ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Бронзовый век Юго-Восточной Европы
13.11.2018 г.

Бронзовый век Юго-Восточной Европы

Оглавление
Бронзовый век Юго-Восточной Европы
Страница 2
Страница 3

Особое место в археологии бронзового века должно быть отведено карпато-дунайской области. Вследствие ее расположения на границе между Южной и Северной Европой здесь встречались различные культурные течения. Большая, чем других областей Европы, близость к Эгейскому миру и к Кавказу с его высокой металлической культурой, богатство медью и золотом, плодородные почвы среднедунайской и нижнедунайской низменностей, в равной степени пригодные для земледелия и скотоводства, хозяйственные и культурные традиции эпохи неолита - все это создавало хорошую основу для дальнейшего развития. И в самом деле, многочисленные находки свидетельствуют о том, что в бронзовом веке население карпато-дунайской области достигло высокого жизненного уровня и создало своеобразную культуру.

Говоря о бронзовом веке Венгрии, следует прежде всего исключить из рассмотрения те части страны, которые входили в уже описанные культурно-исторические области. Запад Венгрии участвовал в развитии среднеевропейской культуры курганных погребений, а север находился под влиянием лужицкой культуры. Своеобразным был путь развития в восточной части страны. Так называемые среднедунайские поля погребений простирались от Альфёльда, Нижней Савы и Дуная за пределы Венгрии - в Словакию и до Бухареста - и заканчивались в Северо-Восточной Венгрии, доходя до бассейна Тисы и ее северных притоков. Еще в медных изделиях проявилось своеобразие карпато-дунайских форм. Наряду с плоскими и молотовидными топорами, ведущими свое происхождение от неолитических образцов, известны топоры изящных форм с вислым обухом, трубчатым проухом, стройным туловом и оттянутым книзу лезвием. Большие двойные спирали, короткие кинжалы, серпы и массивные браслеты переходят из медного века в бронзовый.

Celtica.Ru Кельты. История, археология, культура Древней Европы #0


Бронзовые изделия кошидерского типа.
Средний бронзовый век. Венгрия

В бронзе собственно местной формой был обильно украшенный гравировкой топор с удлиненным концом, фигурной втулкой и помещенным на тыльной стороне круглым щитком (диском)1. Распространены были также топоры с удлиненным обухом.

Любовь к украшениям из больших спиралей усилилась в развитом бронзовом веке, и появились фибулы огромных размеров. Распространены браслеты с двойной спиралью на обоих концах и головные обручи с насаженными спиралями. Многие бронзовые украшения предназначались для конской сбруи. Большинство бронзовых изделий изготовлено в местных мастерских. Венгерские бронзы легко распознаются химическими анализами по содержащейся в них сурьме. Наряду с литьем бронзы развилась ковка металла. Много было металлической посуды. Вероятно, связями с Эгейским миром объясняется орнаментика венгерской бронзы. В раннем бронзовом веке это спиральные ленты, в позднем - серповидные листья, которые вместе с другими рисунками составляют орнаментальные ленты. Впрочем, не обязательно в данном случае связывать появление такого орнамента с внешним влиянием, он может восходить к неолитическим образцам местной расписной керамики, встречающейся в дунайских культурах.

Венгерские бронзовые топоры. Национальный музей в Будапеште


Венгерские бронзовые топоры. Национальный музей в Будапеште

В карпато-дунайской области найдено больше кладов медных, бронзовых и золотых вещей, чем в других местах. Они состоят из наборов вещей, которые могли принадлежать бродячим торговцам. Так, один из найденных в Венгрии кладов содержал восемь мечей, четыре наконечника копий и восемь браслетов; другой - котел и 14 рифленых цист. Многие клады состоят главным образом из обломков вещей, вероятно предназначенных на переплавку. Отличные среднедунайские бронзовые изделия (в частности, шлемы) экспортировались за пределы области их изготовления и попадали далеко на север.

Своеобразие бронзовых изделий Венгрии и юго-востока Европы свидетельствует не об этническом единстве населения этих областей, а главным образом о наличии крупных металлообрабатывающих центров, влияние которых распространялось на отдаленные районы. Если брать другие элементы культуры, то картина в этой области получается очень пестрая - здесь насчитываются десятки археологических культур (или групп). К сожалению, они пока еще не приведены в стройную систему, много спорного в их датировках. Более того, одинаковые группы памятников, одинаковые культуры в разных странах выступают под разными названиями.

Один из этапов переходного периода к бронзовому веку представлен румынской культурой глина III - шнекенберг2. Она распространена в Олтении, Мунтении и на юго-востоке Трансильвании. Поселения неукрепленные, с деревянными легкими постройками. Дома - со стенами из плетня, обмазанного глиной, шалаши, реже землянки. Иногда следы обитания людей этой культуры находят в пещерах.

Из вулканических пород камня и кремня делали плоские прямоугольные топоры и сверленые топоры-молотки, ножи, наконечники стрел; из меди - топоры, подражающие названным каменным формам, небольшие ножи, спиральные многооборотные браслеты. Характерной формой был прямоугольный топор с проушиной, слегка расширяющейся к лезвию. Керамика представлена горшками из грубого (с примесью шамота, песка, даже гальки) теста, украшенными выпуклыми бугорками или налепными валиками с насечками и защипами, и столовой посудой серого, черного или коричневого цвета, часто с лощеной поверхностью. Основные ее формы: низкие миски, чашки с одной или двумя ручками, стаканы, кувшины с шаровидным туловом и высоким цилиндрическим горлом, аски. В начальном периоде развития эта керамика не была орнаментирована, позже появился шнуровой орнамент, врезные линии и ленты. Найдены глиняные фигурки людей и животных, миниатюрные модели боевых топоров, глиняная модель повозки.

Носители культуры глина III занимались земледелием и скотоводством. В стаде преобладал крупный рогатый скот.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) Подобной формы топоры и поныне находятся в употреблении в Венгрии и называются «fokos». Назад к тексту

2) Культура глина III названа по поселению Глина на окраине Бухареста со слоями начиная с культуры боян. Слой Глина III относится ко времени перехода к бронзовому веку. См.: J. Nestor. Fouilles de Glina. - Dacia, III/IV, 1927/ /1932. Культура шнекенберг названа по поселению на холме у г. Брашов и является вариантом культуры глина III в Трансильвании. См.: A. Prox. Die Schneckenbergkultur. Kronstadt, 1941; Г. Б. Федоров, Л. Л. Полевой. Археология Румынии. М., 1973. Назад к тексту



 
« Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии   Бронзовый век Западного Средиземноморья »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100