ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> -- Пиценская (новиляра) культура
17.11.2018 г.

-- Пиценская (новиляра) культура

Пиценская (новиляра) культура

В областях Марке и Абруцци (античные Пицена, Умбрия и Самниум) была распространена пиценская культура, или, как ее иначе называют по могильникам к югу от Пескары, новиляра. Эта культура до последнего времени была известна только по могильникам. Лишь в 50-е годы нашего столетия близ Анконы начались раскопки поселения со слоями, синхронными могильникам Пицены. Население занималось преимущественно земледелием. Обилие оружия в погребальных комплексах заставляет предполагать, что война и воины играли важную роль в жизни общества.

Покойников хоронили в скорченном положении в ямах, обложенных морской галькой и щебнем.

Керамика представлена шаровидными сосудами с высокой расширяющейся шейкой, горизонтальным краем и вертикальными или горизонтальными ручками на плечиках, а также чашами с высокой ручкой в виде арки с широким полукружием наверху, иногда заканчивающимся роговидными или биноклевидными отростками. Пиценская керамика сделана из темной глины, распространенной в этой части Италии, и восходит к местным неолитическим формам. Часто встречается широкий орнаментированный круг, помещенный на небольшой, выступающей выше края сосуда ручке. Простой геометрический орнамент, резной или шнуровой, нанесен на сосуды до обжига.

Керамические формы и техника свидетельствуют о субстрате, восходящем к апеннинской культуре бронзового века и даже к местному неолиту. Зато другие вещи обнаруживают черты, связывающие культуру новиляры с противоположным берегом Адриатики - с иллирийским населением, жившим на территории современной Югославии. Таковы фибулы с двумя спиралями на дужке, бронзовые сосуды, украшения. Для пиценских погребений характерно обилие янтаря, доставленного из Прибалтики, слоновой кости из Африки, бронзовых изделий из Тосканы. Пиценцы были не только земледельцами и воинами, но и торговцами. По счастливой случайности нам известны корабли, на которых они плавали. Эти корабли изображены на стеле VI в. до н.э. из могильника Новиляры: длинное судно с мачтой, имеющей квадратный парус, кормчим и гребцами с веслами. На стелах Новиляры изображены также сцены охоты и рыбной ловли. Хотя эти стелы относятся к VI в. до н.э., несомненно, и мореплавание и промыслы существовали уже в IX и VIII столетиях до н.э., к которым восходит начало этой культуры.

Поражает в могильниках новиляры обилие наступательного и оборонительного оружия. Почти в каждом погребении мужчины есть несколько железных листовидных наконечников копий, часто встречаются мечи с узким железным лезвием и Т-образной рукояткой, бронзовые шлемы конической и полукруглой формы и др. В некрополе Капестрано (близ Аквилы) найдена замечательная статуя из известняка, приблизительно датируемая VI в. до н.э. и представляющая воина, вооруженного так, как вооружались иллирийцы и люди, похороненные в могильниках новиляры. Это еще одно доказательство связей с Балканским полуостровом. Сама же статуя свидетельствует о греческом влиянии. Культура новиляра существовала до римского завоевания (начало III в. до н.э.).

 

 
« -- Культура ямных погребений   -- Культура Апулии и островов »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100