ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Бронзовый век западной части Европы
26.06.2019 г.

Бронзовый век западной части Европы

Оглавление
Бронзовый век западной части Европы
Страница 2
Страница 3

Наряду со скотоводством в комплексном хозяйстве позднего бронзового века важную роль играло земледелие. Кроме пшеницы, которая была известна в Британии еще в неолите, культивировали ячмень. Многие из так называемых кельтских полей, большей частью относящихся к железному веку и римской эпохе, восходят еще к бронзовому веку. Это небольшие (1-1, 5 акра) участки земли, ограниченные невысокими валами, образовавшимися на незапаханной меже или на краю поля из сваленных камней. Плуг был деревянным, но, вероятно, уже применялась тяга волами. Урожай собирали серпами с короткой рукоятью и каменным или металлическим лезвием.

Реконструкция поселения позднего бронзового века Итфорд Хилл. Суссекс

Реконструкция поселения позднего бронзового века Итфорд Хилл. Суссекс

Поскольку поселения стали постоянными и участки земли использовались в течение десятков лет подряд, возникает вопрос о способах восстановления плодородия земли. Вероятно, уже в это время была известна необходимость чередования культур. Кроме того, как это обычно бывает при совмещении в одном хозяйстве скотоводства и земледелия, для удобрения использовали собранный навоз или после сбора урожая выгоняли на поля стада. Стада, как и прежде, состояли из крупного рогатого скота, овец, коз и свиней, впервые в это время появилась лошадь.

Жилищем служили круглые хижины около 3, 5 м в диаметре, построенные из различных материалов: обмазанного глиной плетня, деревянных столбов или дикого камня. Конические крыши из соломы опирались на стены и поддерживались центральным столбом. Внутри большинства хижин находился очаг, но иногда был общий очаг для приготовления пищи вне жилища12. Известны также продолговатые прямоугольные столбовые дома (4, 5-7, 5 м длиной) с дверью и портиком, расположенным с длинной стороны, вероятно состоявшие из двух помещений. Группы хижин (от двух до десяти) были окружены тыном или валом. По-видимому, это были поселения родовой общины. О таких общинах свидетельствуют и могильники из сотни или более трупосожжений, иногда располагавшихся по окружности, с могилой «родоначальника» в центре.

Ввиду того что могильники культуры деверел-римбюри содержат очень мало вещей, мы сравнительно плохо можем представить, каковы были контакты носителей этой культуры с областями вне территории ее распространения. Бронзовые изделия, найденные на поселениях, и керамика (бочковидные, ведровидные и шаровидные урны) указывают на связи с континентом, куда вывозили бронзовые топоры, изготовленные английскими ремесленниками на основе оловянных руд Корнуэлла и одинаковые в Юго-Восточной Британии, в Бретани и в Испании. Наконечники копий, наследовавшие местные традиции, но несколько изменившие форму под внешними влияниями, использовались и носителями культуры деверел-римбюри, но они были общими для всей Британии и особенно распространены в Ирландии, которая, по-видимому, является местом их изготовления13. Безусловно привозными с континента следует считать бронзовые бритвы, которыми пользовались мужчины племен культуры деверел-римбюри. В VIII-VII вв. до н.э. из Европы проникают изделия, изготовленные из листового металла (ведра, украшения).

Хотя нет доказательств, что новые элементы культуры, характерные для позднего бронзового века Британии, были принесены пришельцами, а не появились в результате культурных и обменных контактов, большинство английских ученых считают, что в VIII в. до н.э. произошло вторжение значительного количества нового населения из Европы. Это вторжение связывают с кельтами и считают одним из этапов кельтизации Британии. Однако современное состояние наших знаний заставляет признать такое предположение лишь более или менее вероятным, но недоказанным. Подлинно кельтская культура на Британских островах наблюдается лишь в железном веке.

В позднем бронзовом веке, несмотря на значительный прогресс в развитии производительных сил, еще не заметно социальное расслоение общества. Только в самом конце бронзового века появляются признаки выделения верхнего аристократического слоя: как и на континенте, некоторые погребения сопровождаются богатым металлическим инвентарем, содержащим части колесниц и конскую сбрую. Изобилие военного снаряжения, включающего дорогостоящий в то время меч, изящные наконечники копий, иногда инкрустированные золотом, и щиты из тонкой бронзы, характеризует касту воинов. Но мы пока ничего не знаем о поселениях крестьян и ремесленных мастерских того времени.

В Бельгии и Нидерландах в раннем бронзовом веке сложилась обстановка, в значительной мере отличающаяся от обстановки в соседних европейских странах. Отсутствие сырья (меди, олова, золота, янтаря), на котором было основано процветание многих областей Европы, а также то, что Бельгия и Нидерланды оказались в стороне от важнейших торговых путей, имели своим следствием позднее развитие местной металлургии и сравнительно малое количество изделий из бронзы, импортированных из Центральной Европы. Только к концу бронзового века намечается относительное процветание. Хотя известны многие поселения бронзового века, они плохо изучены. Гораздо больше сведений о могильниках и погребальном обряде. Покойников хоронили на боку в деревянных долбленых колодах.

Постепенно происходит переход к обряду трупосожжения. Над могилой насыпали курган иногда со сложными деревянными конструкциями и с окружающим курган рвом. Погребальный инвентарь немногочислен: небольшие грубые сосуды с ногтевым орнаментом, иногда бронзовое оружие или предметы туалета. Трупосожжение совершали на стороне, после чего остатки погребального костра помещали в неглубокую ямку, над которой ставили «домик мертвых» и насыпали курган. На поселениях и в могильниках прослеживается преемственность традиций населения предшествующего неолитического времени.

Между 1400 и 1200 гг. до н.э. наблюдается изменение погребального обряда, которое связывают с появлением переселенцев из Британии. После кремации останки хоронят не в ямках, а в урнах, которые иногда помещают в погребальную яму в перевернутом виде. Урны этого времени получили название типа «Гильверсум», по которому иногда называют и весь этот период бронзового века Нидерландов. Это большие, грубо сделанные сосуды с туловом яйцевидным или в виде ведра, с толстыми стенками, украшенные по плечикам ногтевым орнаментом или двумя процарапанными линиями. Между этим орнаментом и краем сосуда сделаны сердцевидные вдавления, составляющие орнаментальные ленты. В позднем бронзовом веке кардиальный орнамент исчезает. Появляются урны типа «Дракенштейн» (названные по поселению близ Утрехта) тех же простых форм, грубо сделанные и почти не орнаментированные. Бронзовые изделия становятся более многочисленными, и появляются вещи местного изготовления.

В позднем бронзовом веке в Нидерландах распространяется культура полей погребальных урн. Железный век здесь наступает около 650 г. до н.э.14.

ПРИМЕЧАНИЯ:

12) G. P. Burstow and G. A. Holleyman. The Late Bronze Age Settlement on Itford Hill, Sussex. - Proceedings of the Prehistoric Society, XXIII, 1957, стр. 162-212. Назад к тексту

13) Это лавролистные втульчатые наконечники с двумя отверстиями на втулке для прикрепления к древку. Назад к тексту

14) S. I. De Laet. The Low Countries. London, 1962, стр. 113-136. Назад к тексту

 



 
« -- Культура полей погребений. Лужицкая культура   Бронзовый век Северной Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100