ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит Западного Средиземноморья
24.06.2018 г.

Неолит и энеолит Западного Средиземноморья

Оглавление
Неолит и энеолит Западного Средиземноморья
Страница 2
Страница 3

Покойников хоронили в скорченном положении в простых ямах, иногда в каменных ящиках. В этой культуре усматривают черты дунайского влияния. Но волна дунайского культурного влияния прошла ненамного западнее Альп. На средиземноморском побережье Франции и Испании дольше сохранились архаические культуры со штампованной керамикой, и в глубине материка еще жили племена с мезолитической экономикой. Кампинийская индустрия (Campignano) пережиточно сохранялась в течение всего неолита вплоть до бронзового века.

К кругу западных культур, представленных на Апеннинском полуострове в конце неолита (3200-2600 гг. до н.э.), принадлежит названная выше культура лагоцца, родственная культурам кортайо в Швейцарии и шассей во Франции. Поселение Лагоцца ди Бенате (Lagozza di Besnate) близ Брешии, давшее название этой культуре, - одно из множества палафиттов, или свайных построек, в заболоченных местностях долины реки По и северных итальянских озер. Его радиокарбонная дата 2845 ± 90 г. до н.э. Настоящие свайные постройки, естественно, встречаются лишь в определенных природных условиях, но характерные для них керамика и другие материалы встречаются также в пещерах и на поселениях на суше.

Керамика и вещи культуры лагоцца
 
Керамика и вещи культуры лагоцца

Керамика лагоццы лощеная, темная, неорнаментированная, состоит из кулевидных чаш и мисок с округлым дном или широких блюд. Ручки неизвестны, но обычны заменяющие их выступы и просверленные отверстия. Процарапанный орнамент, подобный орнаменту керамики шассей, встречается только в виде треугольников по краям тарелок. Население культуры лагоцца было земледельческим, оно занималось также ловлей рыбы и сбором моллюсков в реках и озерах, на берегах которых оно жило. Найдены серпы и остатки зерен пшеницы, проса, льна, мака12. Кремневые наконечники стрел с черешком и вогнутым основанием или долотовидным окончанием, очевидно, предназначались для охоты на водоплавающую птицу. Изготовлялись полированные топоры из твердого камня, топоры-мотыги и другие орудия из кости. Важным нововведением были прядение и ткачество, засвидетельствованные находками пряслиц и конических терракотовых грузил от ткацкого станка.

Материалы типа лагоццы найдены и в других местах Италии, в частности, на поселении Риполи. В Испании они известны из погребений со скорченными скелетами каталонской культуры сабаделло. Встречены они и в Сицилии, и на Липарских островах. В конце существования культуры лагоцца уже появляется медь.

В более позднее время свайные постройки в долине реки По представлены культурой полада (по поселению Полада на озере Гарда). Здесь уже появляются плоские медные кинжалы треугольной формы, бронзовые топоры - пальстабы, плоские топоры, серпы, гарпуны, двусторонние бритвы, браслеты, фибулы с дужкой в виде смычка, с коротким иглодержателем в виде спирали, литые гривны и кинжалы с бронзовой рукояткой. Находки бус, изготовленных из янтаря, доставлявшегося в Италию с побережья Дании, свидетельствуют о далеких торговых связях, шедших, вероятно, через Бреннерский перевал. Культура свайных построек начинается в неолите, но доживает до бронзового века.

Неолит Италии и островов Западного Средиземноморья
 
Неолит Италии и островов Западного Средиземноморья

В конце неолита в Южной Италии, Сицилии, на Мальте и Липарских островах была распространена неорнаментированная керамика с светло-красной поверхностью и скошенными трубчатыми ручками или ручками, имеющими головки в виде шпулек. Она датирована по С14 3000- 2700 гг. до н. э. Эта керамическая группа называется Диана по неолитическому поселению у подножия цитадели на Липари. На многих местонахождениях она встречается еще вместе с расписной керамикой. Последняя за всю неолитическую эпоху пережила сложную эволюцию от двуцветной к трехцветной росписи, от простых лент к меандру и спирали со все усложняющимися их комбинациями и, наконец, приобрела ручки, величина и сложность которых все увеличивалась. В позднем неолите наметился обратный путь: ручки стали схематичны и так малы, что не могли иметь функционального значения, орнаменты росписи упростились, а иногда и совсем исчезли. На смену пришла одноцветная красная посуда. Сходные процессы происходили и в Восточном Средиземноморье и на Балканах, что позволяет проводить параллели: двуцветная керамика соответствует керамике сескло, керамика со спирально-меандровым орнаментом - димини, керамика Дианы сходна с посудой средней стадии Трои I и Полиохни на Лемносе. Было бы, однако, преувеличением видеть в этой близости культурных явлений на грандиозной территории результат непосредственных влияний или переселений. Еще труднее определить, откуда эти влияния (если признать их существование) шли. Если появление штампованной керамики мы непосредственно связывали с приходом с востока в Западное Средиземноморье нового неолитического населения, то для позднего неолита возможны обратные влияния, идущие из Северной Африки и Испании. Как считают сторонники той точки зрения, что неолит в Западном Средиземноморье возник в результате прихода сюда восточных элементов, было два пути такого проникновения: северный - через Балканы, ведший в Италию, и южный - через Северную Африку, ведший в Испанию.

Неолит Испании
 
Неолит Испании

К сожалению, неолит Пиренейского полуострова очень плохо изучен, так как почти нет раскопанных поселений того времени, а там, где неолитические материалы известны, они происходят из поселений или могильников, существовавших длительное время и не имеющих четкой стратиграфии. Поэтому наши знания основываются главным образом на типологической классификации13.

Бош-Гимпера разработал схему типологических изменений, различную для трех географических зон: культуру центральной части полуострова (пещеры), альмерийскую и португальскую14. М. Санта Олаллия в своей схеме развития испанского неолита начинал с периода неолит I (8000-3500 гг. до н.э.), основанного на культурах мадленской традиции с добавлением африканских микролитических культурных элементов. Это, собственно, еще мезолитическая культура или во всяком случае неолит без керамики. Поздний неолит (3500-2000 гг. до н.э.) представлен испано-мавританской культурой (культурой пещер по Бош-Гимпере), основанной на пастушестве с начатками земледелия. Для нее характерна кардиум-керамика с присоединением некоторых других керамических стилей, в частности, полированной керамики. Около 2500 г. до н.э. на эту культуру налагается культура, знающая уже металл и мегалитические погребения, - иберо-сахарская (или альмерийская, по системе Бош-Гимперы). После 2000 г. до н.э. эти культуры унифицируются и дают начало культуре I бронзового века (энеолитической), для которой характерны мегалитическая техника и колоколовидные кубки15.

В культуре пещер комплекс с кардиум-керамикой в пещере Монсеррат (Montserrat) (провинция Барселона) и сходные с ним, найденные в пещерах (и погребениях) Каталонии, Восточной и Юго-Восточной Испании, аналогичны находкам в нижнем неолитическом слое Арене Кандиде и могут быть датированы тем же временем (5000-2500 гг. до н.э.). Однако в Каталонии наблюдается смешение кардиум-керамики с лощеной керамикой шаровидных форм, что заставляет предполагать приход сюда с севера населения, жившего в пещерах. В Андалузии найдены памятники, соответствующие среднему неолитическому слою Арене Кандиде. В пещере де ла Capсa в Восточной Испании орнамент на керамике настолько сходен с орнаментом керамики старчево-криш, что сторонники взгляда о далеких миграциях неолитического населения прямо говорят о движении сюда населения с Балкан и из Дунайского бассейна.

В течение довольно длительного времени в европейской науке была распространена точка зрения, что неолитические культуры Испании возникли на основе североафриканской капсийской культуры16 в результате тесных контактов с капсийцами или их переселения. Эта гипотеза, основанная на сходстве микролитических форм, до сих пор целиком не отвергнута (откуда и названия неолитических культур Испании - иберо-сахарская и т.п.). Однако можно утверждать, что в чистом виде капсийская культура не достигла Испании.

Культура пещер распространена преимущественно в центре Пиренейского полуострова и носит еще следы предшествующей эпохи, в ней пробиваются черты мезолитического субстрата. Найдены керамика с коническим дном и орнаментом кардиум, каменные топоры, округлые в сечении, тесла, долота. Жилища расположены главным образом в пещерах. О хозяйстве трудно судить в деталях. В числе домашних животных (кроме повсеместно встречающейся в неолите собаки) крупный рогатый скот, козы, овцы и свиньи. Земледелие носило зачаточный характер, а охота сохраняла еще большое значение, о чем, в частности, свидетельствуют рисунки на стенах пещер и пристроенных к ним укрытий с изображением (в условной манере) диких животных и эпизодов охоты. Погребения, встреченные в пещерах, - отдельные скорченные трупоположения. Культура Альмерия (или называемая по-другому Эль-Гарсель) относится к несколько более позднему времени (IV-III тысячелетия до н.э.) и существует до появления меди. Она распространена в прибрежной области между Гибралтаром и Аликанте. Поселения большей частью расположены на вершинах холмов, над плодородными долинами. Иногда стены из грубого камня окружают группы хижин, подобно укрепленным поселениям Апулии17. Хижины были круглыми или овальными, частично углубленными в землю, с глинобитными (на каркасе из плетня) стенами и крышами. Кремневый инвентарь на поселениях представлен изделиями тарденуазской традиции (микрорезцы, наконечники стрел с поперечносрезанным лезвием и т.п.). Керамика грубая неорнаментированная с коричневой или черной поверхностью. Типичные формы - полусферические чаши, сосуды с округлым дном и яйцевидным профилем, бутыли со сферическим брюшком и цилиндрическим горлом и т. п. Хлеб жители этих поселений жали серпами с зазубренными кремневыми остриями, складывали его в выкопанные в земле ямы и растирали на ручных зернотерках. Возможно, что жители Эль-Гарселя выращивали оливковые деревья. Скотоводство составляло важную отрасль хозяйства.

Покойников хоронили в коллективных погребениях - в пещерах, в могилах обычно круглой формы со сложенными из камня стенами, иногда в прямоугольных каменных ящиках18. Эти погребения были прообразом будущих мегалитических могил в Испании. Широко распространена трепанация черепов19. Антропологический тип погребенных, в той мере, в какой он вообще изучен, представляет "евроафриканскую" форму с кроманоидными чертами, близок к типам из Орана и собственно египетским группам.

ПРИМЕЧАНИЯ:

12. G. Patroni. La Preistoria, т. I. Milano, 1937, стр. 436. Назад к тексту

13. A. Arribas. Le Neolithique de la Peninsule Iberique. - В кн.: L'Europa a la fin..., стр. 489. Назад к тексту

14. P. Bosch-Gimpera. Etnologia de la Peninsula Iberica. Barcelona, 1932. Назад к тексту

15. J. Martinez Santa Olallia. Esquema paleontologico de la Peninsula Iberica. Madrid, 1946. Бош-Гимпера и Санта Олаллия считали культуру Альмерии пришлой из Северной Африки, но наслоившейся на местные мезолитические. Сейчас датировки этих ученых уже устарели, и в дальнейшем тексте я привожу даты, основанные на радиокарбонном анализе. Назад к тексту

16. Kaпca, или Гафса, давшая название культуре, находится в Тунисе. Назад к тексту

17. Р. Bosch-Gimpera. La Formacion de los Pueblos de Espana. Mexico, 1946. Назад к тексту

18. G. und V. Leisner. Die Megalithgraber der Iberischen Halbinsel, I. - Rom. -Germ. Forschungen, 17. Berlin, 1943. Назад к тексту

19. Особенно много черепов со следами трепанации найдено в Южной Франции, откуда, вероятно, и пришла эта практика на Пиренейский полуостров. Трепанацию производили кремневыми ножами, и немногие из пациентов ее пережили. Диски из кости, вырезанные из черепа, носили как амулеты. Назад к тексту



 
« Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы   Неолит и энеолит Приальпийской зоны »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100