ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтские символы >> Кельтский орнамент
14.12.2017 г.

Кельтский орнамент

Кельтский орнамент Древние кельтские орнаменты несли в себе определенный смысл. Некоторые узлы применялись в качестве защитных магических талисманов...

Кельтский орнаментКельтский орнамент заслуженно признан самым красивым мотивом европейского прикладного искусства. Где бы ни побывали кельты, они всегда оставляли после себя изысканные узоры - изящные переплетения и формы линий присутствуют на древнем оружии и камнях, в украшениях и декорированных миниатюрами манускриптах.

Кельтскими мотивами расписаны церковные монументы и манускрипты, подобные Евангелие из Линдисфарна, Личфилдскому Евангелие, датированному VIII столетием, и Келлской книге. Впервые переплетенные узоры начали использоваться в ремеслах, относящихся к эпохе Римской империи. Уже в III-IV ст. н. э. узловые орнаменты стали формой искусства, быстро воплотившейся во многих разновидностях прикладного искусства, в том числе в украшениях, вышивке, иллюстрации, декорировании оружия и предметов быта.

Кельтский орнаментИзначально рисунки состояли из множества косичек и нитей. Прекрасным примером такого узора могут стать итальянские орнаменты VI столетия. Именно переплетенные косички принято считать настоящими кельтскими узлами. В Шотландии, Ирландии и в Уэльсе до сих пор используют эту некогда популярную в Европе разновидность орнамента.

Безусловно, древние изображения узла несли в себе определенный смысл. Однако со временем люди утратили эту трактовку. Поэтому любое значение кельтского орнамента – не более, чем предположения современных авторов. Согласно одной из таких гипотез, беспрерывная переплетающаяся петля олицетворяет бесконечность и связанность, а узел является своеобразной защитой от злых сил.

Не исключено, что переплетающиеся фигуры людей и животных символизируют взаимосвязь природы жизни. Двумя или более связанными между собой узлами с разными рисунками и во всевозможных вариациях могли изображать Бога и человека, охотника с его жертвой или любовников.

ВКельтский орнаментполне вероятно, что некоторые узлы применялись в качестве защитных магических талисманов. Современный дизайн выполняет чисто декоративные функции и используется для прорисовки орнамента, которым украшали христианские священные книги. В других схожих современных вариациях присутствуют сердца и прочие «любовные узлы», арфы, христианские кресты, трилистники и прочая этническая символика.

Однако на сегодняшний день специалистам не удалось отыскать достоверные источники, которые бы указывали на то, что какой-то определенный вид кельтского узла является символом любви или верности, либо наделен каким-то другим значением. Кроме Кладдаха, конечно, но он не является орнаментом, а в статье идет речь именно о них.

К сожалению, сами кельты не оставили пояснений к своим рисункам, поэтому значение большинства символов известно по трактовке археологов и других ученых, специализирующихся на изучении кельтов. Со временем интерпретация некоторых символов изменилась. Такое изменение во многом обусловлено влиянием внешних факторов, в том числе внедрением новых культур. Ключевую роль в изменении трактовок сыграло христианство.

Кельтский орнаментСогласно основному эмпирическому правилу, «значение» работы при создании узлов нередко продиктовано формой изображения. Так, форма трилистника и клевера может быть представлена не только в виде простого переплетения нитей, но и в образе рыбы или птицы.

В этом разделе мы рассмотрим отдельные элементы кельтских орнаментов, которые приобрели самостоятельное значение и жизнь :) Среди них, конечно, в первую очередь будут кельтские узлы, которые являются законченным элементом кельтского орнамента: круглые кельтские узлы, прямоугольные и квадратные кельтские узлы, лабиринты, трикветры и трискели, и конечно, кельтские узлы любви, встречающиеся на каждом углу, куда же без них.

Автор: Маргарита Суровегина

Кельтский орнамент

Кельтский орнамент

Кельтский орнамент

Кельтский орнамент

Кельтский орнамент

 

 
« Кельтский узел   Тыква (Голова Джека) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100