ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Верхний палеолит. Homo sapiens
21.08.2018 г.

Верхний палеолит. Homo sapiens

Оглавление
Верхний палеолит. Homo sapiens
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Галерея орудий верхнего палеолита

Галерея орудий верхнего палеолита

В Европе верхнепалеолитических людей чаще всего называют кроманьонцами, по гроту Кроманьон во Франции, где в 1868 г. Э. Ларте обнаружил пять человеческих скелетов вместе с каменными орудиями и просверленными раковинами. Древность находок подтверждалась огромной, многометровой толщей отложений, покрывавших скелеты. Со времен Ларте появилось множество находок, позволяющих охарактеризовать человека кроманьонского типа1. Это ярко выраженный представитель современного типа человека, что доказывается такими признаками, как прямой лоб, отсутствие надглазничного валика, высокий свод черепа, резко выступающий подбородок, малая высота лица и т. д.2. Для кроманьонских людей характерны большая вместимость черепа (у найденных в ментонских гротах она достигает 1800 куб. см) и высокий рост - 179-194 см.

Ориньякские люди из грота Кроманьон

Ориньякские люди из грота Кроманьон

Людей верхнего палеолита обозначают общим наименованием "разумного" человека - Homo sapiens3. По существу он мало чем отличался от современного человека. Тип Homo sapiens остается в основных чертах неизменным со времени вюрмского оледенения до наших дней, т. е. приблизительно в течение 40 тыс. лет4.

Находок верхнепалеолитического человека в Европе очень много. Назовем важнейшие: Франция - гроты Гримальди, Комб-Капелль, Ла-Мадлен и Ложери Ба (Дордонь), Ле-Плакар (Шаранта), Солютре и др.; Англия - пещеры Павиленд и Галлей-Хилл; ФРГ - Оберкассель (у Бонна); Чехословакия - Брно, Пржедмост, Младеч, Дольни Вестоници, Павлов.

Карта. Палеолитические памятники на территории Франции


Палеолитические памятники на территории Франции

От кроманьонского типа несколько отличались, судя по находкам, другие позднепалеолитические люди в Европе, которых можно рассматривать как местные варианты кроманьонца. Иногда их описывают как различные расы. Таков тип человека из грота Комб-Капелль (найден в 1909 г.). Он значительно ниже кроманьонца (160 см), череп у него высокий, узкий и длинный, лоб покатый, массивная нижняя челюсть с нерезко выступающим подбородком. Некоторые ученые считают, что человек из Комб-Капелля представлял собой один из вариантов наиболее примитивных представителей вида Homo sapiens, и предлагают даже специальное обозначение для него в номенклатуре рода Homo - Homo sapiens aurignaciensis, как он был в свое время назван О. Гаузером и X. Клаачем5.

Некоторые другие скелеты кроманьонцев также отличаются отдельными чертами, сближающими их с человеком из Комб-Капелля. Таковы костные остатки из Шанселяда, Оберкасселя, Ложери Ба и др. По-видимому, в конце плейстоцена у отдельных групп кроманьонского населения, живших в обстановке относительной изоляции, стали вырабатываться некоторые отличия в физических типах. Но уже совсем далеко отходят от типичного кроманьонца два скелета, найденные в 1901 г. в гроте Гримальди близ Ментоны. Это были скелеты пожилой женщины и юноши лет 16. Оба индивида в отличие от кроманьонцев сравнительно небольшого роста (женщина - около 157 см, юноша - около 159 см.). Некоторыми чертами они напоминают негров: прогнатизмом, широким носом, очень крупными зубами, узким тазом. При бесспорно большом сходстве с негроидами они все же обладают и такими признаками, которые сближают их с кроманьонцами или с европеоидами в широком смысле слова. Негроиды из Гримальди рассматриваются многими антропологами (Буль и др.) как вариант кроманьонской расы с некоторыми негроидными чертами. Г. Ф. Дебец считал "евро-африканский тип" стадией развития, общей как для негров, так и для собственно европеоидов. Некоторые ученые выделяют особо шанселядский тип, приписывая ему эскимоидные черты, и пржедмостский тип, сохранивший некоторые неандерталоидные черты.

Во всяком случае наличие локальных типов кроманьонца - реальность. Вообще в период становления человека современного типа на основе лекальных вариантов начинают формироваться современные расы. Но вряд ли можно прямо возводить к современным расам обнаруженные различия в строении ископаемых людей верхнего палеолита Европы. Вопрос о происхождении рас очень спорен, решается не только на европейском материале, и потому мы его здесь касаться не будем6. Следует лишь отметить, что типологическая неоднородность позднепалеолитического человечества была меньше, чем современного. Появление человека современного вида было неразрывно связано с мощным скачком в развитии производительных сил при переходе от раннего к позднему палеолиту. Этот скачок одновременно являлся и следствием процесса завершения биологической эволюции, и его важнейшим условием. Культура Homo sapiens представляла совершенно отличную от неандертальской картину вследствие использования кости в качестве технического сырья и благодаря возникновению изобразительного искусства. Но прежде всего новый подъем производительных сил сказался в возникновении новой техники обработки камня. Усовершенствовалась техника скола: вместо скалывания грубых пластин с дисковидных мустьерских нуклеусов стали отжимать от правильно граненых призматических нуклеусов длинные, тонкие и соответственно легкие пластины, подвергавшиеся затем вторичной обработке сколом и тонкой ретушью. Новый способ был очень экономичен, он давал охотникам, имевшим небольшие запасы кремня, возможность передвигаться в районы, где не было природных запасов камня для изготовления орудий. Еще важнее было другое. Новая техника позволяла создавать специализированные орудия - скребки, резцы, острия с затупленным краем, скобели, ножи, острые и легкие наконечники метательных копий. Процесс дифференциации орудий производства пошел ускоренными темпами7. Многие из каменных орудий позднего палеолита стали употреблять с деревянными и костяными рукоятями или в оправах. Началось распространение составных орудий, что явилось важным этапом в развитии первобытного производства.

Головка из слоновой кости, так называемая дама из Брассемпуи

Наряду с камнем начали широко употреблять кость и рог, из которых изготовляли шилья, иглы с ушком, наконечники мотыг, лощила, кирки, наконечники копий и дротиков, копьеметалки (дощечки с упором, увеличивавшие дальность полета копья почти вдвое). Более пластичный, чем камень, материал - кость - позволил изготовлять зазубренные орудия - гарпуны, употреблявшиеся для охоты и рыбной ловли.

Судя по находкам костяных иголок, человек научился шить. Сшитые шкуры зверей служили одеждой и использовались для покрытия жилищ. К концу эпохи позднего палеолита наряду с обогревавшими и освещавшими жилище очагами, по-видимому, появляются и специальные осветительные приборы, подобные применяемым эскимосами: это лампы из камня, в выдолбленном углублении которых находятся жир и фитиль.

Мясо диких зверей употреблялось в пищу сырым или испеченным на костре (в золе или на раскаленных камнях). Варка пищи не была известна, не было изобретено необходимой для этой цели посуды.



Возможно, что верхнепалеолитический человек уже умел сохранять некоторые запасы мяса, высушивая или замораживая его.

В верхнем палеолите темпы развития человеческого общества чрезвычайно возрастают, новые открытия и усовершенствования все быстрее распространяются, вместе с тем ярче становятся местные отличия в развитии культуры.

В 1906 г. А. Брейль дополнил и уточнил периодизацию Мортилье и предложил разделить верхний палеолит на три стадии: ориньяк, солютре и мадлен8. Эти культуры, распространенные в приледниковой Европе, рассматривались как характерные для последовательных хронологических этапов развития позднего палеолита. Однако новые открытия показали, что эти стадии не были всеобщими даже для приледниковой Европы.

Начало верхнего палеолита датируется серединой вюрма (интерстадиал вюрм І/ІІ). Абсолютные датировки очень спорны, и расхождения в датах очень значительны. Наиболее объективным критерием служат данные радиоуглеродных анализов. Ранее интерстадиал вюрм І/ІІ относили ко времени старше 70 тыс. лет. Теперь на основании радиоуглеродных анализов ранние культуры верхнего палеолита датируются временем около 40-35 тыс. лет до н. э. Для типичного ориньяка абсолютный возраст определен в 32-20 тыс. лет до н. э. Граветтские (см. ниже) стоянки Чехословакии, Австрии и Франции датированы временем 26-20 тыс. лет до н. э. Мадленские стоянки относятся ко времени 16-10 тыс. лет до н. э.9 Термин "ориньяк" происходит от пещеры Ориньяк в Юго-Западной Франции (департамент Верхней Гаронны)10.

Ориньякская культура была поделена Брейлем на три стадии: ранний ориньяк (шательперрон), средний ориньяк и поздний ориньяк (ла- граветт). В 1933 г. Д. Пейрони предложил новое наименование. Он объединил шательперрон и ла-граветт в одну культуру, которую назвал перигорской (иногда в русской транскрипции принято - "перигордиенской") по находкам в горах на плато Перигор (департамент Дордонь) и стремился доказать, что она развивалась одновременно и параллельно с ориньякской11. При этом Пейрони считал перигорскую культуру местной, а ориньякскую - принесенной пришлым населением. Параллельное развитие ориньякской и перигорской культур не доказано. Во многих пещерах Франции ориньякские слои находятся между слоями шательперрона и ла-граветта. Не доказано и непрерывное развитие перигорской культуры: слой, который Пейрони называл перигором II, теперь считают ориньякским, а перигор III оказался более поздним, чем перигор IV и V (ла-граветт), и его следует назвать перигором VI. Таким образом, между ранним и поздним перигором в одном и том же районе существует хиатус в 6-7 тысячелетий. Дискуссия по вопросу о перигорской культуре еще не закончена, поэтому в работах археологов встречается двойная номенклатура: перигор ранний, или шательперрон, и перигор поздний, или ла-граветт. В новой номенклатуре "ориньяком" называют только ту стадию развития этой культуры, которая прежде носила название "среднего ориньяка".

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Находка в Кроманьоне, хотя и дала название типу человека, не была первой такой находкой. Еще в 1823 г. в пещере Павиленд в Уэльсе был обнаружен скелет (без черепа), окрашенный в красный цвет, с каменными орудиями ориньякского типа. В 1852 г. в пещере Ориньяк (департамент Верхней Гаронны) было найдено много человеческих костей (не менее 17 особей), которые по приказанию местных властей были захоронены на приходском кладбище. Э. Ларте откопал их и установил, что эти люди были современниками позднепалеолитической техники. Назад к тексту

2. Я. Я. Рогинский и М. Г. Левин. Антропология. М., 1963, стр. 259. Назад к тексту

3. Поскольку видовое название современного человека Homo sapiens относится и к первобытным людям, иногда в классификации выделяют подвиды разумного человека: Homo sapiens ископаемый - fossilis и современный - recens. Назад к тексту

4. Между современным и неандертальским человеком проходит важная граница. "До появления Homo sapiens относительно небольшие прогрессивные изменения в культуре сопровождались чрезвычайно значительными переменами морфологической структуры ее создателей. После появления Homo sapiens'a противоположная картина: бурный, гигантский по своим масштабам культурный прогресс при относительной устойчивости строения организма самих людей. Напрашивается в качестве объяснения гипотеза о резком изменении роли отбора в жизни человеческих сообществ. До возникновения неоантропа в среде его архаических предшественников имели селективное преимущество типы людей, обладавших большим числом таких наследственных свойств, которые сближали их с современным человеком. После возникновения Homo sapiens'a определяющее значение получили социальные законы, и численность населения, размеры ареалов отдельных групп, а значит, и их плотность стали зависеть от исторических причин" (Я. Я. Рогинский. Проблемы антропогенеза, стр. 174). Назад к тексту

5. Н. Klaatsch und О. Hauser. Homo aurignaciensis Hauseri ein paleolithischer Skelettfund aus dem unteren Aurignac der Station Combe-Capelle bei Montferrand (Perigord). Leipzig, 1912; M. M. Герасимов. Люди каменного века. M., 1964, стр. 127-131. Назад к тексту

6. См.: В. П. Алексеев. О первичной дифференциации человечества на расы. Первичные очаги расообразования. - Советская этнография, 1969, № 1; Он же. О первичной дифференциации человечества на расы. Вторичные очаги расообразования. - Советская этнография, 1969, № 5. Назад к тексту

7. В настоящее время археологи различают около 30 главных типов верхнепалеолитических орудий. Однако благодаря широте вариаций в системах разных авторов можно насчитать до 100 отдельных форм. См.: С. А. Семенов. Развитие техники в каменном веке. Л., 1968. Назад к тексту

8. Н. Вreиіl. Les subdivisions du paleolithique superieur et leur signification. - Congres International d'Anthropologie et d Archeologie prehistorique. Geneve, 1912 (2-е изд. - 1937). Брейль ввел также представление о самостоятельных верхнепалеолитических "провинциях": средиземноморской, включающей Италию, Испанию, Северную Африку и Финикию, и европейской - приледниковой. Эта идея в советской литературе разрабатывалась С. Н. Замятниным. Я не даю характеристик историко-культурных областей верхнего палеолита, так как многие культуры не укладываются в эту двухчленную схему. А попытки выделить "провинции", занимающие промежуточное положение, пока еще не привели к успеху. Назад к тексту

9. H. L. Movius. Radiocarbon Dates and Upper Palaeolithic Archaeology in Central and Western Europe. - Current Anthropology, v. I, № 5-6, Sept. - Nov., 1960; H. Cross. Die gegenwartige Stand der Geochronologie des Spatpleistozans in Mittel- und Westeuropa. - Quartar. Bd. 14, 1963; J. С. Vogel and H. T. Waterbolk. Groningen Radiocarbon Dates IV. - Radiocarbon, 5, 1963. Назад к тексту

10. Общий обзор см.: Aurignac et laurignacien. - Centenaire des fouilles d'Edouard Lartet. - Bulletin de la Societe Meridionale de Speleologie et de Prehistoire, VI-IX, 1956-1959, 1963. Назад к тексту

11. См.: Bulletin de la Societe Prehistorique Francaise, 30, 1933, стр. 543; D. de Sonneville-Bordes. Le paleolithique superieur en Perigord, v. 1-2. Bordeaux, 1960. Назад к тексту



 
« -- ПАЛЕОЛИТ --   Искусство и верования в эпоху палеолита »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100