ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит Западного Средиземноморья
24.05.2018 г.

Неолит и энеолит Западного Средиземноморья

Оглавление
Неолит и энеолит Западного Средиземноморья
Страница 2
Страница 3

Ранний неолит Западного Средиземноморья представлен сравнительно бедными материалами. В Северной Италии, Сардинии и на Пиренейском полуострове они происходят из пещер, служивших временными убежищами или сезонными стоянками пастухов и охотников и потому сохранивших немногие данные для реконструкции жизни населявших их людей. Лучше изучены Юго-Западная Сицилия, Апулия и Юго-Западная Испания. Но и здесь о раннем неолите мы можем судить не столько по исследованным поселениям и жилищам, сколько главным образом по обломкам керамики и немногим находкам каменных орудий. Эта керамика со штампованным орнаментом (импрессо), нанесенным до обжига, представлена в широком круге неолитических культур, тянущемся от Сирии и Южной Анатолии через Балканы по всему Средиземноморью до Испании и Северной Африки1.

Стратиграфически изучены два местонахождения с керамикой штампованной и кардиум - названная выше пещера Шатонеф-ле-Мартигю близ Марселя и пещера Арене Кандиде (пещера Чистых или Белых песков) в Лигурии2. Ранненеолитический слой пещеры Арене Кандиде лежит непосредственно на мезолитическом, содержащем орудия советеррской и тарденуазской традиции. Трапециевидные кремневые изделия встречаются и в неолитическом слое вместе с керамикой. Найденные здесь кости животных свидетельствуют о занятии населения охотой, но возможно, что уже были одомашнены овца, свинья и корова. Для слоя с лигурийской штампованной керамикой по С14 установлены даты около 4618 и 4284 гг. до н.э.

Комплекс находок эпохи неолита в пещере Арене Кандиде. Италия

Комплекс находок эпохи неолита в пещере Арене Кандиде. Италия

В Испании штампованная керамика также найдена в пещерах на восточном побережье от Каталонии до Малаги, найдена она и в Португалии3.

В Сицилии и Южной Италии такая керамика найдена на укрепленных поселениях. В Сицилии поселение Стентинелло (близ Сиракуз) дало название всей ранненеолитической культуре острова4. Небольшие поселки того времени защищены высеченными в скалах рвами с плоским дном шириной и глубиной от 2 до 3 м. Кроме того, с внутренней стороны рва эти поселения обнесены каменной стеной. Мы ничего не знаем относительно жилищ, которые должны были быть на территории поселков. Здесь обнаружено много круглых ям, вероятнее всего, хранилищ корма для скота. Жители поселков возделывали злаки и разводили крупный рогатый скот, коз, овец, свиней, собирали ракушки и занимались охотой. В кремневой индустрии удерживались мезолитические ножи и орудия трапециевидной формы, но наряду с ними употреблялись топоры из полированного базальта и кварцита. Зернотерки делали из лавы. Для изготовления ножей пользовались, кроме кремня, обсидианом, который ввозили, очевидно, с Липарских островов. Керамика культуры стентинелло делится на две одновременные группы. Первая из них - это грубая керамика, украшенная пальцевыми защипами или различными штампами, иногда орнамент нанесен краем раковин Cardium или Pectunculus, иногда состоит из заштрихованных треугольников. Вторая группа - это более тонкая керамика с тщательно заглаженной поверхностью, украшенная меловой инкрустацией, иногда покрывающей весь сосуд. Но встречаются и более скромно украшенные, и вообще неорнаментированные сосуды. На некоторых поселениях (Стентинелло, Мегара Гиблея, Таормина и др.) изредка встречается расписная керамика. Она, вероятно, импортная. Найдены также глиняные антропоморфные и зооморфные фигурки.

Полагают, что культура стентинелло, как, впрочем, и все неолитические культуры со штампованной керамикой в Западном Средиземноморье, была пришлой. Она представляется слишком высокоразвитой, чтобы быть автохтонной. Кроме того, керамика стентинелло похожа на керамику из Восточного Средиземноморья. Распространение штампованной керамики по побережью и находки ее на маленьких островах (Лефкас, Корфу, Тремити, Мальта, Липари, Эльба, Корсика) свидетельствуют о том, что носители культуры пользовались судами для передвижения по морю, но суда еще не были приспособлены к плаванию в открытом море, навигация была каботажной5. Культура стентинелло с укрепленными поселениями, разнообразной штампованной и уже появившейся расписной керамикой более развита, чем лигурийская культура штампованной керамики, и, очевидно, более поздняя. Если в самом деле штампованную керамику принесли с собой двигавшиеся с востока колонисты, то около V тысячелетия до н. э. они появились на восточном побережье Италии, очевидно, пройдя сюда с другого берега Адриатики. К этому времени относится стоянка на холме, ныне носящем название Коппа Невигата (Coppa Nevigata), близ современного г.Манфредония. Однако в 7-футовом слое этой стоянки не обнаружено никаких следов земледелия или скотоводства. Очевидно, основным занятием населения были охота на мелких животных (кролика) и собирательство. Больше всего найдено раковин моллюсков, живших в устьях рек, и каменных небольших ножичков, служивших для открывания раковин6. На других поселениях того же времени найдены кости домашних животных и кремневые вкладыши серпов. Керамика украшена штампованным орнаментом и оттисками краев раковин. Основные формы - чаши с грубым поддоном и шаровидные сосуды с прямым горлом, иногда с небольшими ручками.

В Апулии исследовано много укрепленных неолитических поселений (значительная часть их открыта с помощью аэрофотосъемки)7. Группу глинобитных хижин, подобную современному африканскому краалю, окружали рвом, по краю которого иногда видны остатки каменной стены. В больших поселениях такие группы хижин (от 2 до 100) окружали общим внешним рвом или несколькими рвами. Поселение Поссо ди Корво (Posso di Corvo) было окружено тремя рвами, заключавшими площадь 500X800 ярдов, на которой располагались 100 внутренних огороженных мест. Одно из замечательных поселений того времени Таволере (Tavoliere) на равнине Фоггиа было окружено четырьмя концентрическими рвами. Некоторые ограды близ Матеры (на западном побережье Апулии), по-видимому, были загонами для скота. Зарегистрировано около 300 таких поселений, иногда расположенных очень близко (на расстоянии 350 м) одно от другого. Это свидетельствует о необычайном росте населения при переходе от мезолитического хозяйства к земледелию и скотоводству.

Многие естественные пещеры также были обитаемы; в некоторых случаях ими пользовались для погребений. В Пещере Летучих Мышей (Grotta dei Pipistrelli) в горах близ Матеры найдены многочисленные скелеты в непосредственной близости от жилого слоя. Иногда поселения располагались в горах, под защитой скал, но под открытым небом. Такова, например, пещера Пуло ди Мольфетта в 15 милях от Бари8. Это большая круглая пещера с разрушенным сводом и высокими вертикальными стенами. Здесь найдены следы поселения, состоявшего из небольших овальных хижин с глинобитными полами, каменными основаниями стен и очагами. Обнаружено кладбище обитателей поселка, похороненных в скорченном положении. Некоторые погребения окружены камнями9.

Cueva de Romeral, Antequera. Могила с ходом
 
Cueva de Romeral, Antequera. Могила с ходом

В пещерах и на поселениях найдены кремневые вкладыши серпов и каменные мотыги, свидетельствующие о занятии земледелием, и кости домашних животных - коровы, овцы, козы, в меньшем количестве свиньи. Большинство кремневых орудий было очень простых форм - в виде грубых пластин или тонко сделанных ножичков, а также скребков для обработки кожи. В небольшом количестве встречаются топоры из полированных валунов. Часть орудий сделана из обсидиана, которого нет на Апеннинском полуострове и который сюда, как и на Сицилию, очевидно привозили с Липарских островов.

Если верно предположение, что неолитическое земледельческое население было в Юго-Восточной Италии пришлым, то следует признать, что оно в сравнительно короткое время широко расселилось и колонизовало всю Италию, дойдя до Лигурии и Прованса. Причина расселения очевидна: при экстенсивных формах примитивного земледелия земля истощалась через несколько лет ее эксплуатации, и рост населения заставлял его двигаться на новые плодородные земли. К концу среднего неолита в Центральной и Юго-Восточной Италии штампованная и светлоокрашенная расписная керамика типа Мольфетта становится редкой, уступая место темной лощеной типа Матера. Черные и красные лощеные сосуды иногда имеют орнамент в виде покрытых перекрестной штриховкой полос, треугольников и других простых узоров, выцарапанных на глине после обжига.

В позднем неолите выделяют три основные группы расписной керамики, названные по местонахождениям Капри, Фельчи-Риполи и Ceppa д'Альто. Впрочем, первые две группы можно рассматривать как различные варианты одинаковых образцов. Керамика Риполи представляет собой круглодонные чаши с небольшими ручками, расписанные тонким геометрическим орнаментом или красными пятнами, подобными языкам пламени. Многие ручки сосудов снабжены шишками, а некоторые сделаны в виде стилизованных человеческих фигурок. Манера украшать ручки пластическими изображениями дала позже великолепные и фантастические образцы. Поселение Риполи в северной части Абруцци вблизи Адриатического побережья - одно из наиболее известных среди множества подобных10. На нем раскопаны фундаменты хижин и ямы для зерна и силоса. Эти ямы, когда они становились негодными для зерна, использовались для отбросов и даже для погребения. Поселение было окружено рвом. По С14 слой с керамикой Риполи датирован 3700-2700 гг. до н.э.

Наиболее замечательная неолитическая керамика в Италии - Ceppa д'Альто - названа по поселению на холме к северу от Матеры. В ее украшении неолитические гончары сочетали изящную спирально-меандровую роспись с большими сложнейшими (иногда зооморфными) ручками. Мотивы, характерные для орнаментов этой керамики, встречаются также на пинтадерах11. Последние были широко распространены в Северной Италии, но спорадически встречаются и в Южной Судя по этому признаку, а также по сходству керамики, вероятно, часть неолитического населения из долины реки По в середине IV тысячелетия до н.э. передвинулась на юг, пройдя через горы и равнины Тосканы.

Вообще, Северная Италия по ряду признаков развивавшихся здесь культур тяготеет к кругу дунайских культур и в частности к культуре тисы. В Эмилии - культуры Фиорано (Fiorano) и Чиоцца (Chiozza) - и Лигурии - средние слои Арене Кандиде - много черт сходства с дунайскими культурами. Культура "сосудов с квадратным горлом" (cultura dеi vasi a bocca quadrata, или, во французской терминологии, сосуды a encolure carre), названная по характерной керамике, была распространена в IV тысячелетии до н. э. в Лигурии, Пьемонте, Ломбардии и Эмилии. Керамика представлена лощеными сосудами с геометрическим орнаментом (ромбы, треугольники, зигзаги и т.п.), нанесенным острием после обжига и заполненным белой массой, или неорнаментированными сосудами с четырехугольным или квадратным верхним отверстием (чаши, кубки, округлые сосуды, черпаки и др.). Среди находок следует отметить пинтадеры, ожерелья из раковин Spondylus, костяные пуговицы, грубо изготовленные женские статуэтки. Экономика носителей этой культуры была основана на земледелии и скотоводстве. Поселения находились в пещерах, но известны также и под открытым небом.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1. Штампованная керамика характерна для ранних неолитических слоев (VI тысячелетие до н.э.) в Северной Сирии (Угарит, Библос, Чагар Базар и др.), в Южной Анатолии (Мерсин и др.). Сходная найдена на Балканском полуострове (пресескло, старчево), на западногреческих островах (Корфу). Керамика того же типа характерна для раннего неолита в Апулии и Абруцци (Мольфетта), нижних неолитических слоев пещер в Лигурии (Арене Кандиде) и Южной Франции (Фонтбрегуа, Шатонеф-ле-Мартигю и др.), островов Мальты, Сицилии, Липари, Корсики, Эльбы. Идентичный орнамент типичен для керамики ранних неолитических культур Каталонии и Восточной Испании. Сходный, но не идентичный тип керамики известен в Северной Африке - в Марокко (район Танжера), Алжире (пещеры и раковинные кучи в районе Орана), в Тунисе, а также в Ливии (Феццан) и Судане. Предполагается, что распространение штампованной керамики происходило в Средиземноморье из одного центра (по-видимому, из Сирии или Южной Анатолии), где эта керамика появляется раньше, чем в других местах. Однако следует учесть, что керамика с штампованным орнаментом характерна для ранних неолитических культур от Китая до Южной Африки и Гвинейского залива. Здесь уже отпадает возможность предполагать, что такая керамика распространялась из единого центра путем диффузии. Речь может идти о явлении стадиальном. Что же касается гипотезы о проникновении штампованной керамики в Западное Средиземноморье с Востока, то, как об этом будет сказано ниже, она имеет достаточные археологические обоснования. Назад к тексту

2. L. Bernabo Brea. Gli Scavi nella caverna delle Arene Candide (Finale Ligure). - Istituto Internazionale di Studi Liguri. Bordighera, v. I, 1946; v. II, 1956. Назад к тексту

3. Actos y Memorias de la Sociedad Espanola de Anthropologia, Etnografia y Prehistoria. Madrid, 1942, t. XVII, стр. 107 cл. Назад к тексту

4. Следует заметить, что при описании культур Италии и Сицилии итальянские археологи выделяют их прежде всего на основе различных стилей керамики. Поэтому здесь чаще, чем в других случаях, речь идет не о подлинных археологических культурах, а всего лишь о различных керамических комплексах. Я не счел нужным вводить читателя в курс всех керамических стилей эпохи неолита и энеолита, поэтому перечень культур у меня значительно меньше, чем в оригинальных трудах, послуживших основой для моего изложения. Назад к тексту

5. Гипотеза о том, что штампованная керамика появилась в Западном Средиземноморье, пройдя по Северной Африке в Испанию, в последнее время не встречает подтверждения. В Египте нет местонахождений, где штампованная керамика представляет доминирующую черту. Наиболее ранняя керамика такого типа из Меримде датируется (по аналогии с Фаюмом) 4145 г. до н.э., а наиболее ранние даты штампованной керамики в Италии (Гротта Леопарди) - 4825 гг. до н.э. (G. Ferrara, G. Fornaca-Rinaldi, E. Tongiorgi. Carbon-14 Dating in Pisa-II. - Radiocarbon, 3, 1961, стр. 99-104). Только в районе Орана штампованная керамика широко распространена, но по орнаменту она резко отличается от испанской и итальянской. Поэтому гипотеза о морском пути проникновения штампованной керамики на Запад кажется более предпочтительной, чем предположение о континентальном пути. Назад к тексту

6. S. М. Puglisi. Industria microlitica nei livelli a ceramica di Coppa Nevigata. - Rivista di Scienze Preistoriche, X, 1955, стр. 19 cл. Назад к тексту

7. J. Bradford and P. R. Williams-Hunt. Siticulosa Apulia. - Antiquity, XX, № 80, 1946, стр. 191; Они же. The Apulia Expedition, an Interim Report. - Antiquity, XXIV, № 94, 1955, стр. 84. Назад к тексту

8. M. Mayer. Le stazioni preistoriche de Molfetta. Bari, 1904; Он же. Molfetta und Matera. Leipzig, 1924. Назад к тексту

9. A. Mosso. La necropoli neolitica di Molfetta. - Monumenti Antichi, XX, 1910, стр. 237. Назад к тексту

10. V. Cianfarani. Trecentomila anni di vita in Abruzzo. Chieti, 1962. Назад к тексту

11. Пинтадеры - небольшие терракотовые печати. Назначение их неизвестно. Как полагают, они служили для нанесения на человеческую кожу красочных рисунков. Такие рисунки в отличие от татуировки были временными, их можно было смыть и они не требовали таких больших усилий, как татуировка. Назад к тексту



 
« Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы   Неолит и энеолит Приальпийской зоны »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100