ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
24.02.2020 г.

Мезолит в Северной Европе

Оглавление
Мезолит в Северной Европе
Страница 2

Техника рыбной ловли достигла такого совершенства, что на протяжении последующих тысячелетий вплоть до нашего времени можно перечислить немного достойных упоминания новых усовершенствований. Орудиями рыбной ловли были гарпуны и стрелы, была уже изобретена трехзубая острога, применялись верши и сети. Но самым замечательным изобретением был выгнутый рыболовный крючок (прямые остроугольные крючки появились еще в верхнем палеолите). Добыча рыбы и охота на болотную дичь вызывали потребность в лодках. В торфяниках культуры маглемозе найдены долбленые лодки и весла. При обработке дерева, в частности при изготовлении лодок, кроме топоров и долот, использовался огонь, которым выжигали дерево изнутри. У людей культуры маглемозе были мотыжки - массивные острия из рога или трубчатых костей, служившие для выкапывания корней съедобных растений. Собирательство съедобных растений имело большое значение в хозяйстве северных охотников и рыболовов. В восточных областях культуры маглемозе была известна домашняя собака.

Костяные изделия культуры маглемозе украшены чаще всего простым геометрическим орнаментом в виде ритмических сочетаний прямых и косых линий, заштрихованных треугольников и т. п. Орнамент вырезан или процарапан, иногда заполнен смолой. Очень редки подвески и фигурки животных, вырезанные из янтаря. Уникальны два изображения: пяти мужских фигур, выгравированных на кости, найденной в Римаркгардене у Сорё в Дании, и двух оленей на костяном топоре из Шонена в Южной Швеции.

Хотя в целом начало культуры маглемозе датировано VII тысячелетием до н. э., некоторые наиболее ранние памятники (протомаглемозе) относятся еще к VIII тысячелетию до н. э. Так датируются стоянки Клостермунд в Ютландии и Виг в Зеландии13 и стоянка Стар Kapp у побережья Северо-Восточной Англии (Йоркшир).

Радиокарбонная дата Стар Kappa - 7535±350 лет до н. э.14 Это было время, когда Англия еще соединялась с континентом. Поселение было расположено на платформе из березовых веток, камней и глины на краю озера. Никаких остатков жилых построек не найдено. Но все же есть основания полагать, что в течение 12-15 лет небольшая группа из четырех-пяти семей покидала поселение и вновь занимала его зимой и весной (с октября по апрель)15. Хозяйство было основано на собирательстве и охоте на оленей и других зверей и водоплавающую птицу. Найдены останки древнейшей в Европе (и в мире) собаки. Орудия из камня представлены главным образом грубоватыми отщепами. Из 17 тыс. каменных орудий только 7% составляют орудия завершенных форм, а микролитов всего 248. Много орудий, сделанных из костей и рогов, в том числе гарпунов и мотыг. Найдено весло - древнейшее свидетельство о существовании навигации.

В целом памятники культуры маглемозе свидетельствуют о том, что люди, осваивающие после отступления ледника север Европы, переходят здесь к оседлости на основе рыбной ловли и охоты.


 

Орудия эпохи мезолита и расписная галька

К концу мезолита на севере Европы относятся культуры кoоккенмеддингов (кухонных остатков), или раковинных куч (близких к астурийским отложениям). Наиболее типичной из этих культур является эртебoлле (Ertebolle), названная по местности вблизи Ольборга (Дания). Кoккенмеддинг Эртебoлле (открыт в 1840 г., основные раскопки произведены в 1893-1897 гг.) представляет собой слой отбросов (с преобладанием раковин) в 330 м от современной береговой линии. Длина его 140 м, ширина 30-40 м и высота до 1,5 м. В этом слое между раковинами и костями животных и рыб было найдено несколько тысяч кремневых орудий, среди которых особенно интересны характерные уже для неолита макролитические топор-резак (tranchet) и топор-мотыга (pic). Если в Маглемозе таких орудий было несколько штук, то здесь их 789 на 8600 находок. Вместо длиннолезвийных наконечников стрел появились трапециевидные наконечники. В некоторых болотных отложениях Южной Швеции и Северной Ютландии такие наконечники найдены вместе с уцелевшими древками стрел. Здесь же найдены древнейшие образцы керамики - толстостенные остродонные сосуды, сформованные из глины, смешенной с песком или толчеными раковинами, что предохраняло их от растрескивания при обжиге на костре. Стенки сосудов гладкие, без орнамента, иногда штрихованные, обычно рубчики или ямки идут по верхнему краю венчика.

Встречаются также овальные блюдца с округлым дном, вероятно служившие лампами, в которых горел рыбий жир. Некоторые археологи высказывали предположение, что глиняная посуда не изобретена племенами культуры эртебoлле, а принесена какими-то пришельцами с юго-запада. Однако до сих пор не найдено каких-либо более ранних поселенцев, которые могли бы обучить этому искусству племена эртебoлле. В культурном слое Эртебoлле встречены остатки очагов.

Мезолитическая деревянная статуэтка из Фалькерака (близ Виллемстада). Нидерланды
Мезолитическая деревянная статуэтка из Фалькерака (близ Виллемстада). Нидерланды

Самый факт массового скопления отбросов свидетельствует об оседлости человека. Однако постройки нам неизвестны. Вероятно, жилищем были шалаши или чумы, от которых до нас дошли только площадки, служившие полом, и каменные очаги.

На стоянках культуры эртебoлле найдено значительное количество человеческих костей, разбросанных по всей территории поселения. (Типичный пример стоянка Дирхольмен в Восточной Ютландии.)


Следы порезов на многих костях не оставляют сомнения в том, что мясо было отделено с помощью кремневого ножа. Трубчатые кости расколоты для добывания костного мозга. Несомненно, это доказательства каннибализма. Но остается открытым вопрос о причинах антропофагии: связана ли она просто с недостатком пищи или имела ритуальное значение16.

Кроме приморских кoккенмеддингов, на севере Европы известны поселения, близкие к культуре эртебoлле, но без скопления раковин. Таковы поселения на озерах внутри Дании (Вестер-Ульслева и др.) с остатками очага и керамикой типа эртебoлле, у Лимхамна в Швеции.

В Скандинавских странах встречаются топоры, сделанные не из кремня, а из диорита, роговика, сланца, шифера17.

Культура эртебoлле возникает на грани мезолита и неолита (в V тысячелетии до н. э. ) и продолжает существовать тогда, когда в Средней Европе был уже развитой неолит и жили древнейшие земледельцы. Различные исследователи помещают эртебoлле то в мезолит, то в неолит. Дело в том, что если признать характерным для неолита наличие керамики и полированных каменных клиновидных топоров, то оба эти признака имеются в культуре эртебoлле.

Культура эртеболле
 

Культура эртеболле

Однако это типичная лесная культура охотников и собирателей, и нет того признака, который является важнейшим для эпохи неолита, - перехода к производящему хозяйству.

В заключение очерка о мезолите скажем несколько слов и о других частях Европы. Культурой, близко примыкающей к северным и составляющей как бы связующее звено между позднемадленскими и мезолитическими лесными, является ремушампская, упомянутая в связи с верхним палеолитом Бельгии18. Она имеет прямое и непосредственное продолжение в мезолите, но распространяется шире области первоначального существования, захватывая северо-западную часть Германии. К сожалению, она известна только по находкам, ни один ее памятник не раскопан. Встречаются известные уже в мадленское время просверленные костяные кружки, служившие украшением, и орнаменты, выполненные просверливанием точек. Датируется она VI-V тысячелетиями до н. э.

В Венгрии до второй мировой войны мезолит почти не был известен. Только после 1954 г. здесь обнаружено несколько мезолитических стоянок19. За последние три десятилетия открыто много мезолитических стоянок в Австрии20 и Швейцарии21.

Верхнепалеолитическое население Англии, представленное памятниками крезвелской культуры, было немногочисленным, и английские археологи полагают, что переход к мезолиту совершился не в результате дальнейшего развития этого населения, а в результате колонизации территории Англии пришедшими из Европы мезолитическими племенами22. Юго-Восточная Англия была по существу западной провинцией скандинавских лесных культур. Как уже сказано, в период существования стоянок типа Стар Kapp Англия была соединена с континентом, что в значительной степени облегчало связи.

Вторая группа мезолитических памятников Англии, представленная также на юго-востоке, но простирающаяся до Уэльса и Центральной Англии, относится к тарденуазской культуре. В Эбингер Коммон, Фарнеме (Суррей) и в Сельместоне (Суссекс) известны памятники, возникшие в результате смешения элементов культур маглемозе и тарденуазской. Здесь открыты слегка углубленные в землю овальные или круглые в плане хижины, верхняя часть которых была сделана из ветвей деревьев. Их размеры от 9 X 4, 5 до 4, 5 X 2, 4 м. В Фарнеме план жилища неправильный, а у входа найдена яма от столба23.

Своеобразной мезолитической культурой была обанская (названная по пещерам в Обане), распространенная в Шотландии и на западношотландских островах Оронсей и Колонсей. Она представлена раковинными кучами и орудиями рыбной ловли, в частности гарпунами, сходными с азильскими. Были и орудия типа маглемозе. Ранняя дата обанской культуры относится к концу атлантического периода, существовала эта культура очень долго, и последние представители мезолитических охотничьих и рыболовческих племен составляли важный элемент населения еще в конце неолита и в начале бронзового века.

Стоянки обанской культуры на берегах Оронсея представляют собой громадные кучи отбросов раковин съедобных моллюсков и костей животных и птиц. Красный олень и дикий кабан - единственные наземные животные, чьи кости представлены в этих кучах. Найдены кости тюленей и других морских животных, нескольких видов птиц - бакланов, чаек, глупышей, кайры и других морских птиц, а также рыб восьми видов. Жилищем, вероятно, служил ветровой заслон полукруглой формы, поддерживаемый шестью столбами и занимавший в длину около 7 м24.

В Ирландии и отчасти в Шотландии была распространена ларнийская мезолитическая культура (ларниум, Larnium)25 с ярковыраженными верхнепалеолитическими традициями. Она малоизучена и представлена главным образом каменными орудиями труда. Вероятно, ее носители были охотниками и собирателями.

Мезолит Польши изучен очень плохо. Он, как и во многих других странах, представлен дюнными стоянками, что чрезвычайно затрудняет классификацию материалов, известных только по сборам орудий. Единственный памятник, на котором в результате раскопок прослежена стратиграфия, это Витов близ Лодзи, где открыт ряд палеолитических и мезолитических комплексов26. Позднепалеолитический комплекс Витова датирован по С14 временем 8855 ±160 лет до н. э. В последнее время делаются попытки суммировать мезолитические находки в Польше и даже определить ряд культур того времени. С. Козловский подверг критике взгляд на польский мезолит как на эпоху существования единой тарденуазской культуры и выделил пять культурных типов памятников, датированных периодом около 8000-2500/2000 лет до н. э.27 Некоторые комплексы польского мезолита имеют общие черты с дюнными стоянками Чехословакии, где в последнее время открыто несколько десятков мезолитических памятников. Для них характерно распространение микролитических орудий: маленьких круглых и овальных скребков, острий с затупленным краем, мелких нуклеусов, миниатюрных узких пластин. Среди таких орудий во многих местах встречаются и типичные тарденуазские микролиты, трапеции, сегменты и т. д. В нескольких мезолитических стоянках сохранились остатки жилищ в виде полуземлянок. Вероятно, по внешнему виду эти жилища напоминают шалаши. В Чехии на некоторых местонахождениях прослеживается постепенное превращение культуры позднего палеолита в мезолитическую культуру, содержащую микролиты геометрических форм.

В Румынии мезолитические стоянки пока очень малочисленны; для них характерны геометрические микролиты28.

Орудия из кости и рога оленя
 

Орудия из кости и рога оленя

ПРИМЕЧАНИЯ:

13. Mathiassen. Aarboger for nordisk Oldkyndighed og Historie. Kabenhavn. 1937, стр. 132. Назад к тексту

14. G. D. Clark. Excavation at Star Carr: an Early Mesolithic Site at Seamer near Scarborough. Yorkshire. Cambridge, 1954 (2-е изд. - 1971). Назад к тексту

15. бопытные подсчеты количества населения приводят Пигготт, Брейдвуд и Рид. Они считают, что на поселении Стар Kapp одновременно пребывало не более 25-30 человек, в том числе 5 взрослых мужчин. По аналогии с условиями, в которых жили североамериканские охотничьи племена в момент европейского вторжения, когда население составляло не более 13 чел. на 100 кв. миль, следует считать, что мигрирующее население Стар Kappa занимало округ около 200 кв. миль. Если мы распространим эти подсчеты на всю Британию, получится, что ее население составляло всего лишь 10 тыс. человек. Таково было все население этой страны около 7500 г. до н. э. См.: S. Piggott. Ancient Europe, стр. 32. Если основная пища жителей Стар Kappa состояла бы только из оленины, то они получили бы необходимый минимум калорий от 50 животных в год, а благородный олень в природных условиях составляет популяции до 3400 особей на 200 кв. миль. Таким образом, эта группа населения могла получить мясную пищу, не выходя за пределы своего участка. Но при этом мы должны учесть, что они еще охотились на других животных и водоплавающую птицу и собирали растительную пищу. См.: R. J. Braidwood, С. A. Reed. The Achievement and Early Consequences of Food-Production. - Cold Spring Harbor Simposia on Quantitative Biology, XXII, 1957, стр. 19-31. Назад к тексту

16. Troels-Smith. Ertebollekultur - Bondekultur. - Aarboger for nordisk Oldkyndighed og Historie. Kobenhavn, 1953. Культура эртебoлле по C14 датируется 4050-3350 гг. до н. э., что в переводе в календарные даты приблизительно равняется 4900-4200 гг. до н. э. См.: Н. Tauber. Radiocarbon Chronology of the Danish Mesolithic and Neolithic. - Antiquity, v. XLVI, № 182, 1972 стр. 106-110. Назад к тексту

17. G. D. Clark. The Mesolithic Settlement of Northern Europa. - В кн.: A Study of the Foot-Gathering Peoples of Northern Europa during the Early Post-Glacial Period. Cambridge, 1935. Назад к тексту

18. Verheyleioveghen. Contribution a l'etude du mesolithique en Belgique. - Bull. Soc. Royale d Anthropologie et de Prehistoire, 63, 1952. Назад к тексту

19. Vertes. Die Altsteinzeit der sudlichen Donaugebiete. - Quartar, № 8, 12. Bonn, 1960; M. Gabori. Der heutige Stand der Palaolithforschung in Ungarn. - Osterreichische Arbeitsgemeinschaft fur Ur- und Fruhgeschichte. № 2. Forschungsberichte zur Ur- und Fruhgeschichte, 1960. Назад к тексту

20. Gulder. Beitrage zur Kenntnis der niederosterreichischen Mesolithikums. - Archaeologia Austriaca, 12, 1953. Назад к тексту

21. R.Wyss.Zur Erforschung der schweizerischen Mesolithikums. - Zeitschrift fur Schweizarische Archaologie und Kunstgeschichte, 20, H. 2/3, 1960. Назад к тексту

22. о предположение очень спорно, так как крезвелская культура на верхнепалеолитическом этапе содержит все элементы возможного перехода к мезолиту. Крезвелская культура - единственная типично английская культура эпохи палеолита, и немногочисленность открытых пока памятников вовсе не доказывает невозможность возникновения в Англии мезолитических культур на местной основе. Назад к тексту

23. G. D. Clark. Prehistoric England. London, 1962. Назад к тексту

24. G. D. Clark. Mesolithic Age in Britain. London, 1932; S. Piggott. British Prehistory. London - N. Y. - Toronto, 1949, стр. 55-60. Назад к тексту

25. звание дано по Larne Antrim в Северо-Восточной Ирландии. См.: H. L. Movius. The Irish Stone Age. London, 1942. Назад к тексту

26. Chmielewska. A Late Paleolithic and Mesolithic Site at Witow, District Leczyca. - Archaeologia Polona, t. 4, 1962, стр. 77-87. Назад к тексту

27. K. Kozlowski. Z problematyki polskiego mezolity. - Archeologia Polski, t. X, z. 1, 1965. Назад к тексту

28. И. Борисковский. Вопросы мезолита Чехословакии и Румынии. - В кн.: У истоков древних культур..., стр. 132- 137. Назад к тексту



 
« Мезолит средиземноморских и западных областей Европы   -- НЕОЛИТ И ЭНЕОЛИТ -- »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100