ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> День Святого Валентина
11.12.2017 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
ДЕКАБРЬ
4 декабря 1835 родился писатель Сэмюэл Батлер
6 декабря 1421 родился английский король Генрих VI
8 декабря 1542 родилась шотландская королева Мария Стюарт
17 декабря 546 Рим сдался  остготам
Рождество25 декабря Католическое Рождество Христово!
25 декабря 1066 Вильгельм Завоеватель стал королем Англии
30 декабря 1865 родился писатель Дж.Р.Киплинг
Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

День Святого Валентина

Святой Валентин

День влюбленных и подобные ему праздники существовали и до христианства. В частности, у древних римлян известен фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata, называвшийся Lupercalia, который приходился на середину февраля. Другие языческие культы так же имеют в своей истории аналогичные праздники, обычно в мифологии присутствуют и некие влюбленные, чаще всего трагически поплатившиеся за привязанность друг к другу.

Христианский День всех влюбленных посвящен святому Валентину и празднуется уже больше 16 веков.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин.

Христианский проповедник Валентин из римского города Терни жил во времена императора Клавдия II. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если останутся холостыми, и поэтому издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но чувства императорским указам не подвластны, и солдаты по-прежнему влюблялись.

К счастью влюбленных, священник Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз венчанием. Кроме того Валентин прославился тем, что мирил ссорящихся влюбленных.

Император, узнав об этом, пришел в гнев и приказал отрубить священнику голову. По легенде сам Валентин так же был влюблен, и написал перед смертью прощальное письмо с признанием. Подписано письмо было «Твой Валентин» - именно так принято теперь подписывать валентинки с признаниями.

Правды ради надо упомянуть и другую легенду, по которой священник Валентин был также и врачевателем, исцелившим римского юношу от эпилепсии, а девушку — от слепоты. Но и в этой легенде его действия вызвали почему-то гнев Клавдия с тем же фатальным исходом. А исцеленные им молодые люди безоглядно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века.

В Британии в этот день девушки встречают рассвет, а первый встречный должен был быть похож на суженого. В Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине.

В Шотландии был обычай, по которому влюбленный должен был первым явиться в этот день к своей девушке и попросить ее стать его Валентиной. Тогда в течение года девушка условно считается его невестой. В этой традиции просматриваются языческие корни сватовства или даже пробного брака, распространенного у кельтов в древности.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

Вечером 13 февраля влюбленные клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и убегали. И поздравительная открытка появилась именно в связи с днем Валентина, и родина ее - Англия.

Из ритуалов праздника Луперкалий один (в преображенном виде) дошел до наших дней. Девушки бросали в специальную урну записочки со своими именами, а холостые парни выуживали их оттуда, узнавая имя своей избранницы.

Существует множество обычаев и примет, связанных с этим днем. Например, существовал обычай дарить девушке предмет одежды. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за дарителя.

Если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла – за миллионера.

Считалось, что в этот день птицы выбирают себе пару.

В некоторых странах в этот день девушки могли без стеснения признаться в любви мужчине, и даже сделать ему предложение.

 
Первое апреля - День Смеха »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100