ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
25.05.2020 г.

Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии

Оглавление
Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Следует отметить, что типологически-хронологические исследования Монтелиуса не были единственными в его время. Его современник Софус Мюллер поделил бронзовый век Дании на девять временных групп. Но система Мюллера, основанная на прекрасном знании датского материала, имела еще меньшее общеевропейское значение, чем системы других последователей Монтелиуса.

Баварский ученый П. Райнеке поделил (на основе археологических комплексов) южногерманский бронзовый век на четыре ступени (А-D), соответствующие стадиям I-III Монтелиуса. Гальштатскую эпоху он также делил на четыре ступени (гальштат А - D), соответствующие стадиям IV-VI бронзового века у Монтелиуса13. В периоде раннего железного века, обозначенном Райнеке как гальштат А - В, в Средней Европе железо было еще весьма редким металлом, лишь в периоде С-D начался подлинный железный век. Для ступени А бронзового века Райнеке считал характерными треугольные кинжалы, топоры с широким полукруглым лезвием (вещи древнейшего отрезка стадии I Монтелиуса), для ступени В - полукруглые топоры, вытянутые в длину кинжалы, т. е. первые мечи с трапециевидным завершением рукояти, для ступени С - втульчатые топоры, "дунайские" мечи с массивной восьмигранной рукоятью, для ступени D - длинные мечи с овальным эфесом, пальштабы (стадия III Монтелиуса). Многие исследователи не соглашались с деталями периодизации Монтелиуса и Райнеке и, принимая их в целом, уточняли и делили периоды на подпериоды (табл. 1). Несомненно, однако, что при любом усовершенствовании хронологической системы невозможно сделать ее универсальной для всей Европы. Сам Монтелиус и не пытался распространить свою периодизацию северного бронзового века на всю Европу, для Греции и Италии он создал другую хронологическую схему14.

Дешелетт выделил четыре периода для западноевропейской области бронзового века, к которой он относил территории Франции, Бельгии и Западной Швейцарии15. Первый период он датировал временем около 2500-1900 гг. до н.э. Большинство орудий еще изготовлено из камня. Распространены медные орудия. Из бедной оловом бронзы сделаны плоские топоры без боковых закраин, небольшие треугольные кинжалы с язычком для прикрепления рукояти. Итальянские кинжалы с металлической рукоятью появляются только к концу этого периода. В это время входят в употребление кинжалы, поперечно насаженные на рукоять (алебарды), различных форм булавки восточного происхождения (с кольцевидной головкой), ромбоидальные шилья, трубчатые бусы из стеклянной пасты или из кости, бусы из золота, бронзы или олова и из камня, похожего на бирюзу. Распространены луновидные золотые шейные пластины. В Западной Франции погребения совершены в пещерах или дольменах, в Восточной - в каменных цистах или просто в земле, редко в дольменах или под курганом. Это время унетицкой культуры в Центральной Европе, культуры эль-аргар в Испании, первых металлических культур Италии. Для многих стран Европы это время распространения культуры колоколовидных кубков, т. е. эпоха, переходная от неолита к бронзовому веку.

Второй период Дешелетт датировал 1900-1600 гг. до н. э. Вместо чистой меди для изготовления орудий используются богатые оловом бронзы. Распространены плоские топоры с низкими закраинами, с закругленным расширенным лезвием, кинжалы, которые к концу периода развиваются в мечи, булавки с косопросверленной шаровидной головкой, незамкнутые браслеты с заостренными краями. Появляются биконические вазы с четырьмя ручками. Погребальные обряды остаются прежними. Орнаментальные мотивы очень бедны, в особенности если сравнить их с одновременными скандинавскими.

Третий период Дешелетт отнес к 1600-1300 гг. до н.э. Характерны топоры с вытянутыми и приподнятыми закраинами и с проухом, пальштабы, кинжалы и короткие мечи с узким, еще не изогнутым клинком, ножи с бронзовой рукоятью, широкие браслеты с тупыми концами или заканчивающиеся проволочными волютами, булавки с ребристыми шейками или головкой в виде колеса. Керамика украшена глубоковрезанным орнаментом, отвесными рядами бороздок и сосковидными налепами. Появляются трупосожжения.

В области Альп распространены грунтовые могильники, далее на север - курганы. Четвертый период охватывает 1300-800 гг. до н. э. Типичны паль-штабы с высокостоящими закраинами и кельты. Мечи имеют длинные клинки, граненый язычок для насаживания рукояти или целую бронзовую рукоять, заканчивающуюся кнопкой (диском) или двумя лежащими друг против друга волютами (меч с антенной). Распространены различные простые кинжалы, мечи со втулками для рукояти или с бронзовой рукоятью, втульчатые наконечники копий, роскошные широкие орнаментированные желобчатые браслеты с большими шипами на концах, булавки с шаровидной орнаментированной или в виде вазы головкой. Появляются первые (так называемые смычковые) фибулы с прямой плоской спинкой, лучковые - с корпусом, изогнутым в виде дуги, древнейшие "змеевидные" фибулы, подошвовидные поясные пряжки. Бритвы имеют полукружное лезвие. Характерны сосуды с цилиндрической шейкой. Господствуют трупосожжения. В Северо-Западной и Южной Франции бронзовый век длится до VII в. до н. э., в Центральной и Восточной - в 900-700 гг. до н. э. уже наступает первая фаза раннего железного века.

Типологическо-хронологические системы Монтелиуса, Райнеке и Дешелетта частично устарели, но я привожу их не только для историографической справки, а и потому, что они (со многими поправками) лежат в основе датировок, которыми мы будем пользоваться в дальнейшем при описании бронзового века Европы. Следует учесть также, что одна часть вошедшей в эту периодизацию эпохи относится еще к энеолиту (медному веку), а другая - уже к железному веку. Строго говоря, бронзовый век Средней Европы начинается около 1700 г. до н.э., а Северной Европы - еще позже16. Конец позднего бронзового века (гальштат В) в Средней Европе относится к VIII или даже к началу VII в. до н.э.

Среди новых региональных схем периодизации бронзового века отметим схему М. Гимбутас для Центральной и Восточной Европы. Ранний бронзовый век она датирует 1800-1450 гг. до н.э. и характеризует его как время развития металлургии в Центральной Европе, на Кавказе и Южном Урале, формирования таких крупных культур, как унетицкая в Центральной Европе, отомани в Трансильвании и срубная в бассейне Нижней Волги. Средний бронзовый век (1450-1250 гг. до н.э.) отмечен в Центральной Европе экспансией племен культуры курганных погребений - наследников унетицкой культуры. Поздний бронзовый век (1250-750 гг. до н.э.) - эпоха полей погребений, когда те же племена унетицкой - курганной культур перешли к кремации. Влияние племен полей погребений и их экспансия привели к распространению этого обряда на Апеннинском полуострове, в Средиземноморье и Адриатике. Период полей погребений М. Гимбутас делит на пять хронологических фаз17.

Для датировки памятников бронзового века Европы большое значение имеет датировка по вещам, импортированным из стран, в которых уже была письменность и для истории которых имеются более или менее точные даты. Поэтому новейшие открытия и уточнение хронологии Ближнего Востока способствовали уточнению хронологии бронзового века Европы.

Изучение территориального распределения культур бронзового века, точнее картографирование культурных явлений с последующей генерализацией этих данных, далеко еще не доведено до конца. Во-первых, археологические материалы непрерывно поступают, и это придает известную неустойчивость уже ранее сделанным картам и выводам. Во-вторых, обилие отдельных культур, изучаемых исследователями, лишает возможности бросить общий взгляд на процессы развития Европы в бронзовом веке. Отдельные культуры необходимо свести в большие группы и изучать целые культурные области, а это ученые разных стран делают по-разному. В старой (XIX в.) археологической литературе Европу делили по странам света и изучали бронзовый век Северной, Южной, Восточной и Западной Европы, особо выделяя только Италию. Но так можно было поступать в начале развития науки. Накопившийся материал показал совсем другие связи, и уже Гёрнес различал три основные культурные области: западную, к которой он относил и Италию, среднеевропейскую, в которую он включал наряду с другими территориями Венгрию и Южную Скандинавию, и восточноевропейскую, к которой он присоединял северные, урало-алтайские и закавказские группы.

ПРИМЕЧАНИЯ:

13) Р. Reinecke. Zum Chronologie der 2. Halfte des Bronzealters in Sud- und Norddeutschland. - Korrespondenzblatt der deutschen Gesellschaft fur Anthropologie, Ethnologie und Urgeschichte, Jg. 33, 1902 (1903); Он же. Zur Chronologie des Fruhen Bronzealters Mitteleuropas. - Germania, 17, 1933. Назад к тексту

14) О. Montelius. La civilisation primitive en Italie depius l'introduction des metaux. Stockholm, I, 1895; II, 1905; Он же. Die vorklassische Chronologie Italiens. Stockholm, 1912. Назад к тексту

15) J. Dechelette. manuel d'archeologie, v. II. Paris, р. 1, 1910; р. 2 (1913) (2-е изд. - Paris, 1927). Назад к тексту

16) По Бронстеду - около 1500 г. до н.э. (J. Brondsted.. Nordische Vorzeit, Bd. 2. Neumunster, 1961). Назад к тексту

17) М. Gimbutas. Bronze Age Cultures in Central and Eastern Europe. The Hague - London - Paris, 1965. Назад к тексту



 
Бронзовый век Юго-Восточной Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100