ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
22.08.2018 г.

Бронзовый век Западного Средиземноморья

Оглавление
Бронзовый век Западного Средиземноморья
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Вообще первые исследователи террамар (их изучение началось в 1860 г.) рассматривали террамары как универсальную культуру Италии эпохи бронзы. Между тем культура террамар - это местное явление, характерное только для долины р. По. Она охватывает западную и центральную части провинции Эмилии-Романьи и частично заходит в районы Мантуи, Брешии и Кремоны.

Террамарами (от Terra - земля и marna - жирная) называли невысокие холмы с черной землей, которую местные крестьяне использовали для удобрений. Раскопки показали, что эти возвышения (телли) представляют остатки небольших (площадью 1-2 га) укрепленных поселков, состоявших из ряда хижин.

Поселки, обычно четырехугольной, трапециевидной формы, окружены мощным земляным валом с деревянными конструкциями и рвом, заполнявшимся водой. Въездные ворота находились с узкой стороны укрепления, и дальше вела проезжая улица, делившая поселок на две половины. Впрочем, следует отметить, что до сих пор ни одна террамара не была настолько раскопана, чтобы можно было с уверенностью судить об их планировке. Лучше других известно большое поселение Кастеллачо ди Фонтанеллато, находящееся в 23 км к северо-западу от Пармы. Оно занимает 11,5 га и окружено рвом шириной 30 м4. Жилища построены на забитых в землю сваях, что дало основание называть террамары «свайными постройками на суше». Ученые предполагали, что жилища на сваях и мощные валы должны были защитить жителей террамар от наводнений и влажности почвы. Однако в последнее время это утверждение оспаривается. Ботаники установили, что климатические условия в долине р. По во II тысячелетии до н.э. мало чем отличались от современных, климат был сухим. Население террамар занималось земледелием, скотоводством и охотой. О занятиях земледелием свидетельствуют находки бронзовых серпов, зернотерок и остатки злаков - пшеницы, бобов. Были известны лен и виноград. Вероятно, пахали деревянной сохой, в которую запрягали быков. На знаменитых наскальных рисунках в долине Камоника (между Брешией и озером Изэо) сохранились изображения сцен пахоты. Некоторые из них могут быть датированы временем существования террамар5. На террамарах найдены кости свиньи, овцы, козы, осла и лошади. Широко представлены остеологические остатки диких животных, в том числе медведя, кабана и оленя, свидетельствующие о наличии лесов в долине р. По в бронзовом веке. Керамика представлена темными лощеными сосудами разнообразных форм с налепным (в виде бугорков) или желобчатым (каннелированным) орнаментом и ручками, роговидными и в виде полумесяца.

Шведский ученый Г. Сэфлунд разделил культуру террамар на четыре стадии. В период IА наряду с бронзовыми орудиями были кремневые, типа ремеделло. Бронзовые изделия, возможно, были привозными, так как нет каменных форм для их отливки, появившихся в период IIА и В. В период IIА исчезают кремневые серпы и другие изделия из кремня, вытесняемые бронзой. Из бронзы изготовляют мечи, топоры (с закраинами), двусторонние бритвы, смычковые фибулы6.

Первоначально население террамар хоронило покойников в простых ямах без вещей или с очень скудным инвентарем, а позже (в периоде IIВ) перешло к трупосожжениям с захоронениями в урнах на полях погребений вблизи поселений.

Согласно наиболее распространенной теории о происхождении террамар они появились в Италии в среднем бронзовом веке из области Среднего Дуная. Это подтверждается сходством керамики и бронзовых изделий с дунайскими. Мощные укрепления, может быть, свидетельствуют о том, что пришельцы должны были защищаться от враждебного местного населения. Решительным противником этих взглядов был Г. Чайлд. Он указывал, что за пределами Италии не было обнаружено никаких следов «прототеррамарской культуры», которая могла бы породить все специфические черты террамар. Достаточным объяснением их появления он считал изменения в области сельского хозяйства, развитие производства и торговли7.

Лавиоза-Замботти считает, что террамары не представляют никакой обособленной культуры, и рассматривает их лишь как ответвление апеннинской культуры8.

Сэфлунд датирует период I террамар 2000-1500 гг. до н.э., II - 1500-700 гг. до н.э.9 Патрони относит период I террамар к 1900- 1600 гг. до н.э.10

В Сицилии из культур раннего бронзового века наиболее изучена культура кастелучьо, названная по поселению и обширному могильнику в 20 км к юго-западу от Сиракуз. Раскопки были произведены Орси в 1890- 1892 гг. Культура кастелучьо соответствует I сикулийскому периоду по предложенной Орси хронологии праистории Сицилии11. Она распространена в Восточной и Юго-Восточной Сицилии. Население того времени занимало маленькие поселки, расположенные на вершинах хорошо защищенных природой холмов, иногда дополнительно укрепленных стенами из каменных глыб. Жилищами служили овальные хижины. На плато Рагузы открыта группа поселков, процветание которых связывают с эксплуатацией кремневых копей близлежащего Монте Табуто. В узких галереях этих копей вместе с кремневыми ножами и осколками найдено множество обломков керамики и целых сосудов. Позже эти галереи использовались для погребений.

Гробница, высеченная в скале. Кава Лаццаро, Сицилия. Культура кастелучьо

Гробница, высеченная в скале. Кава Лаццаро, Сицилия. Культура кастелучьо

Покойников хоронили в высеченных в скале гробницах, составлявших целые кладбища (в районе Кастелучьо около 100 гробниц). В каждой гробнице найдены останки нескольких покойников, обычно до 20.

Погребальные камеры небольшие, круглые или эллипсоидные, у некоторых есть небольшое переднее помещение. Входом служила маленькая амбразура, закрывавшаяся каменной плитой. Иногда эти плиты украшены рельефами в виде спиралей.

Кастелучьо. Планы и разрезы гробниц. Диаметр большой камеры около 9 м

Кастелучьо. Планы и разрезы гробниц. Диаметр большой камеры около 9 м

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

4) Castellazzo di Fontanellato раскопано в 1888-1896 гг. Л. Пигорини и другими. Назад к тексту

5) Н. Kuhn. Die Felsbilder Europas. Zurich - Wien, 1952, стр. 126. Назад к тексту

6) С. Saflund. Le terramare delle provincie di Modena, Regio Emilia, Parmae Piacenze. Roma - Lund, 1939. Смычковая фибула, самая древняя из известных в Европе, называется также «фибулой Пешиера» по поселению культуры террамар в провинции Верона на южном берегу озера Гарда. Назад к тексту

7) Г. Чайлд. У истоков европейской цивилизации, стр. 332-333. Назад к тексту

8) P. Laviosa-Zambotti. Il Mediterraneo, l'Europa, l'Italia durante la preistoria. Torino, 1954. Назад к тексту

9) G. Saflund. Bemerkungen zur Vorgeschichte Etruriens. - Studii etruschi, XII 1939, стр. 35. Назад к тексту

10) G. Patroni. La Preistoria, I. Milano, 1937, стр. 337-338. Назад к тексту

11) Основываясь на сообщениях греческих авторов о заселении Сицилии племенами сиканов и сикулов, Орси считал, что сиканы заселяли остров в эпоху неолита, в энеолите же и бронзовом веке его жителями были сикулы. Отсюда название периодов энеолита и бронзового века Сицилии сикулийскими. Сикулы, судя по близости их языка к латинскому, были выходцами из Италии, но время их переселения на остров неизвестно. Возможно, что это произошло еще во II тысячелетии до н.э., но в конце его. Поэтому название «сикулийский период» для культур раннего и среднего периодов бронзы вряд ли применимо. Назад к тексту

 


 
« Бронзовый век Юго-Восточной Европы   Бронзовый век Средней Европы. Унетицкая культура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100