ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
23.09.2017 г.

Трискелион

Трискелион
Трискелион – термин из геральдики, обозначающий трискель. Входит в гербы многих стран и династий различных эпох.

В этой статье речь пойдет о его конкретном воплощении – из одной точки в центре знака исходят три бегущие (согнутые в колене) ноги. Нас интересует, конечно, происхождение и использование этого знака именно у кельтских народов, в частности, на острове Мэн (tre cassyn у местных жителей).

Многие века темой обсуждений являлась удивительная схожесть трехногого знака острова Мэн и трискеля Сицилии. Существует мнение, что это связано с доиндоевропейским корнями символа, или походами викингов на Сицилию и остров Мэн.

Нужно отметить, что трехногий знак был известен на Сицилии задолго до прихода сюда христианства. Он часто встречался на флагах, фасадах зданий и являлся своего рода национальным символом. Даже после многочисленных завоеваний и смен правящих династий его продолжали использовать, как символ этой земли и этого народа.

Трискелион  Трискелион

На картинках: первая - сицилийский вариант, вторая - мэнский.

До 13 века трискелион в виде трех бегущих ног не был официальным знаком на острове Мэн и не имел широкого распространения до такой степени, как на Сицилии, однако был так же известен с древности. Вариант трискеля в виде трех спиралей, исходящих из одного центра, и в виде трехлучевой свастики, встречается здесь с древнейших времен.

Вот одна из самых адекватных версий, почему государственные символы Сицилии и острова Мэн так похожи. Если вернуться к последнему периоду царствования в Сицилии династии швабов, можно проследить, как на острове Мэн появился этот знак.

В середине 13 века папа Иннокентий IV ввиду отсутствия законного наследника в Сицилии (законного – с точки зрения папы Римского) убедил короля Англии Генриха III завоевать сицилийский престол для своего второго сына принца Эдмонда.

папа римский Иннокентий IV  король Англии Генрих III

Папа Римский Иннокентий IV и король Англии Генрих III.

Король готовился к походу. Были изготовлены флаги, на которых сицилийский символ размещался на четвертой части герба Англии. Шотландский король Александр III тоже решил участвовать в завоевательных походах и, конечно, присутствовал на всех парадах и торжествах, проходящих под этими знаменами.

В 1258 году английский парламент отказал королю в финансировании сицилийской кампании в виду отсутствия средств. Военная кампания окончилась провалом.

король Шотландии Александр III

Коронация Шотландского короля Александра III.

 

Трискелион
Через несколько лет остров Мэн подарили королю Шотландии, куда он и перенес этот замечательный, но не пригодившийся английской короне знак. С 1266 года трискелион вошел в состав герба острова Мэн.

Обратите внимание - эта история не отрицает того, что жители острова были знакомы с трискелем, как таковым, до этой замечательной авантюры. Как упоминалось выше, этот символ был распространен на острове еще в эпоху неолита. Вероятно, и с «сицилийским дизайном» жители острова были знакомы, а симпатии нового шотландского повелителя просто узаконили его, как официальных знак.

Однако связь сицилийской кампании и официального утверждения знака в качестве государственного бесспорна.

 

Трискелион

 

Статуя в аэропорту острова Мэн

Статуя, посвященная символу трискелион, находится в аэропорту острова Мэн.

  Статьи, посвященные символике трискеля и тройной спирали.

 
« Трискель   Крест святой Бригитты »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100