ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Бронзовый век западной части Европы
21.08.2018 г.

Бронзовый век западной части Европы

Оглавление
Бронзовый век западной части Европы
Страница 2
Страница 3
Археологические культуры Франции в раннем бронзовом веке представляют довольно пеструю картину. На значительной части ее территории продолжают существовать культуры конца неолита: шассей, горгенская и Сены - Уазы - Марны (СУМ). В Восточной Франции (Эльзас, Лотарингия, Франш-Конте) около 1800 г. до н. э. распространяется культура, происходящая из среднеевропейской унетицкой и связанная с адлербергской и штраубингской. Несколько позже (около 1600 г. до н.э.) на юго-востоке Франции и в Южной Швейцарии выделяется культура Роны, для которой характерны курганные погребения в каменных ящиках, иногда парные. В могилах находят очень немного бронзовых изделий: плоские треугольные ножи-кинжалы, шилья, булавки. Местный тип представлен откованной в виде трилистника плоской булавкой. В керамическом комплексе преобладают большие горшки, украшенные налепными валиками, иногда с пальцевыми защипами и оттисками, с небольшими ручками1.

Средиземноморская область Франции (Прованс и Лангедок) находилась в зависимости от североиталийских культур раннего бронзового века (полада), в то время как Аквитания и юго-запад испытывали влияние культур Испании. Дальше на север, в бассейне Шаранты, с конца неолита существовала культура пё-ришар (Peu-Richard). Некоторые керамические формы (ручки в форме клюва попугая) свидетельствуют о ее своеобразии.

В конце раннего бронзового века на Бретани появилась культура, во многом сходная с британской уэссекской. Ее называют «армориканской культурой одиночных погребений». Она представлена главным образом круглыми земляными курганами (диаметром 20-30 м и высотой 5-6 м), под которыми находятся погребения, или окруженные деревянными столбиками, или в каменных ящиках, или в склепах, сложенных из сухого камня и покрытых плитой. В богатых могилах найдены кинжалы из меди или бронзы с деревянной рукоятью и кожаными ножнами. Рукояти бывают украшены небольшими золотыми гвоздиками. Плоские медные или бронзовые топоры, наконечники стрел сохраняют еще довольно архаический облик. К тому же времени относятся отдельные погребения в каменных ящиках, находки золотых бус, металлических воротников и шейных гривн, боевых топоров и т. п. Керамика представлена биконическими сосудами с двумя или четырьмя ручками на плечиках2.

В среднем бронзовом веке на большей части территории Франции (Эльзас, Лотарингия, Франш-Конте, Северная Бургундия) была распространена культура курганных погребений (см. выше). Для Бретани и Атлантического побережья характерны небольшие насыпи над погребальными камерами, сооруженными из неотесанных камней. Погребальный инвентарь содержит треугольные кинжалы, биконические сосуды, иногда украшенные штампом. В кладах встречаются рапиры «атлантического» типа - удлиненный кинжал с закругленной верхней частью и пластиной для прикрепления рукояти в виде полумесяца. Культура курганных погребений Эльзаса (хагенау) была развитой культурой бронзового века. По сравнению с Эльзасом старые центры французской культуры Роны выглядят более простыми и отсталыми, так как этот район лежал в стороне от «торговых» путей. Средиземноморские культуры Франции связаны с культурами Италии - террамарами и апеннинской.

В позднем бронзовом веке значительная эволюция произошла иод влиянием племен полей погребальных урн, вероятно пришедших в Рейнскую область, а позже проникших в глубь Франции до Арколиона на западном побережье, в Аквитанию, Лангедок и Гасконь, до Испании3. Смешение этих племен с племенами культуры курганных погребений и другими группами заложило основы формирования нового народа, который считают предками кельтов.

Хозяйство того времени было преимущественно земледельческим. Появление бронзового серпа и телеги, несомненно, содействовало развитию земледелия. В IX-VIII вв. до н.э. распространились укрепленные поселения и возродились некоторые традиции среднего бронзового века: курганы и глубокий резной орнамент на керамике. К этому времени происходят важные климатические изменения. В начале бронзового века климат был теплым и сухим, но между 900 и 800 гг. до н.э. наступил период длительных дождей и катастрофических наводнений. Многочисленные поселения, возникшие в конце бронзового века на берегу моря и на болотах или вблизи рек, после 800 г. до н.э. перестают существовать. В это время углубляются различия между атлантическими и восточными культурами Франции, прежде всего в технике и типологии бронзовых изделий. Однако сохраняются и связи между ними: прослеживается распространение различных типов оружия и орудий труда чисто атлантического происхождения в восточном направлении.

К раннему бронзовому веку Британии относится культура «Food-Vessel»4, памятники которой представлены в Ирландии, Шотландии и Северной Англии погребениями в каменных ящиках в могильных ямах под курганами. Особенно известны курганы в Йоркшире. Наиболее ранние формы керамики явно происходят от неолитической культуры питерборо с включением элементов культуры «кубков»5. Хронологически «Food-Vessel»-культура следует непосредственно за культурой «кубков», и ее памятники датируются 1650-1400 гг. до н.э. Преимущественным занятием населения были пастушество и охота, хотя земледелие постепенно начинало играть все большую роль. Значительное место в экономике занимала меновая торговля. Носители культуры «Food-Vessel» были посредниками между ирландскими металлургами, добывавшими и обрабатывавшими медь и золото, и племенами Британии и Северной Европы, нуждавшимися в этих металлах. Это давало возможность накапливать некоторое богатство, и оно представлено в погребениях замечательными женскими украшениями: ожерельями в виде полумесяца, сделанными из множества гагатовых бус и орнаментированных пластин. Наряду с этими ожерельями встречаются ирландские золотые «lunulae» (лунулы - шейные украшения в виде полумесяца), которые вывозились в Британию и на континент. Предметом вывоза были также бронзовые боевые топоры и медные и бронзовые алебарды некоторых типов.

Керамика позднего бронзового века из Уилтшира, Англия

Керамика позднего бронзового века из Уилтшира, Англия

Камень по-прежнему служил для изготовления большей части орудий и оружия. Из оружия наиболее характерен овальный кремневый нож, поверхность которого отделана тонкой ретушью. Бронзовое оружие ограничивалось плоскими топорами, небольшими кинжалами и алебардами.

Керамика не очень высокого качества, приготовлена спирально-ленточным способом и украшена геометрическим орнаментом: широкими полосами треугольников из ромбов и косых черточек. Основания многих сосудов орнаментировали радиальным узором. Судя по форме сосудов и орнаменту, некоторые из них копировали деревянные образцы.

Коллективных погребений нет. Чаще всего покойники погребены в скорченном положении. Иногда встречаются дубовые гробы в виде долбленой колоды или напоминающие по форме ладью и каменные ящики. Над могилами насыпаны курганы.

В то время как к северу от Темзы развивалась культура «Food-Vessel», в Уэссексе6 происходили бурные события. В XVII в. до н.э. из Бретани сюда прибыли хорошо вооруженные племена, которые пересекли на лодках Ла-Манш и подчинили себе местное население7.

Новая культура Уэссекса, которая распространилась с приходом завоевателей, характеризуется кремацией, новыми видами оружия - желобчатыми кинжалами и топорами с закраинами, новыми видами керамики - небольшими сосудами с орнаментом в виде изящных полос и пунктира или шишечек - так называемыми виноградными чашами.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1) N. K. Sandars. Bronze Age Cultures in France. The Later Phases from the Thirteenth to the Seventh Century В. С. Cambridge, 1957. Назад к тексту

2) J. Cogne, P. R. Giot. L'Age du Bronze ancien en Bretagne. - L'Anthropologie, 55, 1951, стр. 425-444; P. R. Giot, J. Briand. Bretagne. Paris, 1961. Назад к тексту

3) H. Сандарс устанавливает, что было две волны вторжений, разделенных периодом около 200 лет. (N. К. Sandars Bronze Age Cultures in France, стр. 116-246). Назад к тексту

4) «Культура с сосудами для хранения пищи». Назад к тексту

5) Плоское дно, коническая форма нижней части сосуда и желобок на плечиках, встречающиеся на большей части посуды «food-vessel» являются новшествами; чертами же, восходящими к неолитической питерборо-керамике, могут считаться грубо сделанный венчик, выгнутая шейка и орнаментация скрученным шнуром. Назад к тексту

6) Имеется в виду территория средневекового королевства Уэссекс, а не графства Уэссекс, входящего в современное административное деление Великобритании. Назад к тексту

7) Мнение о том, что богатые уэссекские вожди были завоевателями, прибывшими из Бретани, было высказано Пигготтом на основании сходства культуры бронзового века Бретани и Уэссекса. См.: S. Piggott. British Prehistory. Oxford, 1949, стр. 125. Назад к тексту



 
« -- Культура полей погребений. Лужицкая культура   Бронзовый век Северной Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100