ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
06.06.2020 г.

Выставка Римский мир в Музее архитектуры

Римский мир

С 14 февраля по 25 марта в Музее архитектуры на Воздвиженке пройдет выставка "Римский мир". Тема открывающейся в МУАРе выставки — художественное открытие древнеримской архитектуры. Максим Атаянц, архитектор из Санкт-Петербурга, в течение ряда лет путешествует по провинциям давно погибшей Римской империи, собирая из разрозненной мозаики развалин древних поселений в Северной Африке и на Ближнем Востоке картину богатейшей архитектурной и художественной жизни. Десятки древних городов и одиноких храмов были включены в маршруты сложнейших путешествий Атаянца, сопряженных иногда с трудностями и опасностями и всегда — с открытиями. В результате серии путешествий архитектор по-новому увидел все богатство, весь репертуар древнеримской архитектуры.

Свои открытия, сделанные в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, Иордании, Ливане и Сирии, Атаянц привез в Россию. Этот материал имеет большое научное значение, поскольку практически впервые представляет публике труднодоступные или малоизвестные памятники, а также систематизирует и по-новому показывает памятники известные. Но, прежде всего, собранный архитектором материал имеет художественное значение: сотни великолепных фотографий и десятки оригинальных по исполнению рисунков составляют единое целое, один цельный образ Римского мира, империи, античной культуры в целом.

Фотографии Атаянца показывают архитекторский, профессиональный взгляд на великую архитектуру и, одновременно, дают любовную, неравнодушную и внимательную точку зрения. Графические листы архитектора сопровождаются авторскими текстами «на полях» — размышлениями об увиденном, заметками об аналогиях, восторгами или недоумениями. Но преобладает на листах не этот как будто вспомогательный материал (хотя он тоже участвует в построении и характере рисунков), а возвышенный образ руин, образ, переданный через оригинальные ракурсы, как будто подчеркнуто небрежные, необязательные линии, размытые контуры и отмывки. Все вместе складывается в цельную картину почти неведомого и необыкновенно сложного Римского мира, картину, увиденную, созданную заново и транспортированную в Россию талантливым фотографом и графиком.

Сайт музея архитектуры

 
« Британский принц построит в Москве дом культуры   В Москве откроется музей каллиграфии »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100