ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
25.09.2017 г.

Трискель

Трискель
Число три почиталось у всех индоевропейских народов, и кельты не исключение. Трилистник, триады, трискель, трикетра, тройная спираль, три луча, трехконечный крест и т.д., все, что можно было возвести к числу три, становилось священным. И один из самых известных таких знаков – трискель.

Трискель (он же трискеле) – древний символ, представленный в виде трех изогнутых линий, исходящих из одной точки. Его знали кельты, японцы, древние греки, этруски и другие народы. Трискель переводится с греческого как «треножник».

Его можно встретить на всей территории расселения индоевропейских племен, и самые древние его изображения относятся к эпохе неолита. У древних кельтов трискель – один из самых популярных мотивов в орнаментах и вышивках. Позже, в Средневековой Европе трискель перебирается в геральдику. Его можно встретить не только на Сицилии и острове Мэн, но и на гербах дворян, городов средневековья, на флагах многих земель, провинций и стран. К примеру, трискель расположен на гербе польских дворян Трубы (с польского Traby), включавший 186 родов. Первое упоминание герба приходится на 1398 год.

ТрискельПри общей конфигурации (три изогнутые линии, исходящие из центра) трискели очень разнообразны, и эти три линии могут изображаться по-разному. Например, они могут быть в виде трех спиралей или трех изогнутых линий, в виде трех ветвей, трех человеческих или звериных ног, согнутых в колене, как бы бегущих друг за другом, линии могут иметь вид голов лошадей, змей, драконов, собак и т.п.

Некоторые из этих знаков имеют отдельное название. Например, трискель с тремя ногами часто используется в гербах, и его называют трискелион. Хотя это название нередко используют и просто как синоним трискеля. Знак с тремя спиралями так и называют – «Тройная спираль». Знак с тремя змеиными головами называют «Змеевик». Знак с тремя согнутыми на середине линиями – трехлучевая свастика.

Трискель Трискель Трискель Трискель

Трактуя значение трискеля, нужно учитывать, что древние люди не оставили нам точных указаний на то, как именно они понимали этот знак. Так что все современные трактовки – это домыслы, гипотезы, предположения, называйте это, как хотите. Иногда эти домыслы очень вероятны, иногда неадекватны.

ТрискельСкорее всего, первоначально трискель обозначал движение солнца по небосводу, разделенное на три основных этапа – закат, восход и зенит. Раньше именно трискель был знаком солнца, но затем его оттеснили крест и свастика. Это предположение очень логично и, вероятно, является правдой.

Это одна из гипотез. Другая гласит, что трискель – это символ бега времени, выражающий тройственность бытия: рождение, жизнь и смерть. Что, кстати, не мешает ему при этом быть одновременно и символом солнца, которое, с точки зрения древнего человека, тоже проходит ежедневно через эти три состояния.

Еще одна версия, распространенная среди неодруидов, говорит, что трискель обозначал связь трех первостихий: Огня, Воды, Воздуха, которые уходят в бесконечность, и символизирует гармоничное сочетание стихий в природе. Равновесие Огня, Воды и Воздуха обеспечивает энергию жизни, ее защищенность и невозмутимость. Они располагаются симметрично, что отрицает фактор зависимости от изменения событий и показывает самостоятельность и цельность. Как все трактовки неодруидизма, это версия одна из самых красивых и наименее правдоподобна.

Трискель

Вероятно, кельты использовали трискель в своей магии. К сожалению, все свидетельства способов и целей использования трискеля друидами утеряны, и все высказывания современных авторов по этому поводу – лишь их домыслы.

В наши дни трискель встречается в татуировках и украшениях, на гербах многих родов и, конечно, в магических традициях различных народов. Он по-прежнему остается символом многих стран. Например, символом современного ультрареакционного "Африканского движения сопротивления" является треугольная свастика.

В настоящее время Трискелю чаще всего придают значение «бег времени». Маги часто носят амулеты с трискелями или используют их во время магических ритуалов, чтобы получить власть над бегом времени, над прошлым и будущим. Он используется для программирования будущего, для исполнения желаний.

Сейчас в продаже огромное предложение разнообразных трискелей. При выборе обратите внимание на то, что трактовки и описание значений порой самые глупые. И много путаницы. Например, в серии totem предлагается японский трискель мицудомоэ, но назван он «Солнечным трискелем», а в описании к амулету сказано, что это знак друидов (т.е. кельтский знак). И таких ошибок, как у этого производителя, так и у других, к сожалению, очень много.

Кельтские знаки в форме трискелей:

Тройная спираль   Трискелион

Статьи по кельтской символике в форме трискеля: Тройная Спираль, Трискелион.

  Трискель

Трискель

 
« Тройная Спираль   Трискелион »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100