ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Кельтская фэнтези
21.05.2018 г.

Теренс Уайт «Король былого и грядущего»

В Британии тетралогию «Король былого и грядущего» английского писателя Теренса Хэнбери Уайта ставят в один ряд с эпопеей Дж. Р. Р. Толкина «Властелин Колец» и трилогией «Горменгаст» Мервина Пика. Воссозданная на основе британских легенд и мифов история «короля былого и грядущего» Артура, его учителя, волшебника Мерлина, рыцарей Круглого Стола представляет собой удивительное сочетание фантастической сказки и реальной истории, юмористики и трагедии. Рассказывать содержание нет смысла, ибо сомневаюсь, что в нашей группе есть хотя бы один человек, который не может его примерно представить. Теренс Уайт – это классика артурианы. 

Меч в камне Теренс Уайт Теренс Уайт Свеча на ветру Теренс Уайт Книга Мерлина

Последовательность романов: «Меч в камне», «Царица воздуха и тьмы», «Рыцарь, совершивший поступок», «Свеча на ветру», «Книга Мерлина».

Рецензия от darksorrow, на мой взгляд очень адекватная:

Содержание цикла очень неравномерно. Роман о взрослении и становлении личности постепенно перерастает в любовную драму, а затем – в драму философско-историческую. Неизменными остаются светлая атмосфера юмора, легкой иронии и постмодернизма, избегание мрачных, шокирующих сцен, насилия и жестокости.

Привязка событий к конкретной исторической эпохе чисто формальная. На первый взгляд, это должно было помочь автору абстрагироваться от социально-политических проблем древних бриттов и поговорить с читателями о чем-нибудь вечном и непреходящем. Но получилось так, что сага страдает излишней злободневностью: на нее наложило слишком сильный отпечаток время ее создания, то есть сороковые годы прошлого века. Аллюзии на фашизм и коммунизм, соотношение личной и общественной собственности с человеческой натурой, причины войн — все эти темы не то чтобы совсем потеряли остроту в начале века двадцать первого, но почти что перешли из разряда вопросов в разряд ответов.

Наоборот, то, что хотелось бы обсудить, преподносится как само собой разумеющееся. К примеру, основу политической доктрины Мерлина составляет следующая идея: чем лучше человек, тем лучше из него выходит правитель. Идея в высшей степени гуманистическая, но по меньшей мере не бесспорная. Несогласные с этим утверждением будут лишь приятно удивлены тем фактом, что Артур продержался на троне столь долгое время.

Первые две книги рекомендуются всем, остальные — на любителя. Я бы добавила, что на фоне артурианы вообще Уайт – один из лучших. Если читать, то его в первую очередь.

Теренс Уайт Король былого и грядущего

Теренс Уайт Король былого и грядущего

 

 
« Джек Вэнс цикл "Лайонесс"   Пол Андерсон «Сломанный меч» »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100