ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
28.07.2017 г.
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
ИЮНЬ
Роберт Брюс
7 июня 1329 умер шотландский король Роберт Брюс
13 июня 1865 родился ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс
19 июня 1566 родился король Англии Яков I, первый из Стюартов, он же король Шотландии Яков VI
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II.
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 

Погода

Погода на Celtica.ru

Луна




Кожаные украшения с натуральными камнями |
События

Трискелион

Трискелион
Трискелион – термин из геральдики, обозначающий трискель. Входит в гербы многих стран и династий различных эпох.

В этой статье речь пойдет о его конкретном воплощении – из одной точки в центре знака исходят три бегущие (согнутые в колене) ноги. Нас интересует, конечно, происхождение и использование этого знака именно у кельтских народов, в частности, на острове Мэн (tre cassyn у местных жителей).

Многие века темой обсуждений являлась удивительная схожесть трехногого знака острова Мэн и трискеля Сицилии. Существует мнение, что это связано с доиндоевропейским корнями символа, или походами викингов на Сицилию и остров Мэн.

Нужно отметить, что трехногий знак был известен на Сицилии задолго до прихода сюда христианства. Он часто встречался на флагах, фасадах зданий и являлся своего рода национальным символом. Даже после многочисленных завоеваний и смен правящих династий его продолжали использовать, как символ этой земли и этого народа.

Трискелион  Трискелион

На картинках: первая - сицилийский вариант, вторая - мэнский.

До 13 века трискелион в виде трех бегущих ног не был официальным знаком на острове Мэн и не имел широкого распространения до такой степени, как на Сицилии, однако был так же известен с древности. Вариант трискеля в виде трех спиралей, исходящих из одного центра, и в виде трехлучевой свастики, встречается здесь с древнейших времен.

Вот одна из самых адекватных версий, почему государственные символы Сицилии и острова Мэн так похожи. Если вернуться к последнему периоду царствования в Сицилии династии швабов, можно проследить, как на острове Мэн появился этот знак.

В середине 13 века папа Иннокентий IV ввиду отсутствия законного наследника в Сицилии (законного – с точки зрения папы Римского) убедил короля Англии Генриха III завоевать сицилийский престол для своего второго сына принца Эдмонда.

папа римский Иннокентий IV  король Англии Генрих III

Папа Римский Иннокентий IV и король Англии Генрих III.

Король готовился к походу. Были изготовлены флаги, на которых сицилийский символ размещался на четвертой части герба Англии. Шотландский король Александр III тоже решил участвовать в завоевательных походах и, конечно, присутствовал на всех парадах и торжествах, проходящих под этими знаменами.

В 1258 году английский парламент отказал королю в финансировании сицилийской кампании в виду отсутствия средств. Военная кампания окончилась провалом.

король Шотландии Александр III

Коронация Шотландского короля Александра III.

 

Трискелион
Через несколько лет остров Мэн подарили королю Шотландии, куда он и перенес этот замечательный, но не пригодившийся английской короне знак. С 1266 года трискелион вошел в состав герба острова Мэн.

Обратите внимание - эта история не отрицает того, что жители острова были знакомы с трискелем, как таковым, до этой замечательной авантюры. Как упоминалось выше, этот символ был распространен на острове еще в эпоху неолита. Вероятно, и с «сицилийским дизайном» жители острова были знакомы, а симпатии нового шотландского повелителя просто узаконили его, как официальных знак.

Однако связь сицилийской кампании и официального утверждения знака в качестве государственного бесспорна.

 

Трискелион

 

Статуя в аэропорту острова Мэн

Статуя, посвященная символу трискелион, находится в аэропорту острова Мэн.

  Статьи, посвященные символике трискеля и тройной спирали.

 
« Трискель   Крест святой Бригитты »
Новости портала Celtica.ru

01.05.09
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий создан новый раздел: Огам. Размещены фотографии так называемых "огамических камней", т.е. камней, на которых сохранились надписи огамом.

27.10.08
Наконец-то закончен подраздел Гальштат. К подразделу примыкают: Галерея Эпоха Гальштата, Схемы и рисунки, Археологические карты, Исторические карты. Мы приступаем к Латену.

17.09.08
На портале Celtica.ru в Галерее фотографий созданы новые подразделы: Шотландия, Англия, Уэльс, Ирландия, Фолк-Музыка и Исторический портрет. Там уже несколько сотен фотографий, и коллекция будет постоянно пополняться.

01.09.08
Создан раздел "Страны". В его меню: Англия, ШотландияИрландия, ФранцияИталия и Россия. Здесь будут новости археологии и культуры этих стран, отзывы о путешествиях, материалы по туризму, музеям, достопримечательностям, карты и много другой полезной информации.

 

Проекты портала Celtica.ru

Сайт Боевые Традиции Кельтов. Войны, оружие, племена   Сайт Друиды. Мифология, религия, верования, магия древних друидов   Шиповник.Ру Древний Круг: магия, руны, заговоры, травник

Фолк-афиша
Январь 2013
пн вт ср чт пт сб вс
  1
 2 3  4  5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15
16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
Записки о Шотландии
artanons_001.jpg
Увлекательное путешествие
по Шотландии вместе с Дис.

Кельтские амулеты

Кельтские амулеты
В интернет-магазине Rivalon.ru  

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

Авторизация
Кто на сайте?

Online:
ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100