Трискель |
Трискель (он же трискеле) – древний символ, представленный в виде трех изогнутых линий, исходящих из одной точки. Его знали кельты, японцы, древние греки, этруски и другие народы. Трискель переводится с греческого как «треножник». Его можно встретить на всей территории расселения индоевропейских племен, и самые древние его изображения относятся к эпохе неолита. У древних кельтов трискель – один из самых популярных мотивов в орнаментах и вышивках. Позже, в Средневековой Европе трискель перебирается в геральдику. Его можно встретить не только на Сицилии и острове Мэн, но и на гербах дворян, городов средневековья, на флагах многих земель, провинций и стран. К примеру, трискель расположен на гербе польских дворян Трубы (с польского Traby), включавший 186 родов. Первое упоминание герба приходится на 1398 год.
Некоторые из этих знаков имеют отдельное название. Например, трискель с тремя ногами часто используется в гербах, и его называют трискелион. Хотя это название нередко используют и просто как синоним трискеля. Знак с тремя спиралями так и называют – «Тройная спираль». Знак с тремя змеиными головами называют «Змеевик». Знак с тремя согнутыми на середине линиями – трехлучевая свастика.
Трактуя значение трискеля, нужно учитывать, что древние люди не оставили нам точных указаний на то, как именно они понимали этот знак. Так что все современные трактовки – это домыслы, гипотезы, предположения, называйте это, как хотите. Иногда эти домыслы очень вероятны, иногда неадекватны.
Это одна из гипотез. Другая гласит, что трискель – это символ бега времени, выражающий тройственность бытия: рождение, жизнь и смерть. Что, кстати, не мешает ему при этом быть одновременно и символом солнца, которое, с точки зрения древнего человека, тоже проходит ежедневно через эти три состояния. Еще одна версия, распространенная среди неодруидов, говорит, что трискель обозначал связь трех первостихий: Огня, Воды, Воздуха, которые уходят в бесконечность, и символизирует гармоничное сочетание стихий в природе. Равновесие Огня, Воды и Воздуха обеспечивает энергию жизни, ее защищенность и невозмутимость. Они располагаются симметрично, что отрицает фактор зависимости от изменения событий и показывает самостоятельность и цельность. Как все трактовки неодруидизма, это версия одна из самых красивых и наименее правдоподобна.
Вероятно, кельты использовали трискель в своей магии. К сожалению, все свидетельства способов и целей использования трискеля друидами утеряны, и все высказывания современных авторов по этому поводу – лишь их домыслы. В наши дни трискель встречается в татуировках и украшениях, на гербах многих родов и, конечно, в магических традициях различных народов. Он по-прежнему остается символом многих стран. Например, символом современного ультрареакционного "Африканского движения сопротивления" является треугольная свастика. В настоящее время Трискелю чаще всего придают значение «бег времени». Маги часто носят амулеты с трискелями или используют их во время магических ритуалов, чтобы получить власть над бегом времени, над прошлым и будущим. Он используется для программирования будущего, для исполнения желаний. Сейчас в продаже огромное предложение разнообразных трискелей. При выборе обратите внимание на то, что трактовки и описание значений порой самые глупые. И много путаницы. Например, в серии totem предлагается японский трискель мицудомоэ, но назван он «Солнечным трискелем», а в описании к амулету сказано, что это знак друидов (т.е. кельтский знак). И таких ошибок, как у этого производителя, так и у других, к сожалению, очень много. Кельтские знаки в форме трискелей: Статьи по кельтской символике в форме трискеля: Тройная Спираль, Трискелион.
|
« Тройная Спираль | Трискелион » |
---|