ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Культура >> Кельтская церковь >> Житие святого Брендана, Клонфернского аббата
28.11.2021 г.

Житие святого Брендана, Клонфернского аббата

Оглавление
Житие святого Брендана, Клонфернского аббата
Страница 2


Святой Брендан вспоминает о своем путешествии


Однажды Божий человек провел какое-то время в гостях у отца семейства, и случилось так, что один из братии по забывчивости оставил там свою обувь. Он возвратился, забрал свои башмаки, а братия принялась славить Господа за то, что обувь оказалась там, где ее оставили, причем целая и невредимая. И тогда святой Брендан сказал монахам: "О братья, возблагодарите Господа и то, о чем я вам сейчас расскажу, не открывайте никому, пока я буду жив. Наставник наш, епископ Эрк, однажды отдал мне медную чашу, из которой он обычно пил, наказав, чтобы я хранил ее у себя. Я же оставил эту чашу на спине морского зверя, справляя в первый раз Пасху во время нашего путешествия. Ибо, когда зверь начал двигаться, братия, побросав все имущество, стала взбираться на корабль. Горюя о потере этой чаши, я испугался оттого, что не выполнил наказа учителя. На следующую Пасху, когда мы оказались на том же месте, то чашу нашу, которую оставили, нашли в целости и сохранности. Я привез ее с собою назад и возвратил епископу Эрку. Благой отец, услышав историю о том, как чаша была утрачена, а затем, о чудо, обретена снова, произнес со слезами: „О, медная чаша, чем заслужила ты, чтобы с тобою произошло подобное чудо? В назидание потомкам ты всегда будешь сиять среда прочих!" Так оно и вышло".

Как-то раз зимним днем святого Брендана застала в пути буря со снегом и градом, да такая, что они едва уцелели. Снег же покрыл всю землю. И тогда братья, размышляя так, как это свойственно людям, стали говорить друг другу: "Разве адские муки могут быть сильнее этой стужи?" Брендан, услышав это, сказал: "Послушайте, братья, то, что скажу я вам. Однажды во время моего плавания мы услышали на морских просторах громкий и скорбный плач, да такой, что он вселил страх в души наших спутников. Мы поплыли к месту, откуда он раздавался, желая узнать, что вызвало эту скорбь. И вот мы увидели в море впадину, а посреди нее стоял камень, откуда и слышался зловещий и жалобный плач. Волны моря со всех сторон накрывали камень, с востока дул огненный ветер, с запада - ветер, обжигающий холодом, приносивший с собою нестерпимую стужу. Воистину исполнились слова Иова, засуха и жары поглощают снежную воду {Иов. 24,19). И, спросив, кто это там наверху плачет столь скорбным голосом, услышали мы в ответ: „Это я, Иуда Искариот, христопродавец, ожидаю здесь дня Страшного суда". И тогда мы единодушно пролили слезы, сочувствуя тому, сколь жалко его бытие. Так вот, братья, разве страдания Иуды не тяжелее стужи, которую нам пришлось вытерпеть сегодня?"

В другой раз, когда святой Брендан стоял вместе с братьями в красивом и весьма приятном месте, монахи сказали ему: "Ни один человек не может расстаться с красотами этой земли ради Христа". А он им ответил: "Послушайте мой рассказ. В Корхумруаде жил весьма богатый человек, у которого в соответствии с законами того времени было две жены. И этот человек следовал заповедям Божьим, во Славу Его одаривал и отдавал десятину. Жены как-то спросили его: „До каких пор ты будешь жить с нами, не сходясь ни с одной из нас ночью?" Он им ответил: „До тех пор, пока между вами не поселится несогласие. Ибо из-за несогласия люди отдаляются от Господа нашего Иисуса Христа, и тогда их окружают демоны". Прошло какое-то время, и он услышал, как жены его смеются между собой, и тогда он встал и, вдохновленный Святым Духом, отправился в одиночестве к морю, которое называется Ат-Лаген и расположено рядом с Аранном, обнаружил там корабль, уготованный для него Господом, взошел на него и был унесен на некий остров, весьма удаленный от людей, и находился там до тех пор, покуда не встретился с нами и не принял евхаристию из рук моих. А тело свое он, словно птица, укутывал в пух. Блажен тот, кто оставит этот мир, подобно тому как поступил человек этот".

Как-то раз святой Брендан брел вместе со своей братией по пустынным местам Галлии, и тут поднялся сильный ветер. Один из братьев сказал: "Опасаемся мы, что эти огромные деревья попадают на нас и убьют нас на месте". Услышав это, святой Брендан ответил: "Внемлите мне, братья. Однажды ночью, когда мы плыли по морю, все остальные заснули и бодрствовал только я один. И вот, пока я молился, на горизонте показался остров, который опирался на четыре вздымающиеся ввысь колонны, а внизу под ними плавали корабли. Три корабля стояли там на якоре, и ветер раскачивал их. Знайте, что если Бог мог расположить остров на четырех колоннах, то и нас он сможет избавить от падения этих деревьев".

Как-то раз один из собратьев сказал другому в присутствии человека Божьего: "Могут ли грехи умерших быть искуплены их живущими сотоварищами?" И тогда отец, услышав эти слова, ответил: "Внемлите мне, братья. Когда мы плыли ночью по морю, дав нашим телам сон и покой, только один в лодке бодрствовал, и вдруг бодрствовавший брат наш заметил приближающееся с запада огромное и весьма ужасное облако. Охваченный немалым страхом, он обратился ко мне, воскликнув: „Просыпайся, отче, посмотри на удивительное облако, обрати свой слух к наводящему ужас гласу. Ведь посреди облака вдруг появились черные, как смоль или уголь, очертания человека!" И когда этот человек приблизился к кораблю, то залился горькими слезами и сказал мне: „Умоляю тебя во Имя Иисуса Христа, и сегодня, и завтра, и в день воскресный попроси Господа за меня, ибо я дух грешника". Сказав так, он исчез. Все, кто был на лодке, проснулись и помолились о нем Господу. Три дня спустя он появился снова, очертания его тела уже стали из черных мутными, и, тихо плача, он поведал о своей печали, опять попросив нас, чтобы мы молились за него Господу на протяжении еще трех дней. И, сказав так, он исчез. Мы же опять пропели за него псалмы, прося о Божественном снисхождении, и вот в конце недели он появился, окутанный бледным облаком, а очертания его тела сияли, словно солнце. И голос его раздавался из этого облака в семь раз сильнее, чем прежде. И тогда сказал он нам: „Благодарю Господа моего и вас, ибо благодаря вашим молитвам Он смилостивился надо мной и ныне призвал меня в небесную обитель". И тогда я сказал ему: „Назови имя свое". И он ответил: „Я - монах Колман, который в жизни своей был весьма гневлив и смущал братьев". Из этого, братья мои, становится ясным - молитвы живых мертвым в помощь".

В другой раз короли Мюнстера собрали большую рать и отправились разорять земли Коннахта. И тогда святой Брендан, вняв просьбам обитателей Коннахта, вышел навстречу королям, чтобы остановить их в этом намерении. Однако мольбы Божьего человека не были выслушаны. Не желали они вразумиться, чтобы делать добро. Но то, чему не внемлет человеческая свирепость, достигает слуха Господнего Милосердия. Божий человек помолился, призвав в своей молитве пророка Елисея на помощь против новых ассирийцев, и тут эти грешники лишились возможности покинуть то место, где они находились, и кружили, все время попадая туда, откуда ушли. И поскольку мучения вселили в некоторых из них разум, они передумали, оставили свои нечестивые намерения и сказали друг другу: "Глупо то, что мы затеяли. Кто может перечить вестнику живого Бога? Лучше возвратимся в свои края и оставим Коннахт в покое!" Вот так ни с чем они вернулись домой. А человек Божий отправился к своим, благодаря Господа Всемогущего, поставившего заслон королевской несправедливости. По дороге ему встретился человек, который был нем от рождения. И когда он во Имя Господа благословил язык немого, тот тут же заговорил, и все присутствовавшие подивились этому.


Последний путь святого Брендана


После этого блаженный отец отправился посетить свою сестру Бригу, которая жила в местечке под названием Энах-Дуйн. Находясь у нее, как-то раз он во время торжественной мессы сказал братии: "Сегодня Бог призывает меня к вечной жизни. Когда я умру, вы возьмите мое тело и отнесите его в город мой, Клонферт, ибо там ему суждено с милосердной помощью Господа оставаться во веки веков. Один из вас должен отвезти тело мое на телеге, чтобы народ не видел рыданий множества монахов. На пути, по которому будут везти мое тело, объявится одноглазый по имени Куренн Мак-Сетни, который скажет монаху: „Что у тебя спрятано в повозке?" И, пойдойдя ближе, увидит он, что в повозке лежит тело мое, и скажет страшные слова: „Оставьте здесь Божьего человека, ибо здесь, святой Божий, будет место твоего воскресения''. И тогда возница, протянув руку, обнаружит фунт золота и отдаст ему со словами: „Возьми золото это, позволь нам отправиться своею дорогой". А он ответит: „Не позволю и золота твоего не приму". И тогда брат возничий скажет ему; „Ты обретешь королевскую власть над своим народом, а после тебя семя твое во веки веков", - и еще укажет ему на верный знак того, как он сможет получить верховенство над остальными своими братьями. И тогда мирянин отпустит телегу с миром, и возница благословит его". Сказав так, истинный провидец, в божественном зеркале узревший отражение будущего, попрощался с братией и сестрою своей, которую звали Брига, что означает "добродетельная". И, собираясь войти в дом, присел на порог со словами: "В руки твои, Господи, отдаю душу свою, укутай меня, Господи Боже, истиной!" С этими словами на девяносто третьем году жизни своей, которые он прожил, подражая Христу и повинуясь повелением ангелов Его, спускавшихся с неба, он скончался на руках святых учеников своих и отправился на Небеса.

Здесь необходимо упомянуть о том, что рассказывается в житии святого Колумбана. Подобно тому как Христос возвестил апостолам о кончине Лазаря, так и святой Колумбан возвестил ученикам своим о смерти святого Брендана, ибо ему было видение, в котором душа святого Брендана поднималась на небо, окруженная хором ангелов, и поэтому в час кончины святого он повелел братии отслужить торжественную мессу.

На следующее утро, как и распорядился Брендан, благословенное тело его было положено на повозку и в сопровождении одного только возницы, чтобы не быть задержанным обитателями этих мест, отправилось в путь. Как и предвидел человек Божий, некий мирянин, по имени Куренн, встал на дороге, и все, что было предсказано святым Бренданом, исполнилось точь-в-точь, и в конце концов мирянин позволил, чтобы тело доставили на телеге прямо в Клонферт. А возница, получив от него разрешение, безотлагательно отвез святого в упомянутое место, и там оно с полагающимся почетом было похоронено 16 мая в царствование Господа нашего Иисуса Христа, который жив и царствует вместе с Отцом и Святым Духом во веки веков. Аминь.


Источник: Плавание святого Брендана. - СПб.: Азбука-классика, 2002.
© Горелов Н., перевод, 2002

 



 
« О Святом Брендане   Плавание Святого Брендана »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100