ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
22.10.2017 г.

Четыре дня в Ирландии

Автор: Лира

Итак, поехали. Маленькое эссе о нашей поездке в Ирландию. Чистейший экспромт.

Эта загадочная страна с левосторонним движением. Где каждый день идет проливной дождь, и каждый день светит солнце. Страна радуг. Кстати, по-испански радуга Arco Iris. Возможно отсюда и ее название по-ирландски - Irish.

Четыре дня в Ирландии



Удивительная страна, дарящая сюрпризы и неожиданности с самого её начала – аэропорта. Имея испанскую резиденцию и соответственно свободный проезд по шенгенской зоне, выяснилось, что Ирландия в неё не входит (к нашему стыду перепутали с Исландией) и, конечно, на границе нас тормознули в поисках визы. У нас скруглились глаза, у таможенника тоже. Что делать? 10-минутная заминка и …ОК! Правда пришлось оставить свою фотографию в черном списке ирландской таможни: анфас и профиль на фоне полосатой шкалы роста – атас!

С дорогами здесь все наоборот. Все норовят ехать по встречной полосе. Постоянно приходилось уворачиваться. По круговому движению все едут в другую сторону – по началу крышу просто срывает: выезжая на круг нужно смотреть направо. Правая рука постоянно ищет палку передачи скоростей и … не находит. Кстати, будучи пешеходом, Внимание! при переходе улицы нужно сначала смотреть направо, а потом уже налево. Однажды на светофоре смотрим, подъезжает машина… без водителя. Ну, просто Летучий Голландец на колесах. И только через какое-то время поняли, что водитель с другой стороны.

Ирландия. На пути к Дороге Великанов



Еще по поводу местных дорог. Мы просто дурели над их «узостью». Две машины с большим трудом могут разойтись. И то, если одна из них со всей силой прижмется к буйной зелени. А ограничения скорости на таких дорогах ни много – ни мало: 100 км/ч. Да, если житель с одной деревеньки решит перебежать в другую (ну там на день варенья, например), он просто не сможет этого сделать без такси или автобуса. Ну нет там обочин. Не подумали там об этом. Нет там также и указателей на дорогах. Названия дороги встречаются примерно раз километров на 50. Километраж напрочь отсутствует. Указатели населенных пунктов тоже. Конечно же речь идет не о главных дорогах, а о второстепенных. Если бы не навигатор, купленный нами накануне, мы бы сгинули нафиг в этой зеленой стране. Совет для свободных путешественников: если вы едете в Ирландию сами, обязательно берите с собой это чудо рук человеческих. Выбирая по нему самую короткую дорогу, иногда попадаешь в такие места, что попадаешь в затерянный мир. Эти дороги знают лишь местные жители и… ваш навигатор.

Как там живет народ? Наверное ездит на автобусах и такси. Хотя такси мы там встречали невероятно редко. А автобусы (как пишут на одном из ирландских форумах) придуманы там непонятно для кого, поскольку никто их никогда не видит. Шифруются, короче.

Теперь об аборигенах. В Ирландии их насчитывается менее 5 млн. человек. Нам они встречались только в пабах, да в B&B (Bed and Breakfast - дешёвеньких гостиницах). Поэтому ничего о них сказать не можем. Кроме того, что отвисают они в своих пабах, потягивая свой дорогущий «Гинесс» - ничего сверхестественного, попивали и лучше.

Кладбища здесь приурочены к их церквушкам. Интересно что в одной могиле может быть похоронена вся династия на несколько веков. Надписи так и идут дополняя список.

Ирландия


Интересный момент. Как-то гуляя по небольшому городку тихим воскресным утром, мы заглянули в их церквушку. Думаем службу их посмотрим, а там никого – или рано было или поздно. Зал пустой, а орган играет. Ну, думаем, посидим, послушаем. Расслабились так, хорошо стало; музыка льется так спокоойно, душеевно. Смотрим, а в дальнем углу сидит мужик и лабает руками и ногами. А мы то думали запись – пластинка старинная. Потом мужик встал, посмотрел на нас сурово так, наверное по-ирландски это серьезным называется, и куда-то вышел. Затем вернулся с молотком и начал бить им по клавишам, видимо настраивал инструмент. Ну, тут мы и решили уходить. Впечатлило всё!

Ирландия достаточно дорогая страна (если сравнивать ее с Испанией). Нас неприятно удивили цены и на еду и на ночлег в гостиницах. Здесь нет кэмпингов. Поэтому останавливаться придется либо в гостиницах, либо в так называемых B&B (bed and breakfast). Где цены начинаются от 25 евро за койка-место. Довольно уютны.

Хлеб насущный приходится добывать либо в ресторанах, что немного дороговато, зато вкусно и сытно; либо закупаться в супермаркетах – дешевле, но на сухом пайке. Во всяком случае мы другого ничего не обнаружили.

Теперь о том, что мы видели.

THE GIANT’S CAUSEWAY ( Дорога Великанов ). Описать, что это такое очень сложно. Как говорится лучше один раз увидеть… Начинаясь в Северной Ирландии, она заканчивается в Шотландии (на том конце мы не были). Ей насчитывают миллионы лет. И хоть ученые дают ей вулканическое происхождение, они почему-то не объясняют, почему на Земле таких мест больше нет. Или вулканы там другие, или еще что. Больше всего это похоже на останки древнейшего храма… хотя нет. Ни на что это не похоже. Так что, стоит на ЭТО посмотреть.

Дорога Великанов. Ирландия

Дорога Великанов

Newgrange. Храм-захоронение, построенное по подсчетам археологов около 2500 лет (по другим источника 4000 лет) до рождества Христова. Старше Египетских пирамид и Стоунхенджа. Хотя есть гипотеза, что Стоунхендж и Ньюгрендж построены одной и той-же цивилизацией. Здесь уже ученые честно признаются, что ничего не знают о людях, их построивших. Похоже на скифские курганы. Правда когда заходишь гуськом в узкий проход центрального кургана, становится немного страшновато, вдруг это сооружение обвалится. Одна женщина, плотной конструкции, просто запаниковала, когда почувствовала, что может застрять. Пришлось кричать на плохом английском позадиидущим, чтоб вернулись и выпустили бедолагу. Эх, куда девался наш английский? За годы проживания в Испании он просто испарился. А совсем неплохо было бы узнать, о чем говорил гид. Учите английский на уровне восприятия, а не «Ху из он дьюти тудэй?»! Он вам пригодится не только в аэропортах.

Newgrange. Ирландия

Newgrange

Cliffs of Moher (Мохеровые клифы). Это отвесные скалы высотой свыше 200 метров над водой. И суровый атлантический ветер с дождем. Здесь впечатления столь велики, что нет слов. Не забудьте взять с собой ветровки или дождевики. Кстати они вам пригодятся повсюду.

Cliffs of Moher. Ирландия

Cliffs of Moher

И конечно же древнейшие ирландские замки. Развалины которых разбросаны практически всюду. По всей видимости все они пренадлежат частным лицам. Некоторые поддерживаются в прекрасном состоянии для привлечения туристов. Когда поднимаешься по винтовой лестнице вверх, в руку просится факел или меч. Самые древние из них были построены еще до нашей эры.

Вообще, наше путешествие вольно или невольно, но получилось наполвину эзотерическим. Нас интересовали не галереи, выставки и пр. присутственные места. В первую очередь нас интересовали так называемые «места силы». Такие, которых нет больше нигде. И, думаю, нам удалось не только их увидеть, но и что-то почувствовать. И может быть частичку этой силы мы взяли с собой. По крайней мере мы на это надеемся.

Ирландия в Фотогалерее Celtica.ru:

Фотографии Ирландии

Мегалиты Ирландии

 
« Путевые заметки Моргейны об Ирландии. В поисках сидов
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100