ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> Западноевропейские культуры в гальштатское время
23.02.2018 г.

Западноевропейские культуры в гальштатское время

Погребальная камера Гальштатской эпохи, Викс, Франция

Погребальная камера Гальштатской эпохи, Викс, Франция 

На территории Франции в раннем железном веке не было единой культуры: северо-восточная часть целиком примыкала к обширной области гальштатской культуры и отличалась некоторым своеобразием лишь благодаря возросшим в конце первой половины I тысячелетия до н.э. южным связям; в Центральной Франции и на юге дольше удерживались элементы культуры курганных погребений бронзового века. Что касается атлантического побережья Франции, то здесь пережиточная культура бронзового века сохранялась вплоть до появления кельтов.

Реконструкция оборонительных сооружений Гальштатской эпохи (Хохдорф)

Реконструкция оборонительных сооружений Гальштатской эпохи (Хохдорф)

Хронологическое подразделение французского гальштата на ранний и поздний было разработано еще Дешелеттом. Но разграничение и характеристика отдельных культур на этой территории представляют до сих пор еще не завершенный этап научной работы. Пока хорошо изучены (в том числе в их связях с греческими колониями и испанскими соседями) культуры юга Франции (Лангедока). На севере Франции в конце первого периода раннего железного века выделяют особую группу гальштатской культуры - йогасскую (названа по могильнику Йогасс (Les Jogasses) в департаменте Марны), отличающуюся от других гальштатских групп своеобразием керамического комплекса1.

Северо-западная Франция входила в область так называемой атлантической бронзы, металлический инвентарь которой описан выше. Одним из центров этой продукции была область устья Луары («карпоязычные» мечи, ножи с выгнутой спинкой, топоры «с крылышками»), другим - Бретань («армориканские» топоры с квадратной в сечении втулкой).

В области «атлантической бронзы» можно отметить слабые элементы инфильтрации культуры полей погребальных урн и в период гальштат В, но они не имели влияния на развитие культуры этого района. К периодам гальштат С и в особенности D относятся отдельные привозные вещи (длинные мечи с антенной и бронзовые ситулы) из области гальштатской культуры, концентрирующиеся в устье Луары. Могильники представляют собой ямы или ящики из плит, в которые помещены урны с остатками трупосожжений. Вокруг могилы возводили круглую стенку из камней сухой кладки, средняя высота ее около 1 м. Наконец, над этим сооружали насыпь высотой до 2 м и диаметром 10-20 м. Урны обычно имеют форму ситулы. На Британских островах эпоха поздней бронзы продолжалась до V в. до н.э., когда и в этом районе распространилось использование железа. Железный век Британии делится на периоды А, В и С, из которых только период А частично совпадает с поздним этапом существования гальштатской культуры на континенте.

Реконструкция озерного поселения Милтон Кранног в Юго-Западной Шотландии

Реконструкция озерного поселения Милтон Кранног в Юго-Западной Шотландии

По-видимому, еще в VI в. до н.э. отдельные группы носителей гальштатской культуры проникли за Ла-Манш и принесли в Британию гальштатские мечи. Во всяком случае встречаются местные бронзовые мечи, подражающие гальштатским формам. Вероятно, отдельные мастера уже в это время познакомились с обработкой железа. В горном озере Лэн Фор (Llyn Fawr, Южный Уэльс) найдены два бронзовых котла, бронзовые топор и наконечник копья местного типа, бронзовая бритва и железный серп и большой железный меч гальштатского типа. Серп сделан местным кузнецом и сохранил форму бронзовых серпов, но был изготовлен из нового металла - железа.

Культура железного века А возникла на основе смешения гальштатской культуры с местной бронзового века - деверел-римбюри. Большинство сведений об этом времени получено из исследований поселений. Раскопки изолированного крестьянского дома («фермы») в Литтл Вудбюри (Little Woodbury, близ Солсбери, Уэссекс) дают представление о подобном типе поселений, широко распространенных в железном веке А.

Дом представлял собой круглую столбовую постройку (около 13 м в диаметре) с низко поставленной конической крышей (вероятно, покрытой дерном), балки которой опирались на четыре массивных столба, стоявших по углам центрального очага. Дом снаружи был окружен палисадом из дерева, вероятно, защищавшим от диких зверей. Во дворе «фермы» находилось большое количество круглых ям диаметром от 1 до 2 м и глубиной до 2 м, служивших для хранения зерна. Со временем забрасывали одни ямы и выкапывали другие. В течение почти 300 лет существования поселения Литтл Вудбюри в ограде было выкопано 360 таких ям2.

Реконструкция укрепленного жилища раннего железного века. Уиттл Вудбюри, Уэссекс, Англия

Реконструкция укрепленного жилища раннего железного века. Литтл Вудбюри, Уэссекс, Англия

Семья, жившая в таком доме, вероятно, получала ежегодно урожай с 5-7 акров обрабатываемой земли и содержала небольшие стада овец и коров. Землю обрабатывали с помощью плуга, окованного железом, в который запрягали двух волов. Урожай убирали железными серпами. Керамика состоит из простых кухонных сосудов, подражающих по форме ситулам, и парадной посуды - чаш из тонкой глины, иногда с простым геометрическим орнаментом и лощеной красной поверхностью. Красный цвет получали при погружении сосуда в окись железа (гематит). Это - своеобразная черта восточноанглийской керамики раннего железного века. По формам керамика железного века А в Британии чрезвычайно сходна с йогасской: преобладают кубковидные сосуды и широкие горшки с остроугольным профилем и горизонтальными каннелюрами или резным орнаментом.

Не все население раннего железного века жило в изолированных усадьбах. Жилища часто группируются в деревни, как, например Ол Кеннинг Кросс (All Canning Cross, Уилтшир). На вершинах многих холмов находят городища, служившие убежищами во время племенных войн3. Это так называемые hill-forts - просто вал и ров, окружавшие вершину холма по естественным контурам. Иногда вал дополнен внешней каменной стеной. Другие hill-forts, известные по раскопкам в Суссексе, Беркшире, Уилтшире и Дорсете, типичны для большинства провинций железного века А и имеют более сложные по конструкции валы, насыпанные из земли и щебня. Два ряда бревен, связанных поперечными лагами, составляли стену, которая служила каркасом для земляной насыпи (древнерусские «городни»). Откос насыпи отделен от рва горизонтальной платформой (бермой).

На постройку небольшого городища Холингбюри (Суссекс) пошло свыше 600 бревен, а для постройки больших городищ нужно было от 8 до 12 тыс. бревен. На городище Мейдн-Касл (близ Дорчестера, Дорсет) в конструкции вала был применен камень4. Некоторые городища окружены двумя-тремя (а изредка даже четырьмя) линиями валов и рвов. Наиболее уязвимой частью укреплений был вход, и по его изменению видно, как совершенствовалось инженерное искусство строителей укреплений.

В начале железного века вход на городище представлял собой простой разрыв в линии вала и рва. Потом по обеим сторонам входа валы стали удлинять так, чтобы они заходили один за другой, и атакующий оказывался как бы в коридоре, подверженный ударам с обеих сторон. Военное значение городищ железного века несомненно, но вопрос о том, служили ли они только убежищами или здесь жило постоянное население, до сих пор остается дискуссионным. На городищах не найдены следы постоянных жилищ. Правда, в нескольких случаях обнаружены ямы для хранения припасов, подобные раскопанным в Литтл Вудбюри, но количество их явно не соответствует масштабам городищ5.

Городище Мейдн-Касл. Дорсет, Англия. Общий вид

Городище Мейдн-Касл. Дорсет, Англия. Общий вид

Много городищ в Южной Англии возникло только в III в. до н.э., в период вторжения кельтов, некоторые продолжали существовать и после римского завоевания.

Очень мало известно о погребальных обрядах племен железного века А. Из отрывочных и не всегда точных данных известно, что обряд был смешанным: трупосожжения и трупоположения находят и в грунтовых могильниках и в курганах. Детей обычно хоронили в хижинах или в неиспользуемых хозяйственных ямах.

На севере Европы периоды гальштат С и D соответствуют позднему бронзовому веку, они описаны ранее.

 

ПРИМЕЧАНИЯ:

1  P. M. Favret. Les nécropoles des Jogasses. - Préhistoire. V, 1936; Gallia, 7, 1949. Назад к тексту

2  J. F. Stone. Wessex. London, 1958. Назад к тексту

3  Возможно, что постройка укреплений была обусловлена также вторжениями с континента. Назад к тексту

4  Городище Мейдн-Касл возникло еще в бронзовом веке, было усилено в железном веке А дополнительными укреплениями и вновь перестроено после завоевания белгов. См.: R. E. Weeler. Maiden-Castle. Dorset, 1943. Назад к тексту

5  Дж. Г. Д. Кларк делает любопытный расчет. Установлено, что эффективное существование ямы для хранения припасов обусловлено бактериологической деятельностью и поэтому ограничено пятью годами. Таким образом, в Литтл Вудбюри, где находилась одна усадьба, использовалось одновременно не более шести ям. Интенсивные раскопки на городище Лайдбюри обнаружили всего 11 ям. Это позволяет предположить, что здесь была одна усадьба в течение десяти лет, или две усадьбы в течение пяти лет, или больше усадеб в течение еще более короткого времени. 100 ям, найденных на городище Уорлебюри, позволяют предположить, что здесь существо вали 16 усадеб в течение пяти лет или одна - в течение 82 лет. Но этого слишком мало, чтобы считать «заселенным» огромное городище, насчитывающее несколько сотен лет. См.: J. G. D. Clark. Prehistoric England. N. Y. - London, 1941, стр. 88. Назад к тексту

 
« Западногальштатская область   Карты Гальштата, Гальштат в фотогалерее, схемах и таблицах на портале Celtica.ru »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100