ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
29.02.2020 г.

Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии

Оглавление
Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Конец бронзового века наступил, когда бронзу вытеснило железо. В основном бронзовый век для большинства стран Европы охватывает II тысячелетие до н. э. Многие племена Европы в бронзовом веке пользовались местным металлом. Древние медные рудники открыты на Кипре, Крите и Сардинии, в Италии, Чехословакии, на юге ГДР и ФРГ, в Испании, Австрии, Венгрии, Англии, Ирландии, древние оловянные рудники - в Чехословакии, Англии (Корнуолл), на полуострове Бретань, на северо-западе Пиренейского полуострова.

В начале бронзового века, когда металл использовался для изготовления относительно ограниченного набора орудий, обычно хватало руд поверхностного залегания. Но с течением времени человек перешел к добыче руды из-под земли, закладывая шахты и штольни. Разработка руды в копях велась в Иберии и Италии, но наиболее крупные рудники открыты в районе Зальцбурга и в Тироле4. Горную породу нагревали огнем, раскаленные слои поливали водой, и они давали трещины. В трещины каменными молотками забивали деревянные клинья. Их смачивали, и естественная сила разбухания отламывала куски породы, а затем и руды. Руду разбивали с помощью больших каменных молотов (кувалд) на куски, которые собирали в мешки, кожаные сумки, корзины или деревянные долбленые корыта и поднимали на поверхность земли.

Периодизация П. Райнеке бронзового века и гальштата

Периодизация П. Райнеке бронзового века и гальштата

На поверхности руду дробили каменными молотками, растирали в порошок камнями вроде зернотерок, промывали в деревянных корытах, обжигали и, наконец, плавили в печах, построенных из камней и обмазанных глиной.

Некоторые копи достигали большой глубины. Так, копи у Миттерберга (Австрия) достигали 100 м в глубину. Их целью была разработка жилы медного колчедана двухметровой толщины, спускавшейся отлого, под углом в 20-30°, в глубь горы5. На горном склоне на протяжении 1600 м находились 32 копи основного миттербергского месторождения. Подсчитано, что на исчерпание каждой из них было затрачено около 7 лет и в момент максимального размаха работ на рудниках трудилось около 180 человек, причем больше людей было занято добычей дров и крепежного леса, чем работой под землей6. Общее количество добытой здесь в течение двух или трех веков руды составляло около 14 тыс. тонн. Такие копи могли служить базой бронзовой металлургии всей Центральной Европы.

Приведу расчет количества рабочих на шахтах зальцбургско-тирольского медного месторождения. Около 40 человек (на одном из месторождений) добывали и плавили руду, при них должно было состоять 60 человек лесорубов, 20 человек занимались обогащением и 30 - транспортировкой руды. К этому нужно добавить надсмотрщиков, руководителей работ и т. п. Общее число занятых лиц составит более 150 человек. Одно такое предприятие должно было ежедневно обрабатывать 4 кубометра руды, т. е. давать более 300 кг меди и расходовать 20 кубометров леса. Столь сложное дело требовало специальной организации, и следует предполагать, что в металлургии специализировались отдельные общины, которые в свою очередь нуждались в снабжении их одеждой и продуктами питания. Вряд ли все это могло основываться на простом обмене и кооперации. Некоторые ученые приходят к выводу, что структура общества и организационная деятельность руководящего этим обществом слоя были более сложными, чем предполагалось. Во всяком случае по тем же подсчетам в зальцбургско-тирольской области добычей меди было занято одновременно около 1 тыс. человек, а прокормить такое количество людей при примитивных формах сельского хозяйства того времени было не так просто.

Добыча металла лишь в раннем бронзовом веке могла быть сезонным занятием земледельцев. В развитом бронзовом веке объем работ так возрос, что следует предположить выделение специалистов в виде отдельных общин или части членов одной общины. Бронза в слитках была объектом оживленной торговли (межплеменного обмена) и распространялась далеко от мест своего изготовления. Низкая температура плавления бронзы допускала возможность ее плавки на простых открытых очагах или кострах. Поэтому литейное дело практиковалось чуть ли не на каждом поселении бронзового века. На них находят обломки тиглей, глиняные ложки для наливания расплавленного металла в формы, каменные литейные формы. Это - домашнее производство, возможно, следы работы бродячих литейщиков или медников. Только в позднем бронзовом веке, по-видимому, возникли крупные производственные центры, обслуживавшие обширные области. К сожалению, они мало исследованы. Примером такой большой мастерской служит Велем-Сен-Вид (в Западной Венгрии). Здесь были найдены слитки и болванки из металла, бронзовый лом, глиняные сопла, тигли, 51 каменная литейная форма, кузнечные принадлежности - наковальни, молотки, пробойники, напильники7.

Медь и бронза предоставляют большие возможности для создания новых форм орудий. Однако люди не сразу воспользовались этими возможностями. Наиболее ранние металлические орудия по формам целиком повторяли каменные. Таковы первые медные топоры - плоские и длинные, с коротким лезвием и без проушин. Постепенно человечество выработало такие формы орудий, в которых наиболее целесообразно использовались свойства нового материала: бронзовые топоры, долота, молоты, кайла, мотыги, серпы, ножи, кинжалы, мечи, секиры, наконечники копий, стрел и т.п.

Хронология бронзового и железного веков

Хронология бронзового и железного веков 

Для развитого бронзового века Западной Европы характерны следующие разновидности топоров: пальштаб (пальстаб) - с закраинами для прикрепления к рукояти, кельт - с втулкой, расположенной перпендикулярно лезвию. В кельт и пальштаб вставлялась коленчатая рукоять. Бронзовые проушные топоры, имеющие прямую рукоять, сравнительно редки на западе Европы, но широко распространены в центральной и юго-восточной ее частях.

ПРИМЕЧАНИЯ:

4) Одним из первых подробные исследования древней горной техники произвел австрийский археолог Мух (M. Much. Die Kupferzeit in Europa. Jena, 1893, 2-е изд.). Назад к тексту

5) G. Kyrle. Der prahistorische Bergbaubetrieben den Salzburger Alpen. - Osterreichische Kunsttopographie, Bd. XVII. 1916, стр. 1-70. Назад к тексту

6) К. Zschocke, E. Preuschen. Das Urzeitliche Bergbaugebiet fon Muhlbach-Bischofshofen. - Materialen zur Urgeschichte Osterreiches, Н. VI, 1932. Назад к тексту

7) К. von Miske. Die prahistorische Ansiedelung Velem-St. -Vid, Bd. I, Wien, 1908. Назад к тексту



 
Бронзовый век Юго-Восточной Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100