ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> -- Культура ямных погребений
21.08.2018 г.

-- Культура ямных погребений

Среди археологических культур Италии, в которых применялась ингумация, одна из важнейших - культура ямных погребений (tombes à fosse, fos-sa grave culture). Она была распространена в Кампании и Калабрии и испытала сильное влияние поздней фазы культуры вилланова, в частности групп Тосканы и Лацио. Могилы представляют собой большие прямоугольные ямы, иногда перекрытые камнями. В некоторых местах они высечены в скале. Костяки вытянуты на спине. В погребениях обычно находят несколько сосудов и очень мало других вещей. Это преимущественно бронзовые, изредка железные фибулы с простой или утолщенной дужкой, наконечники копий, кинжалы, мечи. Керамика вылеплена от руки, темная, полированная. Это амфоры, аскосы, чаши с простой ручкой, кувшины с горлышком в виде усеченного конуса, чаши с широкими плечиками и высокой ручкой с двумя отверстиями («бинокулярной»). Типичны терракотовые усеченные пирамидки, очевидно использовавшиеся как грузила для ткацких станков. Экземпляры из Калабрии украшены тисненым орнаментом в виде меандра и свастик.

В эпоху греческой колонизации появляются расписные сосуды, имитирующие керамику греческого геометрического стиля. Изделия из металла по-прежнему очень редки.

Культура ямных погребений существовала в IX и VIII вв. до н.э. В VIII в. до н.э. греческая колонизация положила ей конец в прибрежной зоне, но в глубине полуострова она продолжала развиваться, постоянно испытывая греческое влияние.

В этом отношении типична ситуация на севере области распространения ямных погребений в Кампании. Основанная греками в X или IX в. до н.э. колония Кумы была здесь единственным городом. В этой области остается догреческое население, о чем свидетельствуют расположенные поблизости могильники, продолжающие существовать и значительно позже. В римское время большинство племен, известных в этой области, разговаривали на различных диалектах языка основ. Могильники были такими же, как в Калабрии, с немногими отличиями, в частности с большим влиянием культуры вилланова.

 

 
« -- Культура эсте   -- Пиценская (новиляра) культура »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100