ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Бронзовый век Западного Средиземноморья
24.05.2018 г.

Бронзовый век Западного Средиземноморья

Оглавление
Бронзовый век Западного Средиземноморья
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Бронзовый век Западного Средиземноморья Описание бронзового века Италии мы начнем с апеннинской культуры, которую относят к среднему и позднему бронзовому веку и которая считается наиболее примитивной из всех культур Италии того времени. Эта культура распространена на значительной части Апеннинского полуострова - в провинциях Эмилия-Романья, Тоскана, Лацио, Умбрия, Абруцци, Кампания, Пуглия, Калабрия - и едина во всем ареале1. Большую часть археологического материала по апеннинской культуре дают раскопки пещер2, служивших жилищами людей и помещениями для скота - главного имущества носителей этой культуры. По-видимому, население занималось главным образом пастушеством и было подвижным, постоянно передвигаясь между зимними поселениями в долинах и летними лагерями на высоких (выше 2000 м) пастбищах Апеннинских гор. Костей животных, разведение которых требует оседлости, таких, как свинья, на некоторых стоянках апеннинской культуры нет. Особые формы сосудов, приспособленных для хранения и изготовления молочных продуктов, и их широкое распространение указывают на то, что молоко и его продукты были главной едой племен апеннинской культуры. Археологи заметили такую закономерность в использовании пещер носителями апеннинской культуры: они занимали лишь пещеры, расположенные у проточной воды, - им нужны были водопои для скота.

На более поздних памятниках апеннинской культуры заметно, что земледелие, хотя и оттесненное на второе место в экономике, все же играло некоторую роль. На поселениях во множестве найдены зернотерки. Когда появилась бронза, то стали делать бронзовые серпы. В пещере Бельверде найдены не только пшеница и ячмень, но в большом количестве жёлуди, которые, возможно, также употреблялись в пищу после удаления горького танина, бобы, горох, просо.

Сосуды среднего и позднего бронзового века Италии

Сосуды среднего и позднего бронзового века Италии

Каменная индустрия апеннинской культуры представлена немногочисленными предметами энеолитического облика; бронзовых изделий почти не найдено (только на памятниках позднего времени); широко применялись изделия из кости.

Сосуды апеннинской культуры. Средний и поздний бронзовый век

Сосуды апеннинской культуры. Средний и поздний бронзовый век

Керамика включает сосуды разнообразных форм: миски без ручек и с ручками в виде горизонтального кольца, чашки, кувшины, черпаки, большие сосуды для хранения зерна и упоминавшиеся выше сосуды особых форм для хранения молочных продуктов, изготовления творога и т. п. Посуда темного цвета с залощенной блестящей поверхностью, с глубоким резным орнаментом в виде лент, спиралей, меандра; полосы заполнены точками. Для южной группы керамики характерны языковидные ручки иногда с просверленным посредине отверстием, для северной - ручки в виде полумесяца (ansa lunata), рогов (ansa cornuta) или латинских букв «Т» или «Y».

В пещере Пертоза в окрестностях Салерно протекал ручей, и жители этой пещеры времени апеннинской культуры построили деревянную платформу на сваях, защищавшую их от влаги. Здесь найдено много типичной керамики с языковидными ручками, меандровым и спирально-ленточным орнаментом. Бронзовый топор с закраинами и шило с костяной рукояткой - единственные металлические предметы. Но особый интерес представляет необычайное обилие миниатюрных сосудиков в этой пещере. Часть из них могла быть косметического назначения (мы знаем, что примитивные общества, подобные населению Пертозы, пользовались парфюмерией), часть - детскими игрушками. Но необычайное их обилие наводит на мысль, что это были вотивные предметы, копии домашних сосудов, брошенные в ручей в качестве жертвы богам. В пещере Бельверде найдены сосуды с сожженным зерном, также, вероятно, жертвенного предназначения.

В позднем бронзовом веке помимо пещер появляются укрепленные поселения апеннинской культуры. На них не найдены остатки жилищ, вероятно потому, что они были очень легкой конструкции, не оставившей следов. Возможно, что некоторые укрепления, расположенные на возвышенных местах и окруженные валами, служили убежищами.

Холм Коппа Невигата у подножия горы Гаргана (о нем уже была речь выше) был заселен с эпохи раннего неолита до железного века. По-видимому, к позднему бронзовому веку, представленному слоем с керамикой апеннинской культуры, относится мощная оборонительная стена толщиной 6, 3 м, сооруженная из камня. Поселение Пунто делль Тонно в Апулии расположено на холме у залива Таранто. Оно было окружено рвом шириной 5 м, дополненным каменной стеной сухой кладки также шириной 5 м. Здесь обнаружены остатки построек - очевидно, жилых домов, к сожалению, плохо раскопанных и неверно интерпретированных3. Вместе с керамикой апеннинской культуры здесь найдена импортная микенская посуда, датированная 1400 г. до н.э.

Вероятно, в XIV в. до н.э. население апеннинской культуры продвинулось по коридору между горами и болотами Адриатики и долиной По, достигло Эмилии и вступило в контакты с населением культуры террамар в области Болоньи. Этим можно объяснить наличие некоторых элементов культуры террамар на памятниках апеннинской культуры, заставившее археологов прошлого века относить их создателей к одному народу.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) S. M. Puglisi. La civilta apenninica. Firenze, 1959. Назад к тексту

2) U. Rellini. La civilta enea in Italia. - Bullettino di Paletnologia Italiana, LIII, 1933, стр. 63 cл.; LIV, 1934, стр. 65 cл. Назад к тексту

3) Пит принял поселение за террамары, а столбы из остатков стен жилищ - за сваи деревянного настила. См.: Е. Peet. The Stone and Bronze Ages in Italy and Sicily. London, 1909, стр. 402- 409. Назад к тексту



 
« Бронзовый век Юго-Восточной Европы   Бронзовый век Средней Европы. Унетицкая культура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100