ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы
10.12.2019 г.

Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы

Оглавление
Древнейшие земледельцы Юго-Восточной и Центральной Европы
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Неолитическая Македония была покрыта густыми лесами и отличалась холодной зимой, в лесах укрывались стада благородных оленей. Поэтому Г. Чайлд считал, что развитие македонской культуры должно было проходить по типу развития неолита Центральной Европы, что Македония отставала от материковой Греции и что древнейшие из поселений просто представляли собой аванпост фессалийской культуры сескло. Однако открытие поселения в Неа Никомедиа разрушило все эти построения. Земледельческая культура Македонии оказалась одной из древнейших в Европе.

Красная и расписная посуда культуры сескло уступила в Македонии место черной лощеной керамике, украшенной ребристым орнаментом, нарезными линиями, инкрустацией или геометрическими орнаментами, нанесенными белой краской Эти изделия сходны с керамикой материковой Греции и с посудой культуры винча. Культура винча (вардар-моравская) распространена за Балканским хребтом от долины Моравы до окраин дунайских лессовых равнин близ Белграда15. Остатки поселков представлены теллями обычно не очень внушительной высоты - от 3 до 6 - 7 м16. Давший название культуре телль Винча находится на Дунае в 14 км от Белграда. В отличие от других, его высота достигает 10 м. Несмотря на многолетние раскопки (М. М. Васич начал раскопки в 1908 г.), стратиграфия памятника прослежена нечетко17.

Наряду с земледелием и скотоводством важными занятиями населения Винчи были охота и рыболовство. Рыбу на Дунае ловили сетями, на крючок и с помощью гарпунов из оленьего рога. В качестве плотничьего инструмента служило каменное тесло с одной выпуклой стороной, встречаются мотыги и тесла из оленьего рога, орудия из обсидиана и мелкие предметы из меди. Оружие - наконечники стрел и булавы - редко. Жилищем служили землянки, а позже длинные столбовые дома с плетеными и обмазанными глиной стенами. Дома обогревались сводчатыми печами Погребения открыты как на поселениях, так и на настоящих кладбищах. Покойники лежат в скорченном виде. Керамика удивительно разнообразна. В нижних слоях находят посуду с искусственно неровной поверхностью. Черная и красная лощеная керамика (кубки на высоких поддонах и острореберные чаши, украшенные ребристым и углубленным орнаментом, ручки в виде голов животных) встречается почти во всех слоях телля. Широко распространена посуда, покрытая красным ангобом, расписанная по красному фону.

Украшение керамики с течением времени усложняется Наиболее характерный элемент орнамента - лента, заполненная точками и образующая обычно спиральные и меандровые узоры В нижних слоях Винчи найдены фигурки нагих женщин, в более высоких слоях - одетых, некоторые женщины сидят, иногда кормят грудью ребенка. Еще выше появляются мужские фигурки, а также сосуды в виде людей и животных18. Культура винча в целом неолитическая19, но верхние слои телля Винча доходят до бронзового и раннего железного веков20.

По предположению некоторых ученых, долины рек Вардара и Моравы были в эпоху неолита путем, по которому проникали в бассейн Среднего Дуная южные культуры Средиземноморья, а на юг - влияния культур Подунавья. Во всяком случае нам приходится считаться с тем, что на обширных территориях к северу от Среднего и Верхнего Дуная в неолите возникла целая группа родственных археологических культур21, которым Г.Чайлд дал общее название "дунайская культура" и которые были связаны не только между собой, но и с лежащими к югу от них раннеземледельческими неолитическими культурами. Чайлд пытался объединить под одним общим названием целый комплекс культур V-III тысячелетий до н. э.22, но это не совсем удачно, так как, несмотря на сходные черты в хозяйстве, архитектуре, орудиях труда, все же нельзя утверждать, что эти культуры связаны генетически. Сейчас культуры периодов III и IV дунайской культуры обычно рассматриваются отдельно, и название "дунайская культура" сохраняется только за земледельческой культурой с характерной керамикой, украшенной линейно-ленточным орнаментом, и культурами, генетическая связь которых с этой последней может быть несомненно доказана.

Культура линейно-ленточной керамики. Германия. Планы жилищ


Культура линейно-ленточной керамики. Германия. Планы жилищ

Культура линейно-ленточной керамики восходит к V тысячелетию до н. э. и известна по удивительно сходным памятникам земледельческих общин, распространенным в лёссовых областях на большом пространстве (почти 1600 км в длину и около 1000 км в ширину) от Белграда до Брюсселя и от Рейна до Вислы и Днестра (захватывает также Чехословакию, территорию ГДР и ФРГ и Южные Нидерланды). В позднем периоде племена линейно-ленточной керамики занимали часть Франции (Парижский бассейн) и Румынии (северо-восток страны и Валахию). В основе хозяйства племен этой культуры лежало возделывание на маленьких участках, обрабатывавшихся с помощью мотыги, ячменя, полбы, возможно пшеницы, бобов, гороха, чечевицы и льна. Скот держали в небольшом количестве. Охотой занимались мало. Наши сведения об охоте и скотоводстве у племен линейно-ленточной керамики не совсем точны, так как поселения располагались в лёссовых областях, а в лёссе очень плохо сохраняются кости. Ни на одном из поселений этой культуры нет следов продолжительного пребывания людей.

Это было следствием примитивности техники мотыжного земледелия. Люди возделывали участки вокруг селения до тех пор, пока земля не переставала родить. Тогда они переселялись на новое место, неподалеку от прежнего. Вероятно, одно поколение могло последовательно жить на двух-трех поселениях. Возвращались ли земледельцы на места первоначальных поселений, пока не установлено. Область расселения племен линейно-ленточной керамики была лесистой, и переселения сопровождались расчисткой новых площадей из-под лесов. Вероятнее всего, что формой земледелия было так называемое подсечно-огневое, когда срубленный лес сжигали, и зола служила удобрением23.

Происхождение культуры линейно-ленточной керамики долго оставалось невыясненным, и ее связи с ранними земледельческими обществами Средиземноморья устанавливались, в частности, лишь по тому, что носители этой культуры употребляли для украшения морские раковины и кораллы, что свидетельствует о непосредственных контактах с жителями прибрежных областей. По мере изучения культуры линейно-ленточной керамики и установления ее периодизации возникла мысль о ее генетической связи с культурой старчево - криш. Но это был не тот народ, который создал телли на Балканах, так как формы поселений коренным образом различаются. Жилищами служили прямоугольные строения, которые поддерживались пятью рядами столбов и достигали иногда 27 м в длину и 6 м в ширину. Стены деревянные, обмазанные глиной. Вокруг домов располагались хозяйственные постройки - кладовые и амбары.

Культура линейно-ленточной керамики. Реконструкция дома из Геелена


Культура линейно-ленточной керамики. Реконструкция дома из Геелена (пров.Лимбург). Нидерланды

Поселение в целом было обнесено канавой и частоколом для защиты от. диких зверей. В больших домах культуры линейно-ленточной керамики обитали такие же родовые группы или семейные общины, как и у известных этнографам земледельческих племен Новой Гвинеи и Америки24.

На поздних поселениях культуры линейно-ленточной керамики можно проследить возрастающее значение скотоводства и охоты. Вместо прежних больших домов появляются одноочажные жилища, приспособленные для обитания отдельных семей. Поселения располагаются не только в лёссовых районах, но часто на водоразделах, на возвышенных плато.

Все орудия труда сделаны из кремня и кости, на позднем этапе появляются орудия из меди. Из орудий характерны "колодкообразные" топоры - односторонневыпуклые длинные клинья (иногда достигающие 46 см) - и шлифованные топоры также с одной стороной выпуклой, а другой - плоской и заостренным рабочим краем. Вероятно, эти орудия были в подлинном смысле слова топорами, т. е. служили для обработки дерева, а не мотыгами, как это думают некоторые исследователи. Землю обрабатывали деревянными орудиями. Удивительно единообразна керамика. Кухонная посуда сделана из грубого глиняного теста с примесью половы, столовая - из хорошо подготовленного тонкого теста. Поверхность сосудов серого и черного цветов. Кухонная посуда и сосуды для хранения припасов украшены рельефными налепами (бугорками) и ямками. Столовая посуда представлена сосудами сферических и полусферических форм25, с хорошо залощенной поверхностью, украшена орнаментом из лент, состоящих из двух и трех линий (S-образные спирали, меандры). Линии иногда пересечены ямками ("нотная керамика", названная так потому, что орнамент напоминает изображение нот).

Культуру ленточной керамики иногда по способу орнаментации делят на два периода: керамики линейно-ленточной (известной также под названиями "incised", "volutovа", "rubanee") и накольчатой ("stroked", "Stichbandkeramik", "vypichana", "pointillee").

Сосуды культуры линейно-ленточной керамики из Штутгарта-Мюльгаузена и Вайблингена


Сосуды культуры линейно-ленточной керамики из Штутгарта-Мюльгаузена и Вайблингена

Г. Чайлд полагал, что люди культуры линейно-ленточной керамики пришли с берегов Средиземного моря или из Анатолии. Но он выдвигал и другое предположение о происхождении дунайской культуры: "Какие-то еще не известные нам мезолитические группы получили от людей моравской культуры или культуры кёреш хлебные злаки и прирученных овец и овладели гончарным мастерством и другими неолитическими навыками. Непреложным фактом является только то, что экономика дунайской культуры I периода стоит двумя ступенями ниже вардар-моравской культуры, точно так же, как та в свою очередь отстает на две ступени от Эгейского мира"26.

Гораздо более решительно, чем Чайльд, говорят о связях культуры линейно-ленточной керамики с культурой кёреш другие исследователи. Формы керамики - сосуды для ношения на спине, чаши на ножках, шаровидные сосуды и т. п., способы орнаментации, состав глины и поверхность сосудов этих культур очень сходны. Сходство традиции видно и в некоторых глиняных фигурках и гравюрах на сосудах (изображения людей, двойных секир), и в полированных каменных орудиях. Все это свидетельствует о генетических связях культур. Некоторые черты древнейшей культуры линейно-ленточной керамики нельзя вывести из культуры кёреш. Их можно объяснить влияниями культуры винча, которые испытала культура линейно-ленточной керамики в южных областях своего распространения27.

Крупными поселениями культуры линейно-ленточной керамики являются Кёльн-Линденталь (ФРГ), Биланы (Чехословакия), Флорешты (Молдавия)28.

Кёльн-Линденталь (Koln-Lindental) - поселение, раскопанное в 1929-1934 гг. в предместье Кёльна29. Общая площадь поселения около 30 тыс. кв. м. Как полагают, эта площадь была заселена не сразу. Существовало поселение 370 лет. Намечается разделение построек по крайней мере на четыре или на семь строительных периодов. Вероятнее всего, что в соответствии с характером земледельческого хозяйства того времени жители поселка несколько раз покидали его по мере истощения земли, и потом, спустя много лет, на старое место поселения приходили жители соседних деревень30. Поперечный ровик разделял поселение на две части. В северной части находились большие столбовые постройки размерами в длину 10-35 м, в ширину 5-7 м, в южной части - преимущественно ямы и землянки. Первоначально исследователи поселения считали, что землянки, от которых остался комплекс ям, окруженных вертикально стоящими столбами, были жилищами, а прямоугольные столбовые постройки - амбарами и хозяйственными постройками. Согласно новой интерпретации, подлинная деревня с жилыми домами лежит в северной части, а прямоугольные постройки - жилища. Что же касается многочисленных на поселении ям, то, вероятно, некоторые из них образовались оттого, что жители деревни копали глину для обмазки стен, изготовления керамики и т. п. Первоначально поселение занимало очень небольшую площадь и лишь в последний период достигло больших размеров и было окружено палисадом. Позже на этом месте находились поселения с накольчато-ленточной керамикой.

Одно из наиболее замечательных поселений культуры линейно-ленточной керамики, Биланы, раскапывается с 1953 г. в Чехословакии, в 4 км к западу от Кутна-Горы. Общая площадь поселения около 25 га. На поселении раскопаны (к 1963 г. ) 1086 археологических объектов, в том числе 105 больших столбовых построек (две из них достигают 45 м в длину), 39 печей (как правило, вне построек), многочисленные ямы и землянки. По керамике и каменным орудиям археологические объекты поделены на 14 периодов заселения общей продолжительностью не менее 600 лет, вероятнее всего, около 900 лет. После некоторого перерыва здесь, как и в Кельн-Линдентале, появились поселения культуры накольчато-ленточной керамики31. Чрезвычайно интересно наблюдение Соудского, что одна фаза с преимущественно однокамерными жилищами сменялась другой фазой с преимущественно двухкамерными жилищами, а затем наступали фазы с трех- и четырехкамерными жилищами. Потом начинался новый цикл развития от однокамерных к многокамерным жилищам Очевидно, это свидетельствует о разрастании малой семьи в большую по мере увеличения количества членов семьи (включения следующих поколений).

Длинные дома открыты на многочисленных поселениях культуры линейно-ленточной керамики в Чехословакии, ГДР, (Арнсбах, Звенкау), Бельгии и Голландии32.

Описанные выше поселения Кёльн-Линденталь и Биланы лучше изучены, чем другие, но отнюдь не самые значительные. Только в одной Бельгии, например, известно свыше 20 поселений культуры линейно-ленточной керамики, многие из которых больше по размеру, чем знаменитый Кёльн-Линденталь. В Нидерландах и Бельгии эти поселения относят к так называемой омалийской культуре (названной по дер. Омаль близ Льежа). Важнейшие из них Росмеер в Бельгии, Каберг, Штайн, Эльсло, Ситтард и Геелен в Нидерландах. К сожалению, ни одно из этих поселений полностью не раскопано33.

Могильные памятники древнейших земледельцев Средней Европы представлены грунтовыми могильниками со скорченными на боку трупоположениями (Вормс, Фломборн и др.), реже - со скелетами, лежащими в вытянутом положении, на спине. Во многих случаях прослежен обычай посыпать покойника охрой. В могилах встречаются керамика и каменные орудия: мотыги - в мужских и женских погребениях, зернотерки - только в женских. Украшения представлены ожерельями из просверленных раковин, иногда кораллов. Этот материал южного, средиземноморского происхождения. Есть указания на ритуальный каннибализм. В позднем периоде существования культур линейно-ленточной керамики и накольчатой керамики некоторые племена переходят к обычаю трупосожжения (могильники Прага-Бубенеч, Арнсбах и др.). Иногда сожженные кости помещали в горшки, а могилы с трупосожжениями - под полом жилищ.

ПРИМЕЧАНИЯ:

15. Памятники культуры винча на территории Румынии (в юго-западной части Трансильвании, Олтении) называют культурой турдаш. Близкие к ней культуры развитого неолита в Румынии - дудешти, чумешти, вэдастра, тиса II- III. Назад к тексту

16. Наличие теллей, пусть даже не очень высоких, свидетельствует об изменившихся социально-экономических условиях. На старчево-кришских памятниках культурный слой тонок, что говорит о сравнительно непрочной оседлости в предшествующее время. Во время Винчи известны оседлые поселки, неоднократно подвергавшиеся реконструкциям. Толщина наслоений в Плочнике (близ Ниша) составляет всего 3 м, в Турдаше (в долине Муреша) несколько больше, но в Винче - целых 10 м. Назад к тексту

17. М. M. Vasic. Преисториска Винча, т. I-IV. Beograd. 1932-1936. Назад к тексту

18. V. G. Childe. The Danube in Prehistory. Oxford, 1929, стр. 34. Назад к тексту

19. Абсолютные даты очень спорны. M. В. Гарашанин датирует Винчу 2600-1300 гг. до н. э. (M. V. Garasanin. Hronologija vincanske grupe. Ljubljana, 1951). По радиокарбонным датам Винча А относится к 4240-4010± ±85 гг. до н. э., а поздний этап этой культуры датируется 3500 или 3400 г. до н. э. (J. Mellaart. Anatolia and the Balkans. - Antiquity, XXXIV, № 136, 1960, стр. 270-278). Назад к тексту

20. Проф. M. Васич высказал совершенно неожиданное предположение, что Винча была ионийской греческой колонией VII в. до н. э. (M. M. Vasic. Jonska Kolonija Vinca. - Zbornik Filosofskogo fakulteta u Beograde, I, 1949). Но эта точка зрения не встретила поддержки других ученых и противоречит всем результатам раскопок. Назад к тексту

21. W. Buttler. Der donaulandische und der westische Kulturkreis der jungeren Steinzeit. Berlin - Leipzig, 1938. Назад к тексту

22. Г.Чайлд. У истоков европейской цивилизации. M., 1952, стр. 139-177. Назад к тексту

23. В последнее время теория переселений земледельцев - носителей культуры линейно-ленточной керамики подвергается критике, так как в ряде случаев прослежено постепенное перемещение поселения в связи со строительством новых домов; кроме того, почти никогда один дом не пересекает другой, что было бы невозможно при перерывах в заселении одного и того же участка. Назад к тексту

24. В больших домах на поселениях культуры линейно-ленточной керамики, вероятно, обитала большая семья, состоявшая из 20 человек. На поселении было около 20 домов. Таким образом, группа жителей поселка составляла около 400 человек (S.Piggott. Ancient Europe. Edinburgh, 1965, стр.52). Кроме поселений на открытых местах, кое-где были заселены и пещеры. Назад к тексту

25. Сосуды наиболее ранней ленточной керамики имеют круглодонную шаровидную форму и напоминают тыкву с отрезанной верхней частью. Другой вид сосудов - шарообразные бутыли с тремя, шестью и девятью ушками (иногда плоские с одной стороны - для ношения на спине). Назад к тексту

26. Г. Чайлд. У истоков европейской цивилизации, стр. 150. Назад к тексту

27. E. L. Neustupny. К relativni chronologii volutove keramiky. - Archeologicke rozhledy, VIII, 3, 1956. Назад к тексту

28. О памятниках культуры линейно-ленточной керамики на территории СССР см.: Т. С. Пассек и Е. К. Черныш. Памятники культуры линейно-ленточной керамики на территории СССР. М., 1963. Назад к тексту

29. W. Battler, W. Наbеrеу. Die bandkeramische Ansiedlung von Koln-Lindenthal. Berlin, 1936. Назад к тексту

30. Исследователи предполагают, что население Кёльн-Линденталя состояло в среднем из 21 семьи и продолжительность каждого периода заселения составляла около 10 лет, затем следовал 50-летний перерыв для восстановления плодородия земли. Так было четыре или семь раз. Возможно, что сроки существования поселений и интервалов между ними были несколько иными, но все это должно укладываться в 370 лет общего периода заселения. Назад к тексту

31. В. Soudsky. Bylany osada nejstarsich zemedelcu z mladsi doby kamenne. Praha, 1966. Назад к тексту

32. H. Quitta. Betrachtungen zum Siedlungswesen der Bandkeramik. - Bericht uber den V. intern. Kongresse fur Vor- und Fruhgeschichte. Hamburg, 1961, стр. 678 cл. Назад к тексту

33. S. I. De Laet. The Low Countries. London, 1958 (1962), стр. 59-71. Назад к тексту



 
« Общая характеристика неолита. Неолит в Европе   Неолит и энеолит Западного Средиземноморья »

Источники:
"Археология Западной Европы. Каменный век" Монгайт А.Л.

"В поисках исчезнувших цивилизаций", Амальрик А.С., Монгайт А.Л.

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100