ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.08.2018 г.

Моргауза

Моргауза

Дочь Горлойса, герцога Корнуоллского и Игрейны, мать Гавейна, Гахериса, Агравейна и Гарета (сыновей Лота Лотианского) и Мордреда (сына Агтура).

Женившись на Игрейне, Утер Пендрагон выдал Моргаузу за своего северного союзника, короля Лотиана и Оркнейских островов Лота. Впоследствии Лот выступил как один из организаторов Северного Союза, после разгрома которого Лот заключил перемирие с недавно коронованным юным Артуром, послал свою супругу в Карлион, где ей предстояло сыграть роль шпиона при дворе.

Встрече сводного брата и сестры суждено было стать одним из звеньев в цепи событий, приведших к трагедии на равнине Солсбери. Артур, отданный Мерлину младенцем нескольких часов роду и не знающий своих родителей, воспылал любовью к прекрасной королеве Оркнейских островов, и она зачала от него сына.

Пробыв при дворе Артура месяц, Моргауза покинула Карлион, чтобы вернуться в Лотиан, и после ее отъезда королю привиделся страшный сон о разорении его королевства и о собственной гибели. Вскоре вернувшийся из Бретани Мерлин открыл Артуру тайну его рождения. Чародей растолковал сон, привидевшийся Артуру: король возлежал с собственной сестрой, и от руки сына, зачатого в эту ночь, суждено погибнуть и самому Артуру и рыцарям его королевства.

После гибели Лота в битве с Ламораком. Моргауза осталась править Лотианом от имени своих сыновей, сохранив за бой при этом титул королевы Оркнейской. По-прежнему прекрасную, несмотря годы, Моргаузу один из рыцарей Круглого Стола, Ламорак Уэльсский, случайно ехавший в Лотиан в поисках приключений, объявил дамой своего сердца. Со временем королева ответила на его любовь. Конец истории Моргаузы печален: она, и ее возлюбленный пали жертвами вражды сыновей Лота.

Моргауза 

Гавейн и его братья не могли поверить в искренность любви рыцаря Круглого Стола к Моргаузе, подозревая, что это хитрость Ламорака, чтобы разорить их мать. Гавейн уговорил короля Артура послать за Моргаузой, желая всем двором обвинить Ламорака в прелюбодеянии. Прибыв в Логрию, Моргауза остановилась в замке неподалеку от Камелота. Перехватив однажды гонца королевы к Ламораку, Гахерис узнал о свидании, которое его мать назначила этому рыцарю Круглого Стола. Той же ночью он спрятался на лесной дороге, ведущей в замок, но не решился напасть на Ламорака и, последовав за ним, увидел, как рыцарь привязывает коня у потайного входа.

Подождав некоторое время, Гахерис с обнаженным мечом ворвался к любовникам и, неожиданным движением схватив мать за волосы , отсек ей голову. Полусонный Ламорак не успел даже дотянуться до меча. Увидев, что произошло, он обвинил Гахериса в убийстве матери. Позднее, отвечая ж содеянное перед Артуром, Гахерис оправдывался тем, что лишь избавил свою мать от ненавистного Ламорака и что она теперь не опозорит более сыновей.

Имя «Моргауза» (Morgawse), вероятно, было иное (возможно, ошибочное) прочтение имени чародейки Морганы - Morgans), чей образ имеет многовековую традицию. Этим именем наделяет сводную сестру Артура и мать Мордреда только «Смерть Артура» Мэлори. В соответствующих эпизодах других романов эта сестра безымянная или названа Анной.

  Моргауза

 
« Моргана   Мордред »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100