ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Шотландия >> Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
21.08.2019 г.

Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)

Оглавление
Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5
Страница 6
Страница 7
Страница 8
Страница 9
Страница 10
Страница 11
Страница 12
Страница 13
Страница 14
Страница 15
Страница 16

Автор: Дис 

2 августа 2008 года
Я прилетаю в Лондон, аэропорт Хитроу ранним утром. Время в Британии – 3 часа от Москвы. Поэтому при перелете туда это занимает всего 1 час где-то, хотя лететь мы должны 3,5 часа. В аэропорту нас с небольшим опозданием встречает гид, тут же она предлагает нам купить местные адаптеры для туристов (около 5 ф.). В противном случае мы не сможем подзаряжать свою технику в местных розетках.

Аэропорт Хитроу, Англия
Аэропорт Хитроу

1 фунт = около 48 р. На территории Британии только фунт и имеет хождение. Шотландские бумажные деньги лучше тратить на территории Шотландии, в Лондоне это добро принимают с величайшей неохотой скрепя сердце.  

Мы грузимся на автобус и едем вглубь Англии. Ночь прошла в аэропорту, я то и дело засыпаю, потом просыпаюсь и слушаю, что рассказывает наш гид Ирина.

Наш водитель Гарри из Уэльса, как говорит Ирина. Я довольно часто беседовала с Гарри на своем ломаном английском. На самом деле его отчим валлиец, сам Гарри родился в Ливерпуле, но вроде много прожил в Карнарвоне (Кэнарвон, как он произносит). Уже в первый день мы рассматривали с ним карту Уэльса. Я рассказывала ему о Ллиуэлине ап Гриффите, последнем принце свободного Уэльса. Он погиб в бою с Эдуардом I Confessor. Я называю этого короля Проклятым, ибо он причинил много зла моему народу, убил великое множество валлийцев и шотландцев, и кажется, даже до ирландцев добрался. Он погубил нашего принца и зверски казнил его сына Давида. Недавно я прочла, что его казнили также, как Уильяма Уоллеса. Это ужасно. «Осужденного за измену волоком дотаскивали до места казни, подвешивали за шею (но не до смерти), и потрошили (или растягивали) в то время пока он еще был жив. Его внутренности сжигались перед его глазами, он обезглавливался, а его тело четвертовалось». Когда я говорю о принце Уэльса, Гарри вспоминает о теперешнем принце, сыне королевы Елизаветы II, он не знает о Ллиуэлине. Именно Эдуард Проклятый добился того, чтобы Уэльс вошел в состав Англии, а старший сын английского короля получил титул принца Уэльса.

Гид из автобуса: зеленые поля, рощицы, аккуратные милые кирпичные домики, в основном двухэтажные; на полях пасутся овцы, коровы, изредка лошади, еще реже чем лошади попадаются люди, в основном на машинах, - благодать. О цивилизации, кроме бензоколонок, мало что напоминает.

Остановка в городе Кембридж, «который является одним из старейших университетских городов Англии, подарившим миру больше всего нобелевских лауреатов. Пешеходная прогулка по главной улице города с гидом, там расположен в числе прочих Королевский колледж, знаменитый своей часовней. В свободное время можно совершить незабываемую прогулку на кембриджской плоскодонке по реке Кем и полюбоваться красивейшими задворками нескольких колледжей». В Кембридже я не фотографировала, но купила за 5 ф. на почте небольшую книжку с картинками. На лодках не ездила.

Кембридж
Кембридж

Во время экскурсии нам показали угол между двумя колледжами, расстояние меньше 2 метров, но одно окно находится выше, другое ниже. У студентов была забава: новички должны были совершить прыжок туда обратно между зданиями колледжей. Это опасно. Туда прыгнуть проще, обратно – снизу наверх – сложнее. Было много несчастных случаев, потом доступ туда ограничили.

Когда нас отпустили на вольный выпас, я устремилась на местный рынок народных промыслов и купила себе 2 шкатулки из олова на 15 ф. Потом стала искать, где бы поесть. В конце концов взяла длинный сандвич на свежайшей булочке и отправилась с ним к понравившемуся мне колледжу. Когда берешь еду на вынос, - это немного дешевле.

Так, я подошла к дверям Тринити колледжа и ела, рассматривая статую Эдуарда III над дверями, пониже гербы всех его 6 сыновей, пустой герб у того, кто умер совсем юным. В руке короля когда-то была «держава», но озорные студенты подменили ее ножкой от стула, так он до сих пор с ней и стоит.

Студентки колледжа святой Катарины называются кошками. В конце нашей экскурсии мы видели круглую часовню, построенную после крестовых походов. В ней нет углов, и современники строительства шутили, что там негде прятаться, когда начинают собирать пожертвования.

Доев свой сандвич, я пошла в направлении места, где должен был быть наш автобус. По дороге выпила кофе в одной забегаловке (чуть меньше 1 фунта). Там я случайно заговорила со студентами из Казахстана, приехавшими на практику, и мы немного поговорили по-русски. Они спрашивали, где больше метро: в Москве или в Лондоне. Сложно сказать, мы сравнили схемы метрополитена, не исключено, что в Лондоне больше, но там оно не имеет такой округлой формы, как в Москве.

Автобус не может долго стоять в черте города, за это нужно платить. Поэтому он отъезжает, выгрузив туристов, и приезжает ко времени отбытия. Немного поволновалась, не зная этого. Поскольку вернулась слишком рано, часа полтора простояла под ливневым дождем, ожидая автобуса.

Потом нас повезли дальше. На ночь мы остановились в уютном английском отеле с причудливо-живописным садом. Там я провела самую спокойную ночь в Британии. Дальше было значительно тревожнее по ночам. Особенности застройки привели к тому, что в Британии есть 2 крана в ванной, в одном горячая, в другом холодная вода. Чтобы вымыть лицо теплой водой, нужно опустит затычку, набрать воды в умывальник и умываться. Я предпочитала умываться холодной водой. В душе горячая и холодная воды, к счастью, совмещаются. Но я не пробовала умываться из душа. Говорят, в этом отеле появляется привидение его бывшей хозяйки (жены хозяина), умершей больше 50 лет назад. Я видела ее портрет над лестницей по дороге в номер. В Англии привидения – самое обычное дело. Отели, в которых мы останавливались, построены преимущественно между 17 и 19 веками.

Все фотографии этого путешествия в Галерее на портале Celtica.ru



 
« Мистическая Шотландия (дневник путешествия по Шотландии)
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100