ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
23.06.2017 г.

Ветеран ИРА задержан за убийство 30-летней давности

20 мая североирландская полиция арестовала ветерана Ирландской Республиканской Армии по подозрению в соучастии в убийстве британского агента более 30 лет назад, сообщает Associated Press.

Пресс-служба полиции Северной Ирландии подтвердила, что во вторник был задержан 57-летний подозреваемый по делу об убийстве капитана Роберта Наирака (Robert Nairac). Полицейский детектив на условиях анонимности сообщил Associated Press, что имя задержанного - Кевин Крилли (Kevin Crilly). После убийства британского офицера этот ветеран ИРА десятки лет скрывался в Ирландской Республике и США. В 1998 году было подписано Белфастское соглашение, по условиям которого была обещана свобода членам ИРА, подозреваемым в совершенных ранее преступлениях, и Крилли вернулся в свой родной приграничный округ Южный Армаг (South Armagh).

В 2007 году Крилли появился на североирландском телевидении в документальном фильме BBC, в котором обсуждал обстоятельства убийства капитана Наирака. После этого протестантские политики потребовали повторного открытия дела и ареста Крилли.

В 1977 и 1978 годах по делу Наирака были осуждены шесть человек, но полиция неоднократно заявляла о намерении допросить еще троих, остававшихся на свободе. Один из подозреваемых, Терри МакКормик (Terry McCormick), до сих пор скрывается в США. Он участвовал в том же фильме BBC, обсуждая свою роль в убийстве.

Капитан Роберт Наирак, погибший в 29 лет, является одной из самых загадочных и противоречивых фигур сорокалетнего конфликта в Северной Ирландии. Из более чем 700 британских солдат, убитых в конфликте, лишь его тело так и не было найдено.

Он получил образование в Оксфорде, занимался боксом. За время службы в Северной Ирландии четырежды выполнял все более и более опасные тайные миссии, выдавая себя за боевика ИРА родом из Белфаста. Остается неясным, как Наирак сумел долгое время избегать разоблачения в крайне скрытной среде ИРА, где любое новое лицо вызывало подозрения. Кроме того, по воспоминаниям очевидцев, его белфастский акцент звучал наигранно и неправдоподобно. Выдвигались предположения, что он обеспечивал свою безопасность, делясь с ИРА сведениями о передвижениях британских войск.

14 мая 1977 года он отправился с близлежащей военной базы в приграничный бар "Три Ступеньки", где представился членом ИРА Дэнни МакЭрлайном, пел патриотические песни и возбудил общие подозрения своими расспросами о нелегальном пересечении границы. Около полуночи на автомобильной стоянке бара его захватили боевики ИРА, перевезли через границу и после жесткого часового допроса расстреляли. На допросе Наирак ни в чем не сознался. Место его захоронения до сих пор неизвестно.

Один из похитителей, Терри МакКормик выдал себя за священника, надеясь получить информацию из исповеди, но капитан сказал лишь одно: "Благослови меня, отец, ибо я грешен". В 1979 году Роберт Наирак был посмертно награжден Георгиевским крестом, высшей гражданской наградой Британской Империи за храбрость.

Источник: lenta.ru

 
« Памятник Тары под угрозой
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100