ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтская фэнтези
21.05.2018 г.

Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона»

Туманы Авалона

Теперь у нас будет еще одна новая рубрика – Кельтская фэнтези. Несправедливо обделенная вниманием в России, но довольно популярная в самой Британии тема. И первым в «списке» будет один из самых знаменитых и любимый многими роман великолепной писательницы Мэрион Зиммер Брэдли «Туманы Авалона».

Своеобразное переосмысление историй о короле Артуре. В центре повествования -- борьба Артура со своей сводной сестрой феей Морганой, борьба не за власть, а скорее за идеологию. Артур является апологетом наступающего христианства с его принижением роли женщины в общественной жизни, Моргана же выступает с позиций язычества. Глубокий психологизм, яркая романтическая направленность, сдобренная феминизмом.

Скажу честно, я к плеяде поклонников не принадлежу, а потому выскажу собственное мнение. Мне не нравится в этом романе ВСЕ! Мне не нравится, что Артур назван Гвидионом, ведь Гвидионом мог быть назван только Мерлин. Мне не нравится, что из Морганы сделана страшненькая юродивая. Мне не нравится сам Мерлин, тоже юродивый.

Мне не нравится феминистический мотив всего повествования, бесконечные описания родов, месячных и прочих физиологических женских процессов (ну право же, достаточно упомянуть, если так уж надо, ну пару строк этому уделить… ну пару абзацев, но не по несколько страниц же!).

И мне не нравится конец книги. Очень! Когда Моргана думает, приняв Богородицу за Великую Богиню, «Нет, мы не потерпели поражение», я с ней не согласна. По-моему, юродивая маленькая Моргана – это и есть поражение перед обольстительной и коварной колдуньей, той Фатой Морганой, вечной мечтой, соблазнением, миражом и обманом, перед той иллюзией, которой могла бы стать ходящая сквозь туманы. Сам ее образ – поражение язычества перед христианством, женственности перед смирением, магии – перед обыденностью, поражение мечты перед реальностью.

Но нельзя не признать, что это глобальная, высокохудожественная литература, которая имеет полное право занять место среди лидеров кельтской фэнтези. По книге снят одноименный фильм "Туманы Авалона".

"Туманы Авалона" книга читать

"Туманы Авалона" книга скачать

  Туманы Авалона

 
« Мэри Стюарт «Хроники Мерлина»
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100