ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> Западногальштатская область
24.05.2018 г.

Западногальштатская область

Оглавление
Западногальштатская область
Страница 2
Страница 3

Западногальштатская область простирается от Северной Испании до Нижнего Рейна и от Северной Франции до Западной Венгрии. На этой огромной территории, естественно, существовали отдельные локальные группы, отличавшиеся друг от друга деталями материальной культуры или погребального обряда, но все эти люди были, вероятно, прямыми потомками местного населения конца бронзового века, представленного культурой полей погребальных урн. Это были земледельцы и горняки, жившие в небольших разбросанных поселках и оставившие могильники со скудным погребальным инвентарем.

Могильник Гальштатского периода (Хохдорф)

Могильник Гальштатского периода (Хохдорф)

Важнейшей чертой гальштатской культуры был контраст между бедностью основной массы населения и богатством аристократической верхушки воинов и вождей племен. Еще в IX-VIII вв. до н.э. на всей территории старой курганной культуры бронзового века возобновился обряд погребения под курганами. Часто на одних и тех же местах встречаются курганы с захоронениями, относящимися к бронзовому веку, к эпохе полей погребальных урн и к собственно гальштатскому времени. В конце VII в. до н.э. курганные насыпи сооружали над просторными погребальными камерами со стенками, обложенными деревом. Сами курганы иногда окружены рвом, а насыпи достигают огромных размеров. Курган в Виллингене (Баден) имел диаметр 118 м, высоту 8 м, а размеры находившейся под ним погребальной камеры из дерева составляли 7,65 X 4,8 м в плане при высоте стен 1,35 м.

«Княжеская» могила из Виллингена

«Княжеская» могила из Виллингена

В некоторых областях (в самом Гальштате, во Франции, на Марне) встречаются и бескурганные могильники. Среди захоронений в камерах особенно замечательны погребения с четырехколесными повозками, с конскими ярмами и богатыми деталями конской сбруи. Как правило, в них похоронены мужчины с бронзовым или железным мечом в ножнах с крыловидным наконечником. В могилу положено большое количество керамики, иногда расписанной геометрическим орнаментом.

Кинжалы с антенным навершием, поздний Гальштат
     
Кинжалы с антенным навершием, поздний Гальштат

В Чехии погребальные камеры с четырехколесными повозками относятся уже к VII в. до н.э.1 Несколько позже они появились в южногерманской области, в Восточной Франции и в Северо-Западной Швейцарии2. Многие исследователи считают, что этот обычай был заимствован у скифов (или у киммерийцев) и постепенно распространялся с востока на запад. Следует, однако, учесть, что обычай пышного погребального обряда возник не в результате простого заимствования, а был связан с общественными переменами, с выделением верхушки племен во главе с военачальниками. Позже так же пышно, как мужчин-воинов, стали хоронить женщин, по-видимому, принадлежавших к тому же роду, который сосредоточил в своих руках власть над более крупным общественным образованием - племенем.

Кинжал из гальштатского захоронения
     
Кинжал из гальштатского захоронения

Повозки свидетельствуют о высоком мастерстве, достигнутом гальштатскими тележниками: колеса со спицами, ободом, сделанным из одного куска дерева, железной шиной. В Швейцарии и Чехии найдены деревянные ярма, покрытые кожей и украшенные геометрическим орнаментом из бронзовых гвоздей.

Меч типа Миндельхейм из гальштатского захоронения

Меч типа Миндельхейм из гальштатского захоронения

В могилах много оружия. В VI в. до н.э. это длинный железный меч, плоский, с тяжелой рукоятью, украшенной геометрическим орнаментом, и колоколовидным навершием, иногда со вставками из пластинок золота, и бронзовые мечи архаического типа, а также короткие кинжалы и мечи с навершием в виде антенны.

Вещи из богатого погребения в Гундерсингене, Вюртемберг
    
Вещи из богатого погребения в Гундерсингене, Вюртемберг

В конце VI-V в. до н.э. из инвентаря погребений исчезают длинные мечи и увеличивается количество копий и длинных железных ножей, появляются короткие кинжалы с богато украшенной рукоятью, навершие которой имеет вид подковы или форму буквы V. (В некоторых областях, в частности в северных районах распространения гальштатской культуры, мечи из бронзы положены в могилу в сломанном виде, а мечи из железа согнуты. Этот обычай, символизировавший смерть воина, сохраняется до римского времени). Постепенно исчезает богатая конская сбруя, начинают появляться украшения - сначала простые фибулы, дугообразные, змеевидные или ладьеобразные, фибулы в виде полумесяца, а в фазе гальштат D2 - особые коленчатые фибулы, в первую очередь литаврообразные и с поднятой украшенной пяткой3.

Литавровидные фибулы позднего гальштата. Размеры от 2,5 до 6 см.

Литавровидные фибулы позднего гальштата. Размеры от 2,5 до 6 см.

В могилах найдено множество керамики, различной в отдельных областях, но чаще всего имеющей прототипы в культуре полей погребений, однако с более округлым и менее угловатым профилем. Орнамент очень разнообразен: тисненый, резной, расписной, но мотивы всегда геометрические. Встречаются также очень стилизованные зооморфные и антропоморфные мотивы. В альпийских областях распространен орнамент, нанесенный графитом на полированную поверхность (матовый рисунок на блестящей основе), бугорчатый, в виде каннелюр (спиральные фестоны), расписной (сочетание красного цвета и графитной поверхности). На некоторых сосудах с помощью смолы прикреплены на плечиках статуэтки из обожженной глины, представляющие людей и животных.

Змеевидные фибулы Гальштатского периода (Хохдорф)В Вюртемберге найдены роскошные сосуды с полихромным геометрическим орнаментом. Их выделили в особую группу, получившую название салемского типа (Alb-Salem-Stil), теперь ее называют Alb-Hegau-Keramik. Краски и белую инкрустацию наносили на высушенный на воздухе сосуд, а затем подвергали его обжигу. В гальштате С типичны пестрая роспись красным и черным и белая инкрустация, в гальштате D - красная роспись по белому фону4. В восточной части западногальштатской области встречаются зооморфные сосуды и сосуды с ручками в форме головы животного (чаще всего быка). Отметим также сосуды, в верхней части которых помещен второй сосуд («двухэтажные»), и встречающиеся в Бургундии расписные сосуды с орнаментом из схематических фигур птиц, оленей и т.п. В богатых позднегальштатских погребениях часто встречается керамика, импортированная из Греции и Этрурии.

В некоторых областях и прежде всего в самом Гальштате найдено большое количество бронзовой посуды, главным образом импортированной с юга. Это неорнаментированные ситулы, привезенные из Италии, ситулы с фигуративным орнаментом, импортированные из Каринтии, чаши из листовой бронзы с орнаментом, выгравированным изнутри, котлы с подвижными ручками, подставки для сосудов со штампованным орнаментом, ребристые цисты с крышкой в виде полукруглой чаши и горизонтальной ручкой, ойнохои с вытянутым клювовидным носиком.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1  F. Dvořak. Knižeci pohrby na vozech ze starši doby železné ( Praehistoria, I. 1938. Назад к тексту

2  W. Drack. Wagengräber und Wagenbestandteile aus Hallstatt grabhügeln der Schweiz. - Zeitschrift Schweizarische Archäologie und Kunstgeschichte, XVIII, 1958, стр. 1-67. Назад к тексту

3  Я. Филип. Кельтская цивилизация и ее наследие. Прага, 1961, стр. 32. Назад к тексту

4  J. Keller. Die Alb-Hegau-Keramik der altere Eisenzeit Mainz, 1939. Назад к тексту

 


 
« Фракийцы, киммерийцы и скифы   Западноевропейские культуры в гальштатское время »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100