ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Общая характеристика неолита. Неолит в Европе
28.05.2017 г.

Общая характеристика неолита. Неолит в Европе

Оглавление
Общая характеристика неолита. Неолит в Европе
Страница 2

Неолит был высшей и последней стадией многотысячелетнего каменного века. Неолитическое время характеризуется прежде всего значительным улучшением техники изготовления каменных орудий труда. Самая главная черта новой техники состоит в окончательной отделке каменных орудий способом шлифования или полирования, а также в пилении и сверлении камня. Пользуясь этой техникой, человек неолитического времени мог с большим успехом, чем прежде, придавать камню желаемую форму. Орудия делались из разнообразных пород камня, в том числе более мягких, чем кремень, слоистых и мелкозернистых, но и кремень, а также такие твердые породы, как нефрит или жадеит, тоже обрабатывались новыми методами. Однако процесс полирования камня был очень трудоемким и сравнительно мало улучшал производительные качества орудий1. Поэтому в большинстве своем орудия не подвергались полировке, и кремень по-прежнему преобладал в индустрии. Широко применялись старые способы обработки камня посредством оббивания, скалывания и отжима, при этом техника отжимной ретуши достигла предельного расцвета2.

Для получения высококачественных каменных пород люди перешли на подземную добычу камня. В неолите появились кремневые шахты, известные на территории современных Англии, Франции и т. д. Известны и огромные мастерские кремневых орудий, изделия которых распространялись очень далеко от места их производства. Значительно усовершенствовались лук и стрелы. Наконечникам стрел придавалась разнообразная форма в зависимости от рода дичи, для которой они предназначались. Появились новые орудия для обработки дерева. Особенно характерны для неолита топоры. Более приспособленный для рубки деревьев неолитический топор облегчал вырубку лесных участков при подсечном земледелии, а позднее - обработку стволов для свайных и других построек, выдалбливание лодок-однодревок и другие работы. Из камня делались многие связанные с собирательством, а позднее с земледелием орудия: утяжелители для палок-копалок в виде массивных дисков с отверстием посредине, песты, ступки, зернотерки, мотыги, серпы. Мотыги изготовлялись из кости и рога, а серпы - из рога с острорежущими кремневыми вкладышами.

Одним из наиболее важных нововведений эпохи неолита было изобретение керамики. Изобретение формовки и обжига глиняной посуды позволило человеку улучшить способы приготовления пищи и расширить ассортимент пищевых продуктов. Наиболее распространенным в первобытном обществе было изготовление сосудов способом налепа (так называемая ленточная, или жгутовая, техника). Из глины изготовлялись жгуты толщиной примерно 3-4 см, которые накладывались на форму по спирали и при наложении сдавливались и заглаживались, в результате получался грубый глиняный сосуд. Открытие обжига глины было открытием способа получения принципиально нового, не встречающегося в природе материала - безводного силиката, в который превращается глина при обжиге. Трудно переоценить не только хозяйственное, но и историко-культурное значение этого открытия: человек каменного века понял, что мягкая глина путем обжига может превратиться в твердое вещество, близкое к камню, из которого до сих пор изготовлялись важнейшие орудия труда.

Наличие у людей того времени керамики - настолько характерный признак неолита, что его даже иначе называли "керамическим веком". Однако обнаружилось, что это название так же неточно и не может характеризовать неолит, как и название его "веком шлифованного и полированного камня". Были открыты (сперва на Ближнем Востоке, а потом и в Европе) культуры, которые по другим признакам можно назвать неолитическими, но не знавшие керамики. Был введен вполне закономерный термин "бескерамический неолит". Иногда наряду с ним употребляется термин "докерамический неолит", менее точный, так как на некоторых неолитических памятниках вследствие специфических местных условий нет глиняной посуды, хотя в период их существования керамика уже была изобретена3.

Таким образом, шлифованные каменные орудия и керамика оказались характерными для неолита признаками, но необязательными, и для определения неолита как исторической эпохи были выдвинуты важнейшие хозяйственные признаки: перемены в способах добывания пищи неолитических племен - распространение земледелия и скотоводства.

Это было перелом в хозяйственной деятельности, переход от хозяйства потребляющего к производящему. Г. Чайлд предложил для определения этого перелома термин "неолитическая революция"4, и по мере того как укреплялось его мнение, наличие земледельческо-скотоводческого хозяйства стало считаться важнейшим признаком неолита. Вряд ли можно признать удачным самый термин "неолитическая революция". Процесс перехода от охотничье-собирательского к земледельческо-скотоводческому хозяйству растянулся на тысячелетия, он состоял из многих поисков, отступлений, и с этой точки зрения слово "революция" неприменимо. Что касается Европы, то здесь в неолите земледелие и скотоводство не стали повсеместно основными отраслями хозяйства, и многие племена оставались охотничьими и рыболовческими, не зная земледелия даже как вспомогательной отрасли производства. Такие племена мы тоже называем неолитическими, и не только потому, что их существование синхронно распространению земледелия и скотоводства у других племен. У них тоже наступили своеобразные качественные отличия в экономике: усовершенствование орудий труда и применение новой техники при их изготовлении, появление керамики, дифференциация охотничьего вооружения, развитие межплеменного обмена и т. д.

Таким образом, хозяйственный критерий для определения неолита как исторической эпохи также не является универсальным. Признавая, что новые явления в производственной жизни, переход от потребляющего к производящему хозяйству сыграли огромную (по своим последствиям - действительно революционную) роль в дальнейшем развитии человечества, мы должны основывать определение неолита на комплексе признаков, из числа которых нельзя исключить ни появление керамики, ни новые способы обработки камня. Вместе с тем нет необходимости требовать наличия всех этих признаков для признания той или иной культуры неолитической.

К крупным достижениям позднего неолита относится изобретение прядения и ткачества. Волокно для прядения нитей вначале вырабатывалось из дикорастущих растений - крапивы, дикой конопли и из лыка деревьев. Потом стали прясть нити из шерсти овцы и дикорастущего льна. Тканье долгое время производилось без ткацкого станка, т. е. фактически оставалось плетением. Неолитические ткани нам особенно хорошо известны по их остаткам на свайных поселениях и отпечаткам на сосудах. Изобретение прядения нитей имело большое значение для рыболовческого хозяйства, так как дало возможность изготавливать сети.

Значительный прогресс в эпоху неолита происходит в развитии средств передвижения. К этой эпохе относятся многочисленные находки долбленых челнов, весел, лыж и саней.

Для эпохи неолита характерно возникновение прочной оседлости и значительных по размерам поселений. Типы жилищ различны: от Голландии до Дуная известны длинные дома со многими очагами, служившие, вероятно, жилищами целого рода или большой семьи. Наряду с ними известны в Центральной Европе и на Балканах (Караново, Отзаки-магула, Неа Никомедия) неолитические жилища индивидуальной однокомнатной структуры. Это прямоугольные дома (9, 5 м в длину и 5 м в ширину) с остовами из массивных, укрепленных в земле столбов, поддерживавших стены, плетенные из лозняка или сделанные из расщепленных стволов деревьев и обмазанные глиной с навозом. Такие дома были часто разделены на крыльцо или сени и одну комнату. В Швейцарии и южной части ФРГ дома ставили на сваи, возвышавшиеся над мелкими водами вдоль берегов озер.

В странах, богатых камнем, дома часто строились из камней, щели между которыми промазывались грязью или навозом.

У нас мало данных для реконструкции общественного строя эпохи неолита. Большие коллективные жилища или малые жилища (для парных семей), тесно связанные друг с другом, свидетельствуют об общинном ведении хозяйства.

Этнографические аналогии заставляют предположить существование матриархально-родового строя у племен неолитической эпохи.

Изменения в хозяйственной жизни привели к изменениям идеологии, возникло иное отношение человека к природе в целом. Первобытное человечество стало меньше верить в силу магических действий. Начинает складываться культ природы, олицетворявшийся в образах всевозможных духов животного и растительного мира, земных и небесных сил. Дальнейшее развитие получил материнско-родовой культ хозяек и охранительниц домашнего очага. Может быть, стал зарождаться и известный у некоторых более развитых народов культ женских предков-прародительниц. До сих пор не выяснено значение неолитических глиняных фигурок. Возможно, что они все же служили для различных магических обрядов, почему многие из них найдены разбитыми. Усложнение религиозных представлений выразилось, в частности, в развитии погребального культа. В неолите преобладают погребения в скорченном положении, иногда посыпанные красной охрой, изредка сопровождаемые горшками с пищей, каменными орудиями или украшениями из раковин. В позднем неолите появляются трупосожжения. В изобразительном искусстве эпохи неолита происходит переход к условной манере исполнения, к нарочитой упрощенности, стилизации, изображению взамен целого его части5.

Появляются стилизованные символы в изображениях на керамике: кресты, свастики, двусторонние секиры и т. п. Не исключено, что и спираль - один из ведущих элементов орнамента - также имела какое-то символическое значение.

Развитие производительных сил повело к значительному росту населения. Основываясь на некоторых подсчетах Р. Брейдвуда и Ч. Рида, касающихся ранних земледельческих общин на Ближнем Востоке, полагают, что в результате "неолитической революции" народонаселение на земном шаре за 8 тыс. лет возросло стократно, и средняя его плотность увеличилась с 0,04 на кв.км, как это было в верхнем палеолите, до 1 человека на кв. км6 (6). Происходит (пользуясь современной терминологией) первый в истории человечества "демографический взрыв"7.

Возникновение земледелия и скотоводства, связанных с определенными условиями природной среды, усилило неравномерность в историческом развитии человечества. Неравномерность развития культуры и локальное ее своеобразие на разных территориях, наметившиеся еще в палеолите, еще более усилились в неолите. Археологические культуры эпохи неолита насчитываются уже десятками. Племена разных стран в разное время находились на неолитической стадии развития Большая часть неолитических памятников Европы и Азии датируется VIII-III тысячелетиями до н.э.8

К концу неолита относится открытие человечеством возможности использования металлов для изготовления орудий. Первым таким металлом была медь9. Период распространения медных орудий называют энеолитом (аеneus по-латыни - медный, литос по-гречески - камень) или халколитом (халкос по-гречески - медь). По существу энеолит с трудом отличается от неолита. Медные орудия не вытеснили каменные, в "медном веке" большинство орудий изготовлено из камня. Однако огромное значение имел сам факт появления нового вещества для изготовления орудий - металла, определившего дальнейший прогресс развития техники.

У ученых разных стран Европы существует различное отношение к термину "энеолит" ("халколит"). Ученые северных стран применяют его для выделения стадии перехода от неолита к бронзовому веку и относят к нему все культуры, в которых появляется металл, хотя бы и привозной. В восточноевропейских странах (Венгрия, Чехословакия) и во Франции существует понятие "энеолит", близкое к принятому у нас10. В Британии и скандинавских странах употребляются только термины "неолит" и "бронзовый век", мегалитические и другие культуры переходного периода относят к неолиту. В Испании в последнее время перестали употреблять термин "энеолит" и памятники этого периода относят к следующему непосредственно за неолитом I средиземноморскому периоду бронзы.

Учитывая эту разноголосицу, а также то, что для исторической периодизации выделение эпохи энеолита не имеет принципиального значения, я рассматриваю в этой главе культуры неолитические и энеолитические совместно Во многих археологических периодизациях, ставших классическими, например Дешелетта, медный век относится к I периоду бронзы. Я отнес к бронзовому веку только те культуры и памятники, в которых появляются уже не медные, а бронзовые изделия, прекрасно понимая условность и неточность проведения такой грани в историческом аспекте.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Это утверждение оспаривает С. А. Семенов, произведший эксперименты по изготовлению шлифованных орудий и обработке ими дерева. Он пришел к выводу, что "шлифование каменных орудий было одним из важнейших культурных достижений человечества в послеледниковый период. Огромные пространства земного шара, остававшиеся еще необитаемыми, становились доступными для заселения и освоения благодаря шлифованному топору и теслу" (С. А. Семенов. Экспериментальный метод изучения первобытной техники. - В кн.: Археология и естественные науки. М., 1965, стр. 217). Назад к тексту

2. Принятое на ранних этапах развития археологии название неолита "веком шлифованного или полированного камня" указывает на важное технологическое достижение той эпохи, но все же это достижение не является обязательным или главным признаком всех неолитических культур. Назад к тексту

3. На некоторых "бескерамических" поселениях найдены сосуды, изготовленные из камня, в связи с чем встречается термин "период каменных сосудов", но он не универсален, так как каменные сосуды найдены не на всех ранненеолитических поселениях, где нет керамики. Назад к тексту

4. V. G. Childe. Man Makes Himself. London, 1936. Это понятие в дальнейших книгах Чайлда варьировалось и уточнялось. Одновременно он предложил термин "городская революция" для обозначения появления древневосточных цивилизаций с городами, письменностью и государством. Чайлд указал, что оба термина предложены по аналогии с "промышленной революцией" XVIII в. Назад к тексту

5. Не следует считать такой переход к новым формам искусства всеобщим явлением. Наряду с ними сохраняются реалистическая живопись и скульптура. Назад к тексту

6. Е. S. Deevey. The Human Population. - Scientific American, sept. 1960. Конечно, следует постоянно учитывать крайнюю условность всех демографических подсчетов, относящихся к дописьменным эпохам. В дополнение к ранее сказанному о цитируемой работе Девея стоит упомянуть, что по его подсчетам на нашей планете до наших дней жило и умерло 110 млрд. индивидуумов (включая гоминид) и что каждый клочок земли, на котором ныне живет один человек, мог быть обитаем 40 его предшественниками. Назад к тексту

7. Что касается Европы, то новейшие антрополого-демографические исследования пока не подтвердили оптимистические подсчеты Брейдвуда и Рида. Изучение неолитических могильников культуры кортайо показало, что только детская смертность была так высока, что лишь 40-45% переживало 13-летний возраст (Н. Jankuhn. Vor- und Fruhgeschichte vom Neolithikum bis zur Volkerwanderungszeit. Stuttgart, 1969, стр. 46-47). К сожалению, исследования такого рода еще сравнительно редки, и, может быть, приведенный Янкуном пример - лишь частный случай, не препятствующий общему выводу о росте продолжительности жизни и резком увеличении количества населения в неолите. Назад к тексту

8. Самые ранние земледельческие культуры Европы относятся к VI тысячелетию до н. э., а прочно установившимся явлением неолит может считаться лишь с V тысячелетия до н. э. Не следует, однако, забывать, что у некоторых народов севера Европы неолит сохранялся до начала нашей эры, чему мы имеем свидетельства не только археологические, но и письменных источников (рассказ Тацита о феннах). Назад к тексту

9. Наиболее древние находки изделий из самородной меди относятся к VII тысячелетию до н. э. (Чатал-Хююк, Анатолия, Конийская долина, холм Сабз, Юго-Западный Иран). Распространение кованой меди на Ближнем Востоке относится к V-IV тысячелетиям до н. э. (халафская и убейдская культуры, Сузы А и др. ). Возможно, с конца V и, несомненно, в IV тысячелетии до н. э. на Ближнем Востоке появляются медные изделия. В Европе кованые медные изделия впервые появляются на Балканах в культурах IV тысячелетия до н. э. (гумельница и др. ). В конце IV тысячелетия до н. э. на Балканах уже существует производство литых проушных топоров, тесел, долот и пр. Назад к тексту

10. См.: J. Amal, Z. Burnez. Die Struktur des franzosischen Neolithikums auf Grund neuester stratigraphischer Beobachtungen. - Bericht der Rom. -Germ. Komm., 37-38, 1956-1957. Назад к тексту



 
« -- НЕОЛИТ И ЭНЕОЛИТ --   Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы »

Источники:
"Археология Западной Европы. Каменный век" Монгайт А.Л.

"В поисках исчезнувших цивилизаций", Амальрик А.С., Монгайт А.Л.

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100