ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> -- Культура Апулии и островов
23.02.2018 г.

-- Культура Апулии и островов

Культура Апулии и островов

Как ни странно, но южная часть Италии - Апулия, которая должна была бы первой подвергнуться прогрессивным воздействиям с Востока, - в раннем железном веке была самой отсталой в культурном отношении частью полуострова Так продолжалось до основания здесь греческих колоний, оказавших заметное влияние на судьбы населения, жившего не только на побережье, но и в глубине территории. Типичная для бронзового века апеннинская керамика постепенно сменилась так называемой апульской геометрической, подражающей греческой. Скальные гробницы предшествующего периода уступили место круглым могильным холмам (около 9 м в окружности и 1,8 м в высоту), покрытым сверху кучками камней. Под такой каменной насыпью находится сооруженная из плит циста, напоминающая дольмен, прикрытая большим камнем и содержащая погребение в скорченном положении. Погребальный инвентарь очень беден - сосуды из черной глины и фибулы, тип которых служит единственным доказательством того, что эти памятники относятся к железному веку. В районе Саленто найдены большие каменные насыпи (высотой до 15 м), окруженные стеной из камня сухой кладки. Они не исследованы, но, судя по случайным находкам керамики, относятся к апулийской культуре раннего железного века.

Скудный археологический материал Апулии проливает немного света на жизнь того населения Италии, которое лингвисты связывают с «мессапийским» языком, вероятно, иллирийского происхождения. Хотя надписи на этом языке относятся только к V-I вв. до н.э., можно предположить, что переселение мессапов произошло значительно раньше и под их влиянием местное население в IX-VIII вв. до н.э. перешло к новой форме погребений. Геродот считал мессапов критянами, занесенными в Италию бурей. Лингвисты склонны признать их язык иллирийским с сильным этрусским влиянием.

Железный век Сицилии представлен культурой панталика, восходящей еще к бронзовому веку31. На последних этапах своего развития эта культура подвергалась все возраставшему греческому влиянию. Местная керамика всюду сменилась расписной, копировавшей греческую. Были заимствованы и другие элементы культуры эллинов. В VIII в. до н.э. прибрежные зоны Сицилии были полностью колонизованы греками (кроме крайнего запада острова, где обосновались карфагеняне), и в своих конечных фазах культура панталика представляется нам целиком эллинизированной.

Культура нураг на Сардинии и Корсике пережила карфагенское завоевание Сардинии и продолжала существовать до начала римского господства (237 г. до н.э.).

 

ПРИМЕЧАНИЯ

31 Абсолютная датировка этапов развития культуры панталика остается еще объектом дискуссии. По данным Мюллер-Карпе, ступень панталика III относится к IX— VIII вв. до н. э., ступень панталика IV — к VIII в. до н. э. (Н. Muiler-Karpe. Beitrage zur Chronologie der Urnenfelderzeit..., стр. 183).  Назад к тексту

 

 
« -- Пиценская (новиляра) культура   -- Этрусская культура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100