ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
29.02.2020 г.

Бронзовый век Западного Средиземноморья

Оглавление
Бронзовый век Западного Средиземноморья
Страница 2
Страница 3
Страница 4

К эпохе нураг относятся многочисленные бронзовые статуэтки, изображающие мужчин и животных16. По этим фигуркам мы можем судить об одежде и вооружении жителей Сардинии. Воины изображены с луками, колчанами, мечами и кинжалами. Рогатые шлемы, круглые щиты и мечи, такие же как на сардинских статуэтках, фигурируют в описаниях египетских источников, упоминающих о мореплавателях, напавших около 1100 г. до н.э. на долину Нила.

Если даже эти «шардана» египетских источников происходили из Малой Азии, несомненна их связь с Сардинией эпохи нураг. На Корсике постройки, сходные с сардинскими нураге, называются торри. На Балеарских островах аналогичные поселениям нураге деревушки называются талайотами. Только на Менорке их насчитывают около 300. Укрепленные деревни, окруженные стеной, имеют (обычно в юго-восточной части) мегалитическую постройку, называемую таула. Это каменный столб с поперечно лежащей на нем каменной плитой. Вероятно, они поставлены на местах, отмечающих какие-то святилища. На некоторых больших талайотах (Torre d'en Gaumes близ Алайора) бывает несколько (три) таула. Еще один вид мегалитических построек на Менорке представлен сложенными из циклопических камней сооружениями, напоминающими по форме лодки и носящими название «наветас» (кораблики). Они расположены на некотором расстоянии от талайотов и, очевидно, входили в тот же комплекс в качестве погребальных сооружений (оссуариев) жителей этих деревень. Погребальный инвентарь состоит из керамики раннего бронзового века, медных и бронзовых вещей.

На Мальорке коллективные погребения совершены в высеченных в скалах гробницах. Это длинная узкая галерея со входом в одно или два небольших помещения. Входом служит низкая арка или высеченное в скале окно; перед входом иногда имеется открытый дворик, выкопанный на склоне холма.

Бронзовый век Пиренейского полуострова представлен в Юго-Восточной Испании и частично в центральных районах страны культурой эль-аргар, названной по типичной стоянке Эль-Аргар в Альмерии17. Эта культура непосредственно сменила культуру лос-мильярес и, возможно, была ее продолжением. Поселения большей частью лежат на вершинах холмов и укреплены каменными стенами. Площадь их невелика (около 1 га). Дома построены из камня и состоят из нескольких узких прямоугольных комнат. Открыто около 1300 погребений. Покойников хоронили среди жилищ просто в земле или в каменных ящиках из песчаника или шиферных плит, а чаще всего - в больших бочковидных или яйцевидных глиняных сосудах высотой 80-170 см и диаметром 45-50 см. Эти сосуды формовали из отдельных частей, которые соединялись перед обжигом. Их прикрывали каменной плитой или другим сосудом. Кладбища довольно большие (в Эль-Аргаре - 780 могил), что свидетельствует о значительном размере поселений или о длительности существования культуры.

Керамика культуры эль-аргар. Альмерия

Керамика культуры эль-аргар. Альмерия

На поселениях найдено меньше вещей, чем в погребениях. О каменном веке напоминают только небольшие кремневые серпы с деревянными рукоятями и полированные каменные топоры. Найдены литейные мастерские с обычным инвентарем: рудой, шлаками, слитками меди, литейными формами. Очень богат могильный инвентарь, состоящий из металлического оружия и орудий труда, украшений, глиняных сосудов, остатков пищи, среди которых следует отметить кости крупного рогатого скота.

В погребениях мужчин обычно находят плоские топоры (со скошенными лезвиями и с закраинами, сделанными при помощи молотка), кинжалы с круглым обушком, удлиненная (до 70 см) форма которых представляет мечи, алебарды (известные с раннего бронзового века в Северной Европе и изображенные на наскальных рисунках Лигурии). Большинство металлических изделий изготовлено из чистой меди или из плохой бронзы, так как олова в местных месторождениях не хватало, а обмен был развит мало18.

В погребениях женщин встречаются маленькие кинжалы, чаще медные шилья, серебряные диадемы, кольца, браслеты из бронзы, меди и серебра, изредка из золота. Ожерелья сделаны из разнообразных бус, кабаньих клыков, раковин, рыбьих позвонков.

Для керамики типичны кубки на высокой ножке, шаровидные чаши, острореберные и круглодонные сосуды - красные, черные или испещренные точками. Керамические изделия напоминают керамику Анатолии. На связи с Восточным Средиземноморьем указывают и импортные фаянсовые бусы. Время расцвета культуры эль-аргар приходится на 1700- 1000 гг. до н.э.19 Более ранние и более поздние даты нам неизвестны, хотя, вероятно, эта культура существовала и вне указанных хронологических пределов.

Типичные могильники эль-аргарской культуры с большим количеством металлических орудий распространены вплоть до Валенсии на севере.

Ранний и средний бронзовый век в Испании, Англии, Бретани

Ранний и средний бронзовый век в Испании, Англии, Бретани

В Португалии могильники из гробниц с каменными ящиками, в которых находят сосуды эль-аргарского типа, сосредоточены главным образом в Альгарви. Однако бронзовые изделия эль-аргарского типа в Португалии редки. Здесь предметы из бронзы (пальштабы с двумя ушками и др. ) своеобразны, и это свидетельствует о местном центре металлургического производства.

Более поздние периоды бронзового века Испании и Португалии известны значительно хуже, чем культура эль-аргар. До сих пор не открыты ни поселения, ни погребения этого времени. Оно представлено только отдельными находками и кладами бронзовых мечей, кельтов и других вещей.

В конце бронзового века на северо-востоке Испании появляются погребения, содержащие керамику гальштатского типа, и в начале железного века распространяется культура полей погребений.

ПРИМЕЧАНИЯ:

16) С. Zervos. La civilisation de la Sardigne du debut de l'eneolithique a la fin de la periode nouragique. Paris, 1954. Назад к тексту

17) L. Siret. Las primeras edades del metal en el Sudeste de Espana. Barcelona, 1890. Назад к тексту

18) В исследованных Л. Сиретом могилах найдено 2 тыс. металлических предметов, из них 2/3 - медные, 1/3 - из бронзы. Назад к тексту

19) Н. N. Savory. Spain and Portugal. The Prehistory of the Iberian Peninsula. London, 1968, стр. 193-203. Назад к тексту

 



 
« Бронзовый век Юго-Восточной Европы   Бронзовый век Средней Европы. Унетицкая культура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100