ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> -- Этрусская культура
18.09.2019 г.

-- Этрусская культура

Оглавление
-- Этрусская культура
Страница 2
Страница 3
Страница 4
 

Во всех ранних могильниках уже видна высокая степень этрусской культуры. Могильный инвентарь в погребениях этрусских вождей свидетельствует об их богатстве и позволяет яснее судить о связях этрусков с Грецией, Ближним Востоком, Египтом.

Опишем некоторые погребения VII в. до н.э. Одной из самых знаменитых гробниц в Ветулонии считается Tomba del Duce. Она представляет собой круг из камней (диаметром 17 м), внутри которого находятся пять траншей с могильным инвентарем. В одной траншее найдены остатки коня и сбруи, в другой - изделия из бронзы: огромный щит, канделябр, шлем, вазы, а также керамика стиля буккеро.

Кувшин стиля «буккеро» из могилы Реджолини — Галасси в ЧерветериКерамика этого вида типично этрусская. Хотя она и встречается в некоторых других местах, но нигде не распространена так, как в Этрурии VII-VI вв. до н.э. Керамика буккеро сделана на круге и залощена, стенки сосудов очень тонки, специальным обжигом достигнута ровная черная окраска, гравированный или штампованный орнамент заполнен белой или красной краской.

В третьей и четвертой траншеях были найдены бронзовые сосуды: ситулы, ведра и серебряный кубок, украшенный изображениями сфинксов, крылатых животных и фантастических птиц. На одном из сосудов стиля буккеро сделана этрусская надпись. Это старейший памятник этрусской письменности. В пятой траншее найдены бронзовая посуда, серебряные фибулы и остатки бронзового ларя, в котором находились сожженные кости покойника. Из железных изделий в Tomba del Duce найдены наконечники копий и два меча.

Среди старейших этрусских могил Тарквинии отметим «могилу Бокхориса», получившую название по фаянсовой вазе с картушем египетского фараона Бекенренефа (известного грекам как Бокхорис), правившего в 732-726 гг. до н.э. Эта находка определяет одну из опорных дат для установления абсолютной хронологии этрусского периода.

Среди ранних богатейших курганных погребений отметим могилу Реджолини - Галасси (названа по фамилиям открывших ее в 1836 г. археологов-любителей) в Цэрэ-Черветери (в 40 км от Рима). Курган (диаметром 48 м) насыпан над одной погребальной камерой, но в более позднее время на его периферии были сооружены еще пять погребальных камер (в них погребения разграблены). Центральная могила представляет собой длинную (7,3 м) и узкую (1,3 м) прямоугольную камеру, наполовину (до высоты 1,1 - 1,7 м) вырубленную в туфе, наполовину (вверху) сложенную из больших блоков камня. К камере ведет коридор (дромос) длиной 9,5 и шириной 1,3 - 1,6 м. В дромос выходят две лежащие одна против другой ниши, вырубленные в туфе. Дромос и погребальная камера перекрыты ложным сводом с остроконечным потолком. В могиле похоронены три человека: во внутренней камере - женщина, имя которой, судя по надписям на серебряных сосудах, было Лартия; у входа в нишу с правой стороны - мужчина, тело которого сожжено и прах погребен в урне; в дромосе - другой мужчина. В погребении женщины найдены замечательные украшения из золота - огромная фибула, пектораль, браслеты с орнаментом, выполненным тиснением и зернью, - и множество других золотых и серебряных вещей. Среди серебряных и бронзовых сосудов была ваза, украшенная шестью рельефными фигурами крылатых коней.

Трупосожжение в правой нише сопровождалось сравнительно небольшим количеством вещей - греческой посудой, небольшими буккеро-фигурками. Здесь найдены остатки колесницы. Погребение в дромосе принадлежало воину. Тело было положено на бронзовое ложе рядом с четырехколесной повозкой. Восемь парадных щитов стояли вдоль стен дромоса. Сопровождали погребение железный меч и десять бронзовых дротиков и другие вещи38.

Могилы с квадратным и круглым каменным цоколем в Черветери. VI—V вв. до н. э.

Могила Реджолини - Галасси интересна не только устройством и находками, но и тем, что в ней наряду с греческими и ближневосточными импортными вещами и замечательными этрусскими изделиями найдены вещи, типичные для культуры вилланова (урна, керамика, щиты), и в обрядности сохранились древние черты.

В VI в. до н.э. в период расцвета этрусской культуры, появились огромные, до 60 м в диаметре, курганы, внутри которых находились погребальные камеры, сложенные из блоков песчаника и травертина, с ложными купольными сводами. Стены погребальных камер были покрыты росписью. В Южной Этрурии, от Рима до Орвието и Чиузи, этруски высекали гробницы прямо в мягком вулканическом туфе.

Бесчисленные могильники Этрурии дали великолепные коллекции вещей, несмотря на то что камерные погребения были неоднократно разграблены, а сами гробницы в новое время служили окрестным крестьянам хранилищами для вина и плодов. Лучше сохранились погребальные камеры, над которыми не было высоких насыпей, и потому их труднее было обнаружить39.

Города этрусков в археологическом отношении плохо изучены. На основании археологических и исторических данных стало известно местоположение городов Вей, Цэрэ-Черветери, Тарквинии, Вульчи, Популонии, Ветулонии, Чиузи, Арециума. Многие города до сих пор не найдены.

Особенно драматическими были поиски Спины - города этрусков в дельте реки По. Его искали десятилетиями. Было даже высказано предположение, что такого города не существовало, что он - плод фантазии древних географов. Только в 1956 г., благодаря аэрофотосъемке, город был обнаружен. Оказалось, что остатки Спины, покинутой жителями в IV в. до н.э. под натиском галлов, засосали болота. В Спине произведены небольшие раскопки, открывшие свайные постройки. В могильнике близ Спины найдено огромное количество импортной керамики. Керамические находки позволяют датировать возникновение города, определить его торговые связи и т.д.40 Однако большие исследования Спины еще предстоят в будущем.

Единственный город, планировка которого известна благодаря раскопкам, начатым еще в прошлом веке и продолжающимся с большими перерывами до сих пор, расположен в 24 км от Болоньи у местечка Марцаботто. Название этого города не установлено (может быть, Мизанум). Город, основанный в VI в. до н.э. и погибший в IV в. до н.э., имел регулярный план. Три широкие (15 м) улицы, идущие с востока на запад, пересекались одной широкой и множеством узких (5 м) улиц, идущих с севера на юг. В городе были канализация и водопровод. Каменные дома имели главный зал с очагом (атриум), вокруг которого были расположены другие комнаты. На акрополе найдены остатки храмов и алтарей. За воротами города находились два могильника41.

О других городах мы знаем немного. Большей частью они возникли на месте древних поселений, на естественно укрепленных возвышенных местах, и были обнесены стенами, очертания которых следовали рельефу вершины холма или небольшого плато. Стены Тарквинии (IV в. до н.э.) тянутся на протяжении 8 км. Стены этрусских городов сложены из блоков хорошо отесанных прямоугольных камней или из дикого камня (главным образом вулканического туфа) без связующего раствора. Городские ворота представляли собой огромные арки, украшенные скульптурой и рельефом (в Вольтерре и Перуджии сохранились до наших дней)42.

По описанию Витрувия, «тосканские» храмы сооружались на высоком каменном фундаменте (подиуме), были квадратными в плане, состояли из трех смежных и параллельных помещений (целл), в которых находились статуи богов, и большого портика, крышу которого поддерживали два ряда колонн (по четыре в каждом). Однако этрусские храмы не все и не всегда были такими, какими описывает их Витрувий. Хотя раскопки не дают исчерпывающих сведений об архитектуре храмов, которые сооружались из непрочных материалов - дерева и сырцового кирпича, все же, судя по каменным фундаментам и находкам декоративных элементов из терракоты, украшавших деревянные части фасада, можно судить о том, какими были храмы.

Реконструкция этрусского храма

Храм в Вейях (VI в. до н.э.) имел фундамент (15,3 х 8,07 м) из грубо отесанных блоков туфа. На фундаменте было возведено деревянное или кирпичное здание. Крыша имела на передней стороне треугольный фронтон. Балки фронтона были защищены и украшены терракотовыми плитами и рельефными изображениями. Передние черепицы крыши заканчивались антефиксом с женскими головами.

ПРИМЕЧАНИЯ:

38 L.Pareti. La tomba Regolini — Galassi. Roma, 1947. Назад к тексту

39 Раскопки этрусских некрополей интенсивно ведутся и в настоящее время. Следует отметить работы, проводившиеся в 1956—1962 гг. по инициативе инженера К. М. Леричи, применившего на раскопках новые технические методы. В Тарквинии, Вульчи, Черветери, Монте-Аббатоне и других местах открыты погребальные камеры, в том числе многие с замечательными росписями («могила олимпиады») и др. См.: С.М.Lerici. Campagna di prospezioni archeologiche sulla necropoli etrusca di Monte-Abbatone. Milano, 1956; Он же. Prospezione archeologiche a Tarquinia. Milano, 1959; Он же. Nuove testomonianze dell'Arte e della Civilta Etrusca. Milano, 1960. Назад к тексту

40 N.Alfieri und P.E.Arias. Spina. Die neuentdeckte Etruskerstadt und die Griechische Vasen ihrer Graben. Munchen, 1958. Назад к тексту

41 E.Brizio. Una Pompei etrusca a Marzabotto nel Bolognese. Bologna, 1928; H.H.Залесский. Этруски в Северной Италии. Л., 1969. Назад к тексту

42 Характерными чертами зодчества этрусков следует считать устройство входа в виде клинчатой арки и применение сводов — ложных ступенчатых в склепах VII—VI вв. до н.э. и полуциркульных в III—II вв. до н.э. Назад к тексту



 
« -- Культура Апулии и островов   Ранний железный век на Пиренейском полуострове »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100