ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> День Святого Валентина
18.08.2017 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
АВГУСТ
Лугнасад - Праздник Луга
1 августа Лугнасад
15 августа 1771 родился шотландский писатель, поэт, историк Вальтер Скотт
20 августа День Кунделя
24 августа 410 вестготы во главе с Аларихом заняли Рим. Варвары опять в Вечном городе
26 августа 55 до н.э. Цезарь высадился в Британии
31 августа 1997 умерла принцесса Диана
Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

День Святого Валентина

Святой Валентин

День влюбленных и подобные ему праздники существовали и до христианства. В частности, у древних римлян известен фестиваль эротизма в честь богини любви Juno Februata, называвшийся Lupercalia, который приходился на середину февраля. Другие языческие культы так же имеют в своей истории аналогичные праздники, обычно в мифологии присутствуют и некие влюбленные, чаще всего трагически поплатившиеся за привязанность друг к другу.

Христианский День всех влюбленных посвящен святому Валентину и празднуется уже больше 16 веков.

Однако, язычество язычеством, но есть у праздника и конкретный «виновник» - христианский священник Валентин.

Христианский проповедник Валентин из римского города Терни жил во времена императора Клавдия II. Император полагал, что солдаты будут дольше и лучше нести службу, если останутся холостыми, и поэтому издал указ, запрещающий легионерам жениться. Но чувства императорским указам не подвластны, и солдаты по-прежнему влюблялись.

К счастью влюбленных, священник Валентин шел навстречу любящим сердцам и тайно скреплял их союз венчанием. Кроме того Валентин прославился тем, что мирил ссорящихся влюбленных.

Император, узнав об этом, пришел в гнев и приказал отрубить священнику голову. По легенде сам Валентин так же был влюблен, и написал перед смертью прощальное письмо с признанием. Подписано письмо было «Твой Валентин» - именно так принято теперь подписывать валентинки с признаниями.

Правды ради надо упомянуть и другую легенду, по которой священник Валентин был также и врачевателем, исцелившим римского юношу от эпилепсии, а девушку — от слепоты. Но и в этой легенде его действия вызвали почему-то гнев Клавдия с тем же фатальным исходом. А исцеленные им молодые люди безоглядно влюбились друг в друга. Как бы то ни было, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский папа Геласиус объявил 14 февраля Днем святого Валентина.

С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 г. церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня.

Массово День святого Валентина отмечается с ХIII века.

В Британии в этот день девушки встречают рассвет, а первый встречный должен был быть похож на суженого. В Англии детей наряжали взрослыми. Дети ходили из дома в дом и пели песни о святом Валентине.

В Шотландии был обычай, по которому влюбленный должен был первым явиться в этот день к своей девушке и попросить ее стать его Валентиной. Тогда в течение года девушка условно считается его невестой. В этой традиции просматриваются языческие корни сватовства или даже пробного брака, распространенного у кельтов в древности.

В Уэльсе вырезали деревянные «ложки любви» и дарили их любимым 14-го февраля. Ложки украшались сердечками, ключами и замочными скважинами, что означало «ты нашел путь к моему сердцу».

Вечером 13 февраля влюбленные клали свои дары на ступеньки заветной двери, звонили и убегали. И поздравительная открытка появилась именно в связи с днем Валентина, и родина ее - Англия.

Из ритуалов праздника Луперкалий один (в преображенном виде) дошел до наших дней. Девушки бросали в специальную урну записочки со своими именами, а холостые парни выуживали их оттуда, узнавая имя своей избранницы.

Существует множество обычаев и примет, связанных с этим днем. Например, существовал обычай дарить девушке предмет одежды. Если девушка приняла подарок, значит, она согласна выйти замуж за дарителя.

Если в день святого Валентина девушка видела малиновку, она выйдет замуж за моряка, если она видела воробья, она выйдет замуж за бедняка и будет с ним счастлива, если щегла – за миллионера.

Считалось, что в этот день птицы выбирают себе пару.

В некоторых странах в этот день девушки могли без стеснения признаться в любви мужчине, и даже сделать ему предложение.

 
Первое апреля - День Смеха »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100