ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
18.10.2018 г.

Мордред

Мордред

Мордред (Мердауд) - незаконнорожденный сын короля Артура; традиционный противник легендарного короля, которого, начиная с «Деяний королей Британии » Гальфрида Монмутского, хронологии и романы обвиняют в гибели королевства Артура.

Ранняя валлийская традиция в целом благожелательна к Мордреду, чье имя (в варианте Мердауд) появляется едва ли не одновременно с именем самого Артура. Известный в артуровском эпосе как законченный злодей, Мердауд валлийской традиции предстает скорее жертвой обмана. Причинами фатальной битвы между дядей и племянником триады называют ссору между Артуром и Мердаудом или же между королевой Гвенвифар и ее сестрой Гвенвифах, супругой Мердауда].

По записи в «Анналах Камбрии» за 539 г. (по другой версии — 537 г.), где говорится, что и Артур, и Мордред пали в битве при Камлане, невозможно установить, были они союзниками или врагами.

Несмотря на то что в «Видении Ронабви» они представлены противниками, оба они в этой повести стремятся избежать конфликта, развязанного другими. Впрочем, на эту, сравнительно позднюю, валлийскую повесть уже могла оказать влияние хроника Гальфрида Монмутского, где Мордред впервые назван сыном сестры Артура Анны и братом Гавейна. Битва при Камлане становится кульминацией его попыток захватить королевство и супругу дяди.

Мордред

Поскольку всем средневековым авторам претит сама идея восстания, они представляют Мордреда отъявленным злодеем. Шотландские хроники, следуя валлийской традиции, рисуют этого героя не в столь отрицательном свете. К тому же в них подчеркнуто, что сам Артур был незаконнорожденным, а законными наследниками престола являлись как раз Мордред и Гавейн, которых обошли ввиду их малых лет. Подобная точка зрения носит полностью политический характер: Лотиан — наследственные земли отца Гавейна и (в ранних текстах) Мордреда — область, лежащая на территории Шотландии; тем самым предполагается, что Британией должны были бы править шотландцы, а вовсе не Артур.

Поздний прозаический цикл «Вульгата» усугубляет мотив предательства: появление на свет Мордреда — следствие инцеста, хотя король и его сводная сестра Моргауза в то время еще не подозревают о своем родстве.

По окончании войны с Северным Союзом в Карлион якобы с вестями, но на деле, чтобы шпионить за двором Артура — прибывает супруга короля Лота Лотианского. Артур сгорает от любви к прекрасной Моргаузе, которая, проведя при его дворе месяц, возвращается в Лотиан. После ее отъезда Артур видит страшный сон о разорении его королевства и о собственной гибели. Смысл этого сна Артуру растолковывает чародей Мерлин, явившийся к королю в обличье старца: король возлежал с собственной сестрой, и от руки сына, зачатого в одну из этих ночей, суждено погибнуть и самому Артуру, и. всем рыцарям его королевства.

Затем следует традиционный мотив «избиения младенцев». Согласно пророчеству Мерлина, ребенок, которому суждено погубить королевство Артура, должен родиться первого мая, поэтому Артур приказывает собрать и доставить к нему всех, родившихся в этот день, мальчиков знатного рода. Моргауза и король Лот подчиняются воле верховного короля и, подобно многим другим знатным людям, отсылают своего сына. Однако корабль, на котором плыл мальчик, разбивается о скалы. В этом кораблекрушении погибают все, кроме Мордреда, которого волны выбрасывают на берег Бретани. Младенца подбирает владелец расположенного неподалеку замка, который становится воспитателем Мордреда, а когда тому исполняется 14 лет, привозит ко двору короля Артура. Артур, не желая оскорблять Гавейна и его братьев, принимает Мордреда, и через некоторое время этот незаконнорожденный сын короля даже становится рыцарем Круглого Стола.

Мордред 

Составляя прозаический свод, неизвестный автор (или авторы) «Вульгаты» включил в него ряд эпизодов, подчеркивающих отталкивающие черты этого персонажа и выставляющих его наиболее коварным и мстительным из всех братьев Гавейна. Так, явившись к развалинам замка Бель Гард, Мордред вызывает на бой Александра-Сироту, но погруженный в задумчивость рыцарь не слышит ето. Прекрасно зная о данной Александром клятве, Мордред берет под узды его лошадь и пытается увести коня и задумавшегося рыцаря прочь от замка. Когда же Алиса заставляет Александра очнуться от задумчивости, Мордред поспешно скрывается в лесу, зная, что оскорбленный рыцарь не сможет преследовать его.

В отрицательном свете выставляет его и история вражды сыновей Лота и короля Пелинора. Узнав от Брюса Безжалостного, одного из злейших врагов Круглого Стола, что их спас Динадан, друг ненавистного им Ламорака Уэльсского Агравейн и Мордред в ярости набрасываются на своего спасителя, но тот побеждает их обоих. Впоследствии им удается расправиться с Динаданом, напав на того безоружного. Самого Ламорака сыновья Лота убивают, когда тот, раненный, возвращается с турнира в Сурлузе. Несмотря на то что враги напали на рыцаря вечером, Ламораку, возможно, удалось бы победить в этой схватке, если бы Мордред не нанес ему предательский удар в спину.

Во время нашествия на Британию саксов, описанного во французском романе «Пророчества Мерлина», Дагонет, которого Артур, подпавший под чары Гвиневеры, оставляет дела государства, спешно собирает отряды для защиты королевства и отдает Мордреду и Атвейну ключи от лондонской сокровищницы с тем, чтобы по прибытии они явили солдатам о жалованье от имени короля. Однако, прибыв в Лондон, братья присваивают большую часть себе. Когда в Винчестер прибывают на голодные и плохо вооруженные войска, Мадор де Ла Порте вспоминает пророчество Мерлина о том, что два брата употребят сокровище во зло. Не последнюю роль Мордред играет в событиях, предшествующих расколу Круглого Стола. Именно он подбивает рыцарей ворваться в опочивальню королевы, зная, что они застанут там Ланселота.

Мордред 

После последовавшей за стычкой осады замка Веселая Стража и возвращения королевы в Камелот Артур, намереваясь осадить Бенвик, оставляет Мордреда регентом своего королгвства. Гвиневера едва ли не во всех романах является предметом вожделения Мордреда, но если в ранней традиции она соглашается променять Артура на Мордреда, то в поздних романах, включая «Смерть Артура», королева с ужасом его отвергает. У Мэлори она, воспользовавшись уловкой, даже бежит из захваченного Мордредом Винчестера в Лондон и запирается в Тауэре.

Артур и его армия возвращаются в Британию, как только до Бенвика доходят вероломном предательстве Мордреда. У берегов Британии Артуру приходится принять тяжелую битву на море, где его противниками оказываются пикты, с которыми Мордред успел заключить союз. В этой битве вскрываются раны Гавейна, полученные им от Ланселота, и в одном из поединков Гавейн получает смертельную рану. Местом битвы на суше должна стать равнина Солсбери — так замыкается еще один круг истории артуровского королевства - именно туда по приказу отца Артура Утера Пендрагона чародей Мерлин перенес Стоунхендж, который должен был послужить памятником погибшим бриттским воинам; теперь же здесь стоят две армии бриттов, готовые сразиться друг с другом, и на равнине Солсбери предшествует весьма трогательный эпизод, один из немногих, принадлежащих перу самого Мэлори.

Несмотря на данную им клятву мстить за смерть любимого племянника, Артур готов примириться с Мордредом. не доверяющих друг другу вожди пытаются найти пути к соглашению. Вдруг выползает змея, и Артур выхватывает меч, чтобы зарубить ее. Воины и с той, и с другой стороны стоят слишком далеко, чтобы видеть змею. Восприняв блеск стали как сигнал к началу сражения, они также хватаются за оружие. В последовавшей затем битве погибают и король Артур, и его незаконный сын.

Адаптации «Смерти Артура», предпринятые в XIX веке, упрощая сюжет, превратили Мордреда в сына другой сестры Артура, Морганы Ле Фей, что породило отдельную традицию, перекочевавшую со временем в романы фэнтези.

  Мордред

 
« Моргауза   Морхольт (Мораунт) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100