ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Новости >> В Перу обнаружен древний город инков
04.06.2020 г.

В Перу обнаружен древний город инков

В Перу обнаружен древний город инков

Древний город инков обнаружила в джунглях Перу англо-американская экспедиция. В течение нескольких веков город был практически неизвестен науке и широкой общественности, хотя и расположен неподалеку от религиозного центра инков - Мачу Пикчу. Возглавляли экспедицию британский писатель и исследователь Хью Томсон и американский археолог Гэри Зиглер.

Инки, населявшие Перу до прихода европейцев, покидали свои города и селения, спасаясь от конкистадоров-охотников за сокровищами, с 1532 года вплоть до гибели своего вождя Тупкка Амару, казненного завоевателями в 1572 году.

Некоторые из их городов были обнаружены спустя несколько сот лет. В их числе Мачу Пикчу, который был заново открыт в начале прошлого века Харемом Бингэмом, исследователем Латинской Америки, политиком и военным.

В конце прошлой недели стало известно, что англо-британская экспедиция нашла еще один древний город доиспанской эпохи - Ллактапата.

Томпсон и Зиглер нашли другой город инков в прошлом году "Исследователь по имени Харем Бингэм оставил записи о нескольких домах, которые он видел в этих краях более девяноста лет назад. Он указал неточные координаты, и после него здесь никого не было", - говорит один из руководителей экспедиции Хью Томпсон.

"Мы облетели этот район и провели съемки с помощью инфракрасной термочувствительной камеры, способной определять температуру, которая различается у каменных построек и растительности, скрывающей их, - продолжает он. - Но основная нагрузка легла на пешую экспедицию на мулах, которая пробралась на место традиционным способом, прорубая себе путь в джунглях с помощью мачете".

По словам Томпсона, город Ллактапата, также был древним святилищем, где расположен храм солнца, а также чем-то вроде элеватора и спального района Мачу Пикчу.

Два города за два года

Та же экспедиция нашла другой город инков в прошлом году. Томспон и Зиглер летом 2002 года побывали в городе Кота Кока, запрятанном в высокогорных джунглях примерно в 100 километрах от древней столицы империи - Куско.

Слово кока в названии города, рассказывал тогда британский исследователь, указывает на то, что там выращивалось это растение. В те времена лишь знати было позволено жевать листья коки в качестве природного стимулятора.

Как говорит Томпсон, тот факт, что за два года найдено два города, дает основания предполагать, что весьма вероятны новые открытия такого рода.

Не исключено, впрочем, что и другие бывали в заброшенных городах инков. Например, известно, что до прибытия Хирама Бингэма в Мачу Пикчу в июле 1911 года, там оставили свои автографы некие кладоискатели.

Сам Бингэм искал две последние столицы инков, легендарную Вилкабамбу и Виткос. Отправной точкой в его изысканиях были хроники XVII века, которые он изучал в Лиме.

Источник: BBC News

 
« Мумию фараона Хефрена будут искать у берегов Испании   В Иерусалиме обнаружены печати, датируемые 8 веком до н.э. »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100