ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтская фэнтези
17.11.2018 г.

Стивен Лохед цикл "Сага Пендрагон"

Стивен ЛохедОчередное изложение легенд о короле Артуре и волшебнике Мерлине, а так же о таинственном народе, покинувшем Атлантиду и оставившем о себе множество легенд.

В серию входят три книги.

Первая книга "Талиесин" повествует о гибели легендарной Атлантиды и судьбе спасшихся атлантов: царя Аваллаха и его ближних, прибывших в Британию. Здесь их ждал чуждый им мир варваров, язычников и христиан, а так же встреча с величайшим кельтским бардом Талиесином.

«Мерлин» — вторая книга саги. Это история жизни Мерлина — короля, пророка, политика. Это история темных времен, опустившихся на Британские острова: последние дни таинственного горного народца, набеги кровожадных саксонских племен, угасающая власть Рима. Это история о любви, дикости и безумии и светлой мечте Мерлина — мечте о Летнем царстве. «Бывали ли на земле времена, подобные нашим? Никогда! Не случалось времени более славного, не было времени более страшного. Если бы люди только знали, что им еще предстоит пережить... Они закрыли бы ладонью рты, чтобы крик их не был столь громок. Это и благословение и проклятье — не знать, что ожидает тебя в будущем. Но я знаю... Я, Мерлин, уже давно знал, что нас ждет...»

Книга "Артур"— о высоких надежах и горьких разочарованиях, верности и предательстве, духовном поиске и завоевании царства.

Ряд героев пройдет через все три книги. Это Харита и отец ее Аваллах, Король-рыболов, а также и «отрицательный» герой, темная сторона повествования – Моргана (вот это Моргана, это я понимаю).

Под пером Лохеда знакомая нам артуриана приобрела совершенно особый оттенок. Так, Мерлин стал сыном Талиесина (у Лохеда жившего на пару веков раньше, чем его исторический прототип); царица мрака и воздуха Моргана – дочь Аваллаха от второго брака, сводная сестра Хариты. Сама Харита станет Владычицей Озера, которая вручит Артуру легендарный меч Калибурн (Калидволх). А таинственный остров Аваллон, скрытый в тумане – последнее прибежище Короля-рыболова. Туда Мирддин отвезет умирающего Артура, чтобы исчезнуть необъяснимым образом вместе с дворцом Аваллаха.

В общем, прочитала с удовольствием, законченный мир, не во всем я с ним согласна, но в целом – мне понравилось. Однако не хватало мне в этих романах романтики, волшебства, мистики и острой реальности, но и, конечно, глобальной драмы. Впрочем, не так часто они вообще встречаются :)

В цикл входят еще три романа «Пендрагон», «Грааль» и «Возвращение короля Артура», но, по-моему, они на русский не переводились. Если это не так, буду благодарна за ссылку.

Стивен Лохед

 

 
« Николай Толстой "Пришествие Короля"   Кэтрин Куртц цикл "Канон Дерини" »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100