместе с кусочком Ирландии).

Шотландский флаг

 

 
Роберт Брюс король Шотландии »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100